Письмо Минобразования РФ от 9 января 2003 г. N 30-55-06ин/02-06 "О финансировании санаториев-профилакториев"

Письмо Минобразования РФ от 9 января 2003 г. N 30-55-06ин/02-06
"О финансировании санаториев-профилакториев"

ГАРАНТ:

См. письмо Минобразования РФ от 11 февраля 2003 г. N 30-55-55ин/02-07 и письмо Минобразования РФ от 24 марта 2003 г. N 30-55-140ин/02-07, изданные в дополнение к настоящему письму


В связи с прекращением с 01.01.2003 частичного финансирования за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) санаториев-профилакториев образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования сообщаем следующее.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации средства обязательного социального страхования направляются на обеспечение застрахованных граждан пособиями, гарантированными государством в законодательном порядке, а также на оплату путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

Федеральным законом от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" предусмотрено, что к числу застрахованных относятся лица, работающие по трудовым договорам, на которых распространяется обеспечение по социальному страхованию, в том числе путевками на санаторно-курортное лечение. Студенты к данной категории не относятся.

Минобразование России и ЦК Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации неоднократно на различных уровнях ставили вопрос о финансировании санаториев-профилакториев за счет Фонда социального страхования Российской Федерации, для чего предлагали пересмотреть основы государственного социального страхования и распространить их на все категории граждан (в том числе обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования), а не только работающих.

Учитывая социальную значимость решения проблемы оздоровления студентов, по инициативе заместителя председателя Правительства Российской Федерации В.И.Матвиенко, ФСС, в порядке исключения, в 2001 и 2002 гг. продолжалось частичное финансирование содержания санаториев-профилакториев.

Существенные изменения в налоговой политике страны привели к снижению финансовых возможностей фонда, которые, не затрагивая законодательно установленных гарантий по выплатам пособий работающим гражданам, требуют оптимизации расходов социального страхования через исключение ряда иных выплат нестрахового характера (в том числе частичное содержание санаториев-профилакториев образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования).

В результате в бюджете ФСС на 2003 г. не предусмотрены расходы на содержание санаториев-профилакториев, а расходы на оплату полной стоимости путевок для застрахованных работников предусмотрены только на долечивание в специализированных санаториях (отделениях) в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Минобразование России при формировании проекта бюджета на 2003 г. направляло в Минфин России предложения о выделении дополнительных средств в объеме 1,8 млрд. рублей для организации физкультурно-оздоровительной работы, санаторно-курортного лечения и отдыха студентов в санаториях-профилакториях, которые являются структурными подразделениями образовательных учреждений.

Однако в бюджете Минобразования России на 2003 год ассигнования на содержание санаториев-профилакториев предусмотрены не в полном объеме.

В 2003 г. Минобразование России будет осуществлять частичное финансирование содержания санаториев-профилакториев, входящих в структуру подведомственных образовательных учреждений, из федерального бюджета. Так, в смету расходов вузов и ссузов предусмотрены средства на:

оплату коммунальных услуг, рассчитанных с учетом площадей, занимаемых санаториями-профилакториями;

оплату капитального и текущего ремонта помещений санаториев-профилакториев, рассчитанных исходя из занимаемых площадей;

оплату труда обслуживающего персонала.

Остальные виды расходов санаториев-профилакториев в 2003 г., покрываемые ранее из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, рекомендуем (до решения вопроса их дальнейшего финансирования) оплачивать за счет средств образовательных учреждений, получаемых от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Одновременно сообщаем, что Минобразованием России подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации Комплекс мер по обеспечению адресной социальной поддержки студентов из малоимущих семей, в том числе по финансированию расходов на оказание социальных услуг, сопутствующих образовательному процессу, который включает в себя также предложения по дальнейшему финансированию санаториев-профилакториев.

Учитывая изложенное, просим обеспечить работу санаториев-профилакториев, не допускать их закрытия и представлять раз в квартал (до 10-го числа первого месяца следующего квартала) в министерство информацию о расходовании средств на содержание санаториев-профилакториев.


И.о. министра

Г.А. Балыхин



Письмо Минобразования РФ от 9 января 2003 г. N 30-55-06ин/02-06 "О финансировании санаториев-профилакториев"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", февраль 2003 г., N 6, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", март 2003 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.