Постановление Правительства РФ от 12 октября 1995 г. N 1000 "О неотложных мерах по стабилизации социально-политической ситуации и экономического положения в южных приграничных районах Российской федерации в пределах Республики Дагестан"

Постановление Правительства РФ от 12 октября 1995 г. N 1000
"О неотложных мерах по стабилизации социально-политической ситуации и экономического положения в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан"


В целях стабилизации социально-политической ситуации и экономического положения в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан, а также учитывая, что ранее принятые решения по выполнению задач, связанных с обустройством государственной границы Российской Федерации с Азербайджанской Республикой, не охватывают в полной мере круг проблем, возникших в результате разделения государственной границей этнически родственных народов, прежде всего лезгинского, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике, Министерством Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан принять меры к завершению переговоров и заключению соответствующих соглашений с Азербайджанской Стороной об урегулировании проблем, возникших при обустройстве государственной границы Российской Федерации с Азербайджанской Республикой.

2. Министерству внутренних дел Российской Федерации в целях снижения криминогенной обстановки, сложившейся вдоль государственной границы Российской Федерации с Азербайджанской Республикой, оказать практическую помощь Правительству Республики Дагестан по укреплению правопорядка и материально-технической базы органов внутренних дел в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан.

3. Одобрить разработанную Правительством Республики Дагестан программу социально-экономического развития южных районов Республики Дагестан, направленную на повышение уровня жизни населения и обеспечение стабилизации социально-политической обстановки в указанных районах.

Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти при разработке проектов федеральной инвестиционной программы и федерального бюджета на 1997 и последующие годы предусматривать на основании внесенных в установленном порядке предложений Правительства Республики Дагестан выделение ассигнований на финансирование мероприятий, предусмотренных в программе социально-экономического развития южных районов Республики Дагестан.

4. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству связи Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике и Правительству Республики Дагестан предусматривать в 1996 - 2000 годах выделение средств из федерального бюджета на возвратной и безвозвратной основе и средств из бюджета Республики Дагестан на выполнение мероприятий по строительству и реконструкции объектов производственного назначения и социальной сферы, расположенных в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан, согласно приложению.

5. Комитету Российской Федерации по водному хозяйству совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Федеральной службой лесного хозяйства России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Правительством Республики Дагестан разработать в 1996 году технико-экономическое обоснование для осуществления первоочередных мероприятий по улучшению водохозяйственной и экологической обстановки, комплексному использованию и охране водных и других природных ресурсов рек Самур и Гюльгери-чай, восстановлению и сохранению Самурского природного комплекса.

Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации предусмотреть при доработке проекта федерального бюджета на 1996 год выделение средств на разработку указанного технико-экономического обоснования, а в проектах федерального бюджета на 1997 и 1998 годы - средств на реализацию первоочередных водохозяйственных и природоохранных мероприятий.

6. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации предусматривать в 1996 - 2000 годах необходимые ассигнования на развитие прогрессивных форм сельскохозяйственного производства в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан из общего объема средств, выделяемых на поддержку аграрного сектора экономики Российской Федерации.

7. Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации ежегодно до 2000 года при формировании бюджета федерального дорожного фонда Российской Федерации предусматривать выделение субвенций и дотаций на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования, обеспечивающих транспортную связь в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан по утвержденной схеме, в том числе на строительство мостового перехода через реку Самур по автомобильной дороге Магарамкент - Рутул.

8. Федеральной миграционной службе России и Министерству экономики Российской Федерации при реализации Федеральной миграционной программы предусматривать в 1996 году и последующих годах средства на финансирование жилищного строительства, осуществляемого беженцами, вынужденными переселенцами и другими социально не защищенными группами населения в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан.

9. Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр совместно с Правительством Республики Дагестан, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до конца 1995 года разработать региональную программу геологического изучения недр и комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан в целях реализации Федеральной целевой программы "Развитие минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2000 года".

В региональной программе, в частности, предусмотреть комплекс мер, направленных на улучшение экологического состояния в этом районе.

10. Комитету Российской Федерации по водному хозяйству, Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Правительством Республики Дагестан до конца 1995 года подготовить и внести в установленном порядке проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области рационального использования и охраны водных ресурсов пограничной реки Самур.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

12 октября 1995 г.

N 1000


Приложение

к постановлению Правительства РФ

от 12 октября 1995 г. N 1000


Перечень
мероприятий по строительству и реконструкции объектов производственного назначения и социальной сферы, расположенных в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан, в 1996 - 2000 годах


  Единица
измерения
Вводимая в
действие
мощность
Сроки строительства
(реконструкции)
Республика Дагестан      
Строительство зданий АТС в райцентрах объектов 3 1996 - 2000 годы
Строительство автомобильных дорог общего
пользования
км 250 1996 - 2000 годы
Строительство газопроводов-отводов км 270 1996 - 2000 годы
Строительство распределительных газовых сетей км 680 1996 - 2000 годы
Берегоукрепительные работы по реке Самур км 70 1996 - 2000 годы
Строительство разводящих сетей и локальных
водопроводов
км 475 1996 - 2000 годы
Строительство линий электропередачи - всего км 966 1996 - 2000 годы
в том числе:
напряжением 35/10 кВ

км

100

1996 - 2000 годы
напряжением 10 кВ км 448 1996 - 2000 годы
напряжением 0,4 кВ км 418  
Строительство канализационных сетей в
райцентрах
км 220 1996 - 2000 годы
Строительство новой площадки Дербентского
пассажирского автопредприятия
количество
мест
200 1996 - 1997 годы
Минтопэнерго России      
Строительство гидроэлектростанций*     1996 - 2000 годы
Минсельхозпрод России      
Мероприятия, финансирование которых
осуществляется за счет средств федерального
бюджета на безвозвратной основе:**
     
орошение земель, комплексная реконструкция
оросительных систем
    1996 - 2000 годы
строительство хранилищ для овощей, фруктов и
зерна
    1996 - 2000 годы
реконструкция и восстановление многолетних
насаждений по современной технологии с посадкой
высокоурожайных и ценных сортов:
     
сады тыс.га 3 1996 - 2000 годы
виноградники тыс.га 5 1996 - 2000 годы
посадка лесов на землях гослесфонда тыс.га 2 1996 - 2000 годы
строительство групповых водопроводов км 367 1996 - 2000 годы
строительство новой площадки Приморского
рыбоводного завода
молодь, млн.
штук
5,33 1996 - 1997 годы
Предприятия, участвующие в конкурсе по
распределению централизованных инвестиционных
ресурсов:**
     
завершение строительства консервного завода в
с.Ново-Мака
    1996 год
реконструкция консервных заводов с установкой
современного оборудования
    1996 - 2000 годы
реконструкция винзоводов     1996 - 2000 годы
реконструкция сырзавадов     1996 - 2000 годы
реконструкция завода минеральных вод "Рычал-су"
в с.Касумкент
    1996 - 2000 годы
установка технологических линий по производству
узко- и широкогорлой стеклотары евростандарта и
пластмассовых бутылок для розлива минеральной
воды
    1996 - 2000 годы
Госкомпром России      
Реконструкция и расширение Ахтынской швейной
фабрики
млн.руб.
продукции (в
ценах 1991 г.)
5,0 1996 - 1997 годы
Минсвязи России      
Строительство автоматических телефонных станций номеров 11500 1996 - 2000 годы
Строительство телевизионных ретрансля торов объектов 4 1996 - 2000 годы
Завершение строительства радиорелейной линии км 132 1996 - 2000 годы
1996 - 2000 годы
Дербент - Рутул и ее уплот нение тыс .каналов 20  
Завершение строительства радиотелевизионной
станции в г.Дербенте
кВт 10 1996 - 1998 годы
Здравоохранение      
Строительство инфекционного корпуса центральной
районной больницы в пос.Белиджи
коек 50 1996 - 1998 годы
Культура      
Строительство здания Лезгинского национального
театра в г.Дербенте
мест 500 1997 - 2000 годы

______________________________

* Ввод в действие мощностей электроэнергетических объектов подлежит определению по результатам государственной экспертизы и подтверждению государственного заказчика. Средства на финансирование будут выделяться в соответствии с ежегодными прогнозами социально-экономического развития, с привлечением внебюджетных источников.

** Выделение средств на финансирование и ввод в действие мощностей подлежит определению в соответствии с ежегодными прогнозами социально-экономического развития.



Постановление Правительства РФ от 12 октября 1995 г. N 1000 "О неотложных мерах по стабилизации социально-политической ситуации и экономического положения в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 ноября 1995 г., N 224, в Собрании законодательства РФ от 23 октября 1995 г. N 43 ст. 4061


Актуальный текст документа