Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 февраля 2003 г. N 3626-III ГД "О обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о получении гражданами денежных средств с вкладов в банках на достойные похороны"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 12 февраля 2003 г. N 3626-III ГД
"О обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о получении гражданами денежных средств с вкладов в банках на достойные похороны"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о получении гражданами денежных средств с вкладов в банках на достойные похороны".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

12 февраля 2003 г.

N 3626-III ГД


Обращение
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о получении гражданами денежных средств с вкладов в банках на достойные похороны


С 1 марта 2002 года вступила в силу часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, включающая в себя раздел V "Наследственное право", которым в том числе регулируются вопросы, связанные с наследованием вкладов в банках и получением гражданами средств на осуществление расходов на достойные похороны.

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поступают многочисленные обращения граждан, в которых поднимается вопрос о возможности получения денежных средств на достойные похороны в приемлемые сроки. Из указанных обращений следует, что кредитными организациями Российской Федерации по-разному понимаются положения статей 1128 и 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также порядок их применения, вытекающий из пунктов 13 и 14 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 года N 351. Это приводит к тому, что наследники умерших вкладчиков не могут в разумные сроки получить деньги с вкладов на достойные похороны.

Основной причиной задержек в получении денежных средств является истребование в банках свидетельства о праве на наследство при том, что это свидетельство не может быть получено ранее шести месяцев со дня открытия наследства, а также установление в соответствии с пунктом 13 указанных Правил месячного срока для предоставления ответа на запрос нотариуса в банк.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, принять необходимые меры для того, чтобы граждане имели возможность получать со счетов в банках денежные средства на оплату достойных похорон в срок, не превышающий трех - пяти дней.


Москва

12 февраля 2003 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 февраля 2003 г. N 3626-III ГД "О обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о получении гражданами денежных средств с вкладов в банках на достойные похороны"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 марта 2003 г. N 9 ст. 828


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.