Приказ Госгортехнадзора РФ от 28 января 2003 г. N 11 "О расследовании несчастных случаев, происшедших при эксплуатации опасных производственных объектов в организациях, поднадзорных Госгортехнадзору России"

Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 28 января 2003 г. N 11
"О расследовании несчастных случаев, происшедших при эксплуатации опасных производственных объектов в организациях, поднадзорных Госгортехнадзору России"


Правительство Российской Федерации постановлением от 08.01.2003 N 5 "О признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации по вопросам расследования несчастных случаев на производстве" в соответствии со статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации признало утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.1999 N 279 "Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве" и от 24.05.2000 N 406 "О внесении изменений и дополнений в Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве".

До принятия данного акта Правительства Российской Федерации в соответствии со статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2002 N 653 "О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве" Министерство труда и социального развития Российской Федерации разработало и утвердило своим постановлением от 24.10.2002 N 73 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002 N 3999 и введено в действие с 01.01.2003) формы документов, необходимые для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (далее - Положение).

Данное Положение устанавливает с учетом статей 227 - 231 Трудового кодекса Российской Федерации и особенностей отдельных отраслей и организаций обязательные требования по организации и проведению расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, происходящих в организациях и у работодателей - физических лиц с различными категориями работников (граждан).

На основании норм Трудового кодекса Российской Федерации Положением установлено, что расследование несчастных случаев, происшедших при эксплуатации опасных производственных объектов, поднадзорных Госгортехнадзору России, в том числе в результате аварий на указанных объектах, проводится комиссиями, состав которых формируется и утверждается руководителем соответствующего территориального органа Госгортехнадзора России, и возглавляемыми должностными лицами этого территориального органа (подпункт "б" пункта 14 Положения). При этом Положением предусмотрено исключение по вопросу оформления (составления) актов о расследовании групповых несчастных случаев, тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельных исходом, происшедших в результате аварий в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты (абзац 1 пункта 28 Положения).

В целях приведения порядка расследования несчастных случаев, происшедших при эксплуатации опасных производственных объектов, поднадзорных Госгортехнадзору России, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.01.2003 N 5 "О признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации по вопросам расследования несчастных случаев на производстве" и постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 приказываю:

1. Заместителям начальника Госгортехнадзора России, начальникам управлений и отделов центрального аппарата, руководителям территориальных органов принять к руководству и исполнению прилагаемые к настоящему приказу постановление Правительства Российской Федерации от 08.01.2003 N 5 "О признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации по вопросам расследования несчастных случаев на производстве" и постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" (приложения 1 и 2).

2. Научно-техническому управлению (А.В.Денисов) и Управлению международных и правовых отношений (Д.Ю.Полетаев) с привлечением отраслевых управлений (отделов) центрального аппарата и ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" (В.И.Сидоров) в срок до 15.03.2003 подготовить и представить на рассмотрение в установленном порядке предложения о приведении нормативных актов, нормативно-технических и методических документов Госгортехнадзора России в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.01.2003 N 5 "О признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации по вопросам расследования несчастных случаев на производстве" и постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73.

3. Руководителям территориальных органов до внесения изменений в Положение о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах и в прилагаемую к нему форму акта технического расследования причин аварий обеспечить организацию и проведение расследования, а также оформление и учет несчастных случаев, в том числе происшедших в результате аварий в поднадзорных организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в соответствии с "Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" и "Формами документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве", утвержденными постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73.

4. Признать утратившими силу приказы Госгортехнадзора России от 25.03.99 N 54 "О введении в действие Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве" и от 06.02.01 N 12 "О постановлении Правительства Российской Федерации от 24 мая 2000 г. N 406".

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - первого заместителя начальника Госгортехнадзора России Е.А.Иванова.


Начальник Госгортехнадзора России

В.М. Кульечев



Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 28 января 2003 г. N 11 "О расследовании несчастных случаев, происшедших при эксплуатации опасных производственных объектов в организациях, поднадзорных Госгортехнадзору России"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение