Распоряжение Минтранса РФ от 4 марта 2003 г. N НС-20-р "Об утверждении Примерного положения об Общественном совете речного бассейна"

Распоряжение Минтранса РФ от 4 марта 2003 г. N НС-20-р
"Об утверждении Примерного положения об Общественном совете речного бассейна"


Во исполнение пункта 4.4 Плана действий по совершенствованию системы управления внутренними водными путями, утвержденного постановлением Коллегии Минтранса России от 21 февраля 2003 года N 3:

1. Утвердить прилагаемое Примерное положение об Общественном совете речного бассейна (далее - Примерное положение).

2. Руководителям государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства:

2.1. В месячный срок сформировать общественные советы в соответствующих речных бассейнах.

2.2. На основании Примерного положения разработать и утвердить положение об Общественном совете соответствующего речного бассейна.

3. Поручить руководителю Федерального государственного унитарного предприятия "Канал имени Москвы" Н.Н.Дорофееву провести работы, предусмотренные пунктом 2 настоящего распоряжения, в Московском речном бассейне.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления персонала и учебных заведений речного транспорта А.И.Воронина.


Заместитель Министра

Н.Г. Смирнов


Примерное положение
об Общественном совете речного бассейна
(утв. распоряжением Минтранса РФ от 4 марта 2003 г. N НС-20-р)


I. Общие положения


1.1. Общественный совет _________________ (далее именуется - Совет) является

(наименование речного бассейна)

постоянно действующим совещательным органом при государственном бассейновом управлении водных путей с судоходства.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, а также Положением, разработанным в соответствии с настоящим Примерным положением и утвержденным решением Совета.


II. Основные задачи


2.1. Основными задачами Совета являются: разработка согласованных предложений по обеспечению устойчивого функционирования внутреннего водного транспорта в речном бассейне с учетом развития экономики регионов, повышению его конкурентоспособности, выработке единой политики в вопросах обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях бассейна, обеспечению прозрачности в расходовании средств из федерального бюджета на содержание и развитие внутренних водных путей.

2.2. Для реализации основных задач Совет на своих заседаниях:

2.2.1. Вырабатывает согласованные предложения по улучшению условий судоходства, повышению эффективности использования внутренних водных путей и совместным с судоходными компаниями действиям по их безопасной эксплуатации.

2.2.2. Рассматривает предложения к Программе гарантированных габаритов, судовых ходов, категорийности и сроков действия судоходной обстановки, сроков работы судоходных гидротехнических сооружений в бассейне, вносит согласованные рекомендации для принятия решения в установленном порядке.

2.2.3. Рассматривает вопросы социально-экономического развития организаций внутреннего водного транспорта в бассейне и формирует комплексный подход в их решении с учетом повышения конкурентоспособности внутреннего водного транспорта.

2.2.4. Рассматривает предложения по оптимизации использования бюджетных средств полученных на содержание внутренних водных путей бассейна, изысканию дополнительных источников финансирования, включая средства региональных бюджетов и добровольных отчислений коммерческих организаций, пользующихся внутренними водными путями бассейна, на повышение их безопасности.


III. Состав Совета


3.1. Состав Совета формируется в количестве 5 - 7 человек на принципе добровольности из представителей организаций внутреннего водного транспорта, а также представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту расположения речного бассейна и представителей общественных организаций, заинтересованных в повышении безопасности и конкурентоспособности внутреннего водного транспорта как единого производственно-технологического комплекса.

3.2. Состав Совета формируется руководителем государственного бассейнового управления водных путей и судоходства. В заседаниях Совета участвуют представители организаций, привлекаемые для экспертизы рассматриваемых на заседании вопросов.

3.3. Председателем Совета (по должности) является руководитель государственного бассейнового управления водных путей и судоходства.

3.4. Работа членов Совета осуществляется на безвозмездной основе.

3.5.Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляет председатель Совета и назначенный им из числа специалистов государственного бассейнового управления водных путей и судоходства секретарь Совета.


IV. Права и обязанности членов Совета


4.1. Член Совета имеет право:

4.1.1. Вносить на обсуждение вопросы, направленные на комплексное решение задач внутреннего водного транспорта в бассейне.

4.1.2. Участвовать в подготовке материалов совместно с подразделениями государственного бассейнового управления внутренних водных путей и судоходства и б обсуждении вопросов на заседании Совета.

4.1.3. Вносить в письменном или устном виде на рассмотрение Совета свое аргументированное мнение по обсуждаемым вопросам.

4.1.4. Вносить предложения по улучшению работы Совета.

4.1.5. Запрашивать от руководителей подразделений государственного бассейнового управления внутренних водных путей информацию о ходе выполнения решений Совета.

4.2. Член Совета обязан:

4.2.1. Активно участвовать в работе Совета.

4.2.2. Своевременно в установленном порядке представлять материалы на заседания Совета.

4.2.3. Соблюдать Положение о Совете.


V. Организация работы Совета


5.1. Заседания Совета проводятся в соответствии с утвержденным Советом планом работы. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.2. Регламент работы утверждается Советом.

5.3. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Совета.

5.4. Решения Совета принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов.

5.5. Решения Совета носят рекомендательный характер и оформляются протоколами. В случаях, требующих для реализации решения принятия нормативного акта компетентного органа Председатель Совета на основе предложений Совета готовит соответствующее обоснование с привлечением аппарата государственного бассейнового управления водных путей и судоходства. В представлении этих предложений делается отметка, что предложения разработаны на основе рекомендаций Совета. Предложения, направляемые на рассмотрение Совета государственной службы речного флота Минтранса России, по вопросам, входящим в компетенцию общественного Совета бассейна, подлежат обсуждению на Совете в обязательном порядке.



Распоряжение Минтранса РФ от 4 марта 2003 г. N НС-20-р "Об утверждении Примерного положения об Общественном совете речного бассейна"


Текст распоряжения размещен на сайте Государственной службы речного флота Минтранса РФ (Росречфлота) в Internet (http://www.rechflot.mintrans.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение