Письмо Минобразования РФ от 30 января 2003 г. N 27/2565-6 "О профилактике паразитарных болезней"

Письмо Минобразования РФ от 30 января 2003 г. N 27/2565-6
"О профилактике паразитарных болезней"


Министерство образования Российской Федерации информирует, что 19 ноября 2002 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему "О государственной политике по усилению профилактики паразитарных болезней в Российской Федерации", на которых было отмечено, что в настоящее время в Российской Федерации сложилась напряженная эпидемиологическая обстановка, связанная со значительным ростом заболеваемости населения паразитарными болезнями.

Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого населения. Вызывая аллергизацию организма пораженного человека, они снижают сопротивляемость заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики. Паразитарные болезни занимают четвертое место в структуре всех болезней.

В стране ежегодно регистрируется до 1,5 млн случаев этих заболеваний. Общее количество больных паразитарными болезнями достигает почти 20 млн человек и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.

Удельный вес детей в возрасте 14 лет в общем числе больных составил 70%. Показатель заболеваемости - 355,3 на 100 тыс. населения, что выше показателя заболеваемости взрослых в 4 раза.

По выборочным исследованиям пораженность детей паразитозами по-прежнему остается высокой и составляет: 8,5% детей, посещающих детские дошкольные учреждения, 11% школьников, 20% детей школ-интернатов с дневным пребыванием, 100% - с круглосуточным пребыванием, 6,9% детей, не посещающих детские учреждения (в возрасте до 7 лет включительно).

Высокий уровень заболеваемости населения гельминтозами обусловлен, прежде всего, использованием в пищу продуктов питания, обсемененных возбудителями паразитарных заболеваний, употреблением продукции, полученной от зараженных животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, загрязнением почвы и водоемов неочищенными бытовыми стоками и сточными водами животноводческих комплексов.

Немаловажной причиной, способствующей заболеванию населения паразитарными болезнями, является недостаточное участие средств массовой информации в пропаганде знаний о здоровом образе жизни, методов личной и общественной профилактики паразитарных болезней, правильном, безопасном питании, культуре землепользования на приусадебных участках.

Обращаем внимание руководителей органов управления образованием на необходимость организации гигиенического обучения и воспитания, просвещения в сфере предупреждения развития инфекционных и паразитарных заболеваний, формирования у детей и подростков стойких гигиенических навыков и культуры питания.


Заместитель министра

Е.Е. Чепурных



Письмо Минобразования РФ от 30 января 2003 г. N 27/2565-6 "О профилактике паразитарных болезней"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", март 2003 г., N 6, в журнале "Вестник образования России", май 2003 г., N 9, в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", июль 2003 г., N 21, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июнь 2003 г., N 16


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.