Постановление Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. N 1062 "О мерах по выполнению постановлений Правительства Российской Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан, в том числе ее горных районов, в 1996-2000 годах"

Постановление Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. N 1062
"О мерах по выполнению постановлений Правительства Российской Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан, в том числе ее горных районов, в 1996-2000 годах"


Отметить, что постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 1992 г. N 637 "О социально-экономическом развитии горных районов Республики Дагестан в 1992-1995 годах" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 696) и постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15 июля 1993 г. N 681 "О дополнительных мерах по социально-экономическому развитию Республики Дагестан" сыграли определенную положительную роль в решении социально-экономических проблем в Республике Дагестан. В то же время ограниченность финансовых средств, выделяемых на инвестиционные цели, не позволила в полной мере реализовать все мероприятия, предусмотренные в указанных постановлениях.

В целях реализации на территории Республики Дагестан федеральных и региональных программ, привлечения государственных и внебюджетных инвестиций, концентрации финансовых средств на приоритетных направлениях развития экономики Республики, координации действий федеральных органов исполнительной власти и Правительства Республики Дагестан Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации включать в 1996 - 2000 годах в федеральную инвестиционную программу и обеспечивать исходя из возможностей федерального бюджета выделение средств целевым назначением на финансирование комплекса мероприятий по переселению в пределах Республики Дагестан лакского населения согласно расчетам, ежегодно представляемым Правительством Республики Дагестан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 1992 г. N 40 "О первоочередных мерах по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов Дагестанской ССР".

2. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Правительству Республики Дагестан совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в целях преодоления значительного отставания социально-экономического развития населенных пунктов горных районов Республики Дагестан, а также учитывая современное положение региона как приграничной территории Российской Федерации, предусматривать выделение в 1996 и последующие годы государственных инвестиций, необходимых для выполнения мероприятий, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 1992 г. N 637 "О социально-экономическом развитии горных районов Республики Дагестан в 1992-1995 годах", в первую очередь на реализацию таких приоритетных направлений, как горно-долинное орошение и водообеспечение населения, газификация населенных пунктов, дорожное строительство, развитие объектов связи, строительство объектов социально-культурного назначения, обеспечение занятости населения.

3. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Российскому акционерному обществу "ЕЭС России" осуществить в 1996-1997 годах строительство и ввод в действие двух первых гидроагрегатов Ирганайской ГЭС суммарной мощностью 240 тыс. киловатт. Завершить в 2000 году строительство указанной гидроэлектростанции.

Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации обеспечить в 1996-1997 годах включение в федеральную инвестиционную программу работ, осуществляемых Республикой Дагестан, по подготовке зоны затопления водохранилища Ирганайской ГЭС.

Осуществить начиная с 1996 года финансирование строительства Ирганайской ГЭС комплексно равными долями за счет инвестиционных средств Российского акционерного общества "ЕЭС России" и привлечения средств федерального и местного бюджетов в качестве государственной поддержки, а также внебюджетных источников.

Принять предложение Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Российского акционерного общества "ЕЭС России" о разработке в 1996 году этим обществом совместно с Правительством Республики Дагестан технико-экономического обоснования проектирования и строительства Агвали-ГЭС, а также о финансировании строительства Гоцатлинской ГЭС комплексно равными долями за счет инвестиционных средств Российского акционерного общества "ЕЭС России" и акционерного общества "Дагэнерго".

4. Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации при разработке проектов федеральных инвестиционных программ предусматривать государственную поддержку реконструкции Махачкалинского морского торгового порта и аэропорта г. Махачкалы.

5. Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации при формировании бюджета Федерального дорожного фонда Российской Федерации предусматривать начиная с 1996 года выделение средств Республике Дагестан на развитие территориальных автомобильных дорог общего пользования, включая реконструкцию автомобильной дороги Кизляр - Мектеб - Зеленокумск.

6. Правительству Республики Дагестан совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации ежегодно начиная с 1996 года при формировании федеральной инвестиционной программы вносить в Министерство экономики Российской Федерации предложения по размерам долевого участия в строительстве автомобильной дороги Гимры-Чирката.

7. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству связи Российской Федерации предусматривать в проектах федерального бюджета инвестиции на строительство в 1996-1997 годах волоконно-оптической магистральной линии связи на участке Махачкала-Буденновск.

8. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации при разработке годовых прогнозов социально-экономического развития Российской Федерация на 1996-2000 годы рассматривать вопросы по оказанию государственной поддержки Правительству Республики Дагестан в выделения капитальных вложений, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в том числе для реализации региональной программы строительства групповых водопроводов, закладке новых виноградников и проведения работ по уходу за ними до вступления их в плодоношение.

9. Министерству экономики Российской Федерации в целях наращивания производства и развития важнейших отраслей народного хозяйства Республики Дагестан, функционирующих на базе собственных сырьевых ресурсов, в приоритетном порядке рассматривать предложения Правительства Республики Дагестан по инвестициоваым проектам, реализация которых намечается на принципах конкурсного размещения централизованных капитальных вложений, и предусматривать государственную поддержку.

10. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности при формировании ресурсного обеспечения конверсионных и инвестиционных программ на 1996 и последующие годы рассматривать предложения Правительства Республики Дагестан и предусматривать в пределах установленных лимитов выделение средств, направляемых на конверсию оборонных предприятий.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

2 ноября 1995 г.

N 1062



Постановление Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. N 1062 "О мерах по выполнению постановлений Правительства Российской Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан, в том числе ее горных районов, в 1996-2000 годах"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 ноября 1995 г., N 224, в Собрании законодательства РФ от 6 ноября 1995 г. N 45 ст. 4325


Актуальный текст документа