Письмо Минобразования РФ от 9 декабря 2002 г. N 18-52-2030ин/18-28 "Об итогах приема на очную форму обучения образовательных учреждений среднего профессионального образования в 2002 году и задачах на 2003 год"

Письмо Минобразования РФ от 9 декабря 2002 г. N 18-52-2030ин/18-28
"Об итогах приема на очную форму обучения образовательных учреждений среднего профессионального образования в 2002 году и задачах на 2003 год"


Минобразование России направляет информацию об итогах приема студентов на очную форму обучения образовательных учреждений среднего профессионального образования в 2002 году и задачах по организации приема в 2003 году.

Прием в средние специальные учебные заведения осуществляется в соответствии с Порядком приема в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (приказ Минобразования России от 5 марта 1999 года N 573).

В целях совершенствования процедуры приема в средние специальные учебные заведения Управлением среднего профессионального образования Минобразования России проведена следующая работа:

- подготовлен приказ Минобразования России от 13.05.2002 N 1718 "О внесении изменений в Порядок приема в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (средние специальные учебные заведения) Российской Федерации";

- в связи с вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 25.06.2002 N 71-ФЗ подготовлено письмо о приеме в ссузы победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах (письмо Минобразования России от 12.07.2002 N 18-52-1332/18-17).

Издан справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения в 2002 году, включающий в себя основные нормативно-правовые документы по приему, перечень учебных заведений с указанием специальностей и примерные программы вступительных испытаний. Издается ежемесячный журнал "Абитуриент среднего специального учебного заведения".

В 2002 году учебные заведения успешно выполнили установленные задания по приему студентов (на 100,5%). По результатам вступительных испытаний на очную форму обучения приняты 422,1 тысячи человек на места, определенные контрольными цифрами, что превышает уровень предыдущего года на 0,6 тысячи человек, или на 0,1%.

Конкурс среди подавших заявления (на 100 мест) составил 179 человек (на 1% выше, чем в предыдущем году). Наиболее высокий конкурс среди подавших заявления на места, определенные контрольными цифрами, имел место в средних специальных учебных заведениях Минсвязи России (313 человек), Минфина России (286 человек), Госкомрыболовства России (279 человек).

Наряду с приемом студентов в рамках контрольных цифр средние специальные учебные заведения приняли на обучение 201,5 тысячи человек по договорам с юридическими и физическими лицами с оплатой стоимости обучения. Доля таких студентов от общей численности принятых составила 32,3% (на уровне 2001 года).

В целом прием в средние специальные учебные заведения на очную форму обучения составил 623,6 тысячи человек, что на 0,3 тысячи больше, чем в 2001 году.

Итоги приема в средние специальные учебные заведения по очной форме обучения в 2002 году подтверждают тенденции развития подготовки специалистов со средним профессиональным образованием, наметившиеся с 1995 года: рост численности подавших заявления для поступления (что свидетельствует о повышении интереса молодежи к обучению в средних специальных учебных заведения); рост приема в средние специальные учебные заведения как на бюджетной основе, так и по договорам с оплатой стоимости обучения.

Более подробная информация об итогах приема будут сформирована во II квартале 2003 года после получения данных Госкомстата России о приеме в средние специальные учебные заведения на все формы обучения.

Минобразование России информирует о том, что в декабре 2002 года планируется утверждение приказа о внесении изменений и дополнений в Порядок приема в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (средние специальные учебные заведения) Российской Федерации. Данный приказ будет доведен до органов управления образованием и средних специальных учебных заведений в установленном порядке после прохождения государственной регистрации в Минюсте России.

Минобразование России предлагает органам управления средним профессиональным образованием всех уровней, руководителям средних специальных учебных заведений при организации приема студентов в 2003 году провести работу, направленную на решение следующих задач:

- выполнение действующего законодательства, Порядка приема в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования;

- выполнение образовательными учреждениями установленных заданий (контрольных цифр) приема, недопущение снижения приема студентов за счет бюджетных средств;

- обеспечение соответствия масштабов и профильной структуры подготовки специалистов со средним профессиональным образованием потребностям населения и рынка труда.


Первый заместитель министра

А.Ф. Киселев



Письмо Минобразования РФ от 9 декабря 2002 г. N 18-52-2030ин/18-28 "Об итогах приема на очную форму обучения образовательных учреждений среднего профессионального образования в 2002 году и задачах на 2003 год"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", январь 2003 г., N 3, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", январь 2003 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение