Приказ Минобразования РФ и Министра обороны РФ от 30 декабря 2002 г. N 4680/506 "О создании Координационного научно-технического совета Министерства образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по научно-инновационному сотрудничеству"

Приказ Минобразования РФ и Министра обороны РФ от 30 декабря 2002 г. N 4680/506
"О создании Координационного научно-технического совета Министерства образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по научно-инновационному сотрудничеству"


В целях максимального использования потенциала вузовской науки при проведении фундаментальных и поисковых исследований, получении на их основе новых идей, знаний и научных разработок для создания технологий в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, координации исследований, проводимых высшими учебными заведениями Министерства образования Российской Федерации, и разработок, выполняемых по заказам Министерства обороны Российской Федерации в рамках государственного оборонного заказа, приказываем:

1. Создать Координационный научно-технический совет Министерства образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по научно-инновационному сотрудничеству (далее именуется - КНТС).

2. Утвердить:

Положение о Координационном научно-техническом совете Министерства образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по научно-инновационному сотрудничеству (приложение N 1 к настоящему приказу);

состав Координационного научно-технического совета Министерства образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по научно-инновационному сотрудничеству (приложение N 2 к настоящему приказу).

3. Заместителю Министра образования Российской Федерации (Ю.В.Шленову) и начальнику вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителю Министра обороны Российской Федерации (А.M.Московскому) в декабре 2002 г. утвердить план работы КНТС на 2003 год.


Министр образования
Российской Федерации

В.Филиппов


Министр обороны
Российской Федерации

С.Иванов


Приложение N 1
к приказу Минобразования РФ
и Министра обороны РФ
от 30 декабря 2002 г. N 4680/506


Положение
о Координационном научно-техническом совете Министерства образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по научно-инновационному сотрудничеству


I. Общие положения


1. Координационный научно-технический совет Министерства образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по научно-инновационному сотрудничеству является совещательным органом для рассмотрения проблемных вопросов разработки и реализации согласованной научно-технической политики по максимальному использованию потенциала вузовской науки России при проведении поисковых и прикладных исследований в интересах обороны и обеспечения безопасности государства.

2. В своей деятельности КНТС руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Министра образования Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации, касающимися направлений его деятельности, а также настоящим Положением.


II. Задачи КНТС


3. На КНТС возлагается принятие совместных решений по наиболее важным проблемам научно-технической политики, в том числе:

осуществлению мониторинга и проведению анализа возможностей научного потенциала высших учебных заведений Министерства образования Российской Федерации (далее именуются - ВУЗы), определению путей и направлений его использования для решения научных задач;

межведомственной координации исследований, проводимых ВУЗами, и разработок, выполняемых по заказам Министерства обороны Российской Федерации в рамках государственного оборонного заказа;

определению приоритетных направлений проведения научных исследований и технологических разработок в области обороны и обеспечения безопасности государства;

разработке мероприятий по концентрации усилий на приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники Российской Федерации, в том числе базовых и критических военных технологий;

рассмотрению результатов работ, выполняемых ВУЗами, с целью выявления и использования в интересах обороны и безопасности государства важнейших научно-технических и технологических достижений;

подготовке предложений по использованию результатов научных исследований и разработок в интересах обороны страны и в гражданском секторе экономики;

рассмотрению предложений экспертных комиссий по отбору на конкурс работ для включения в Межотраслевую программу сотрудничества Министерства образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по направлению "Научно-инновационное сотрудничество";

выработке рекомендаций по совершенствованию системы планирования, финансирования и управления научными исследованиями и технологическими разработками в интересах обороны и обеспечения безопасности государства.


III. Состав КНТС


4. Сопредседателями КНТС являются заместитель Министра образования Российской Федерации и начальник вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместитель Министра обороны Российской Федерации.

5. Изменения в состав КНТС утверждаются сопредседателями. В его состав входят представители органов управления, научно-исследовательских организаций Министерства образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации, ведущие ученые и специалисты ВУЗов.

6. К работе КНТС могут привлекаться по согласованию ответственные работники, ученые и специалисты других федеральных органов исполнительной власти и Российской академии наук.


IV. Организация деятельности КНТС


7. Рабочими органами КНТС являются Управление научно-инновационной деятельности Министерства образования Российской Федерации и 13 управление Управления начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации.

8. План работы на текущий год рассматривается на заседаниях КНТС и утверждается его сопредседателями.

9. Заседания КНТС проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. На отдельные заседания или для рассмотрения отдельных вопросов по решению сопредседателей КНТС приглашаются представители органов военного управления, ВУЗов, предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса.

10. По решению сопредседателей КНТС в заседаниях с правом совещательного голоса могут принимать участие лица, не являющиеся его членами.

11. Решения КНТС оформляются протоколами и утверждаются его сопредседателями.

12. Решения КНТС принимаются открытым голосованием простым большинством членов КНТС, присутствующих на заседании.

Решения являются правомочными, если в заседании принимает участие не менее двух третей состава КНТС.

13. В целях всестороннего обоснования проектов решений КНТС, подготовки аналитических и информационно-справочных материалов по наиболее сложным межведомственным вопросам могут создаваться экспертные комиссии и группы.

Работы экспертных комиссий и групп выполняются в порядке, предусмотренном для выполнения научно-исследовательских работ по Межотраслевой программе сотрудничества Министерства образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по направлению "Научно-инновационное сотрудничество".


Приложение N 2
к приказу Минобразования РФ
и Министра обороны РФ
от 30 декабря 2002 г. N 4680/506


Состав
Координационного научно-технического совета Министерства образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по научно-инновационному сотрудничеству


 1.   А.M.Московский          начальник   вооружения     Вооруженных Сил
                              Российской   Федерации    -    заместитель
                              Министра обороны Российской Федерации
                              (сопредседатель КНТС)
 2.   Ю.В.Шленов              заместитель      Министра      образования
                              Российской Федерации
                              (сопредседатель КНТС)
 3.   С.М.Алфимов             начальник    13    управления   Управления
                              начальника      вооружения Вооруженных Сил
                              Российской Федерации
 4.   Н.А.Баранов             начальник Управления начальника вооружения
                              Вооруженных  Сил  Российской   Федерации -
                              заместитель     начальника      вооружения
                              Вооруженных Сил Российской Федерации
 5.   В.М.Буренок             начальник  46  ЦНИИ  Министерства  обороны
                              Российской Федерации
 6.   В.Г.Захаревич           ректор   Таганрогского    государственного
                              радиотехнического университета
 7.   В.П.Володин             председатель   Военно-научного    комитета
                              Генерального   штаба       Вооруженных Сил
                              Российской Федерации - помощник начальника
                              Генерального   штаба       Вооруженных Сил
                              Российской Федерации
 8.   И.Ю.Золотов             председатель Секции по оборонным проблемам
                              Министерства   обороны   при    президиуме
                              Российской академии наук
 9.   В.В.Калашников          ректор     Самарского     государственного
                              технического университета
 10.  Н.А.Лень                заместитель   начальника   13   управления
                              Управления      начальника      вооружения
                              Вооруженных Сил Российской Федерации
                              (секретарь КНТС)
 11.  В.А.Лопота              директор   -   главный     конструктор ГНЦ
                              Центрального    НИИ        робототехники и
                              технической кибернетики
 12.  А.М.Матвеенко           ректор Московского авиационного  института
                              (государственного             технического
                              университета)
 13.  А.А.Рахманов            заместитель     начальника      Управления
                              начальника  вооружения   Вооруженных   Сил
                              Российской Федерации по исследованиям
 14.  Г.А.Сарычев             заместитель     начальника      Управления
                              научно-инновационной          деятельности
                              Министерства    образования     Российской
                              Федерации
                              (секретарь КНТС)
 15.  А.С.Скворцов            заместитель начальника Генерального  штаба
                              Вооруженных Сил Российской Федерации
 16.  А.В.Суворинов           начальник Управления  научно-инновационной
                              деятельности   Министерства    образования
                              Российской Федерации
 17.  И.Б.Федоров             ректор    Московского     государственного
                              технического университета им. Н.Э.Баумана
 18.  Ю.А.Чаплыгин            ректор    Московского     государственного
                              института       электронной        техники
                              (технического университета)


Приказ Минобразования РФ и Министра обороны РФ от 30 декабря 2002 г. N 4680/506 "О создании Координационного научно-технического совета Министерства образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по научно-инновационному сотрудничеству"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение