Письмо Госстандарта РФ от 18 ноября 2002 г. N ВУ-110-23/3785 О защите копий сертификатов соответствия, заверенных органами по сертификации, специальными знаками

Письмо Госстандарта РФ от 18 ноября 2002 г. N ВУ-110-23/3785


В процессе осуществления рыночных преобразований наша страна столкнулась с наводнением потребительского рынка фальсифицированной и нелегальной продукцией. При этом многие фальсифицированные товары представляют прямую опасность для здоровья населения и наносят вред окружающей среде. Поэтому проблема защиты потребительского рынка от фальсифицированной, опасной и некачественной продукции приобретает в настоящее время особую остроту. В наведении порядка на потребительском рынке объективно заинтересованы и изготовители, и потребители.

Одной из форм защиты потребительского рынка является подтверждение соответствия, включающее сертификацию, заключительный этап которой - выдача заявителю сертификата соответствия.

Вместе с тем, осуществляемые органами государственного контроля и надзора проверки показывают наличие на рынке России значительного количества поддельных сертификатов соответствия на продукцию. Только на московских рынках количество фальсифицированных копий сертификатов в отдельных случаях достигает до 70%.

Хорошие результаты защиты копий сертификатов соответствия дает применение специальных знаков, защищенных от подделок, имеющих изображение знака соответствия и выполненных по специальной технологии. Защищенный знак наносится на копию сертификата соответствия, имеет индивидуальный номер и учитывается в базе данных Госстандарта России. Опыт применения в ряде регионов России такой защиты копий сертификатов соответствия, по оценке проверяющих органов, снижает возможность появления на рынке страны контрафактной и опасной продукции.

В связи с изложенным Госстандарт России рекомендует осуществлять защиту копий сертификатов соответствия, заверенных органами по сертификации, специальными знаками, выполненными в виде голограмм.

Централизованное обеспечение органов по сертификации защищенными знаками осуществляет государственное учреждение КВФ "Интерстандарт".



В.В. Усов



Письмо Госстандарта РФ от 18 ноября 2002 г. N ВУ-110-23/3785


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.