Письмо Госстандарта РФ от 11 октября 2002 г. N ВК-110-23/3350 О разъяснении отдельных вопросов, связанных с реализацией приказа Госстандарта РФ от 8 апреля 2002 г. N 84

Письмо Госстандарта РФ от 11 октября 2002 г. N ВК-110-23/3350


В связи с обращениями в Госстандарт России и ВНИИС ряда федеральных государственных учреждений (далее - ФГУ) Госстандарта России и вновь созданных юридических лиц, аккредитованных в качестве органов по сертификации, по вопросам, связанным с реализацией приказа Госстандарта России от 8 апреля 2002 г. N 84 (далее - Приказ), Госстандарт России с учетом разъяснений, направленных письмами от 28.06.2002 г. N ИК-110-23/2169, от 16.09.2002 г. N ИК-110-23/3036 и от 10.10.2002 г. N ВУ-110-23/3331 сообщает:

1. Пункт 1 Приказа следует понимать так, что деятельность федеральных государственных учреждений этим Приказом будет ограничена с 01.01.2003 г., так как из их уставов исключается деятельность по выполнению платных работ и услуг в области обязательного подтверждения соответствия (обязательной сертификации).

Поэтому ФГУ со дня принятия решения об отмене аттестата аккредитации и исключения из его устава указанной деятельности не может осуществлять работы и оказывать услуги в области обязательного подтверждения соответствия на платной основе и утрачивает право быть аккредитованным в качестве органа по обязательной сертификации (см.ч.2 ст.8, п.2 ст.16 Закона РФ "О сертификации продукции и услуг").

2. Юридические лица, созданные для организации на их базе органов обязательной сертификации, согласно ст.58 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) не являются правопреемниками ФГУ, так как они образуются вновь, не в результате реорганизации ФГУ (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).

3. Во исполнение пункта 3 Приказа директорам ФГУ целесообразно по ранее заключенным неисполненным полностью долгосрочным договорам провести консультации с контрагентами и соответствующими юридическими лицами, на базе которых образованы органы по обязательной сертификации, о перезаключении этих договоров, в том числе и договоров о проведении инспекционного контроля по продукции и услугам, ранее сертифицированным ФГУ, до окончания срока действия сертификатов соответствия. При этом в обеспечение обязательств ФГУ могут выступить гарантом в перезаключаемых договорах. Кроме того, ФГУ в соответствии со ст.391 ГК РФ должны рассмотреть вопрос о целесообразности перевода оставшегося долга по договорам, связанным с выполнением платных работ и услуг в области обязательной сертификации, на другие юридические лица, на базе которых образованы соответствующие органы по обязательной сертификации.

4. Директорам ФГУ при перезаключении неисполненных полностью договоров в области обязательного подтверждения соответствия одновременно решить вопрос о передаче согласно актам юридическим лицам, на базе которых образованы соответствующие органы по обязательной сертификации, реестра действующих сертификатов соответствия, архива документов к сертификатам соответствия, срок действия которых не истек, неиспользованные бланки сертификатов соответствия и другие документы.

5. Директорам ФГУ ознакомить с данным разъяснением руководителей юридических лиц, на базе которых образованы органы по обязательной сертификации.



В.Н. Крутиков



Письмо Госстандарта РФ от 11 октября 2002 г. N ВК-110-23/3350


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение