Письмо Минобразования РФ от 30 января 2003 г. N 39-51-20/09 "Организационные указания по обучению учащихся и студентов, работников подведомственных образовательных учреждений в области гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций на 2003 год"

Письмо Минобразования РФ от 30 января 2003 г. N 39-51-20/09
"Организационные указания по обучению учащихся и студентов, работников подведомственных образовательных учреждений в области гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций на 2003 год"


1. Общая оценка состояния дел по обучению в области гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций учащихся, студентов, работников образовательных учреждений и организаций.

Обучение учащихся, студентов, работников образовательных учреждений и организаций Министерства образования Российской Федерации в области гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций в 2002 году было организовано и проводилось в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлений Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 года N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций" и от 2 ноября 2000 года N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", "Организационных указаний Минобразования России по обучению учащихся, студентов, работников подведомственных образовательных учреждений и организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на 2001 - 2005 годы".

Полученные отчетные материалы по обучению учащихся и студентов из органов управления образованием субъектов Российской Федерации, образовательных учреждений, результаты проведенных Минобразованием России, территориальными органами управления по делам ГО и ЧС проверок показывают, что задачи обучения учащихся, студентов, работников образовательных учреждений в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, поставленные на 2002 год, в целом достигнуты.

Учащиеся общеобразовательных учреждений обучаются безопасному поведению в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в процессе изучения предметов "Окружающий мир", "Основы безопасности жизнедеятельности".

Недостатками в организации обучения школьников "Основам безопасности жизнедеятельности" являются: недостаточная укомплектованность преподавательскими кадрами, слабое развитие учебной, материально-технической базы.

Главным в системе дополнительного образования продолжает оставаться проведение мероприятий по программе "Школа безопасности". Мероприятия позволяют воспитывать у обучаемых морально-волевые качества личности, а также чувство коллективизма и взаимовыручки. Эффективно работает система полевого лагеря "Юный спасатель".

В образовательных учреждениях начального профессионального образования обучение проводится по программам курса "Основы безопасности жизнедеятельности".

В образовательных учреждениях среднего профессионального образования обучение проводится в процессе изучения дисциплины "Основы безопасности жизнедеятельности" на базе основного общего образования и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" на базе среднего (полного) общего образования.

В образовательных учреждениях высшего профессионального образования обучение студентов вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляется по примерной программе дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", а также по программам "Основы медицинских знаний и охрана здоровья детей" и "Медико-биологическая подготовка и безопасность жизнедеятельности".

В некоторых вузах продолжается практика обучения студентов вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций не в полном объеме, снижения штатной численности профессорско-преподавательского состава на этих кафедрах (циклах), не проводится работа по обновлению учебно-материальной базы.

Формирования гражданской обороны укомплектованы не полностью личным составом и имуществом, имеют недостаточную практическую выучку по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и террористических актов.

Продолжает иметь место недостаточный контроль со стороны руководящего состава гражданской обороны в ряде образовательных учреждений за выполнением мероприятий по подготовке органов управления, готовности формирований гражданской обороны к действиям по защите обучающихся, работников, материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

В целях улучшения качества подготовки руководящего состава гражданской обороны и РСЧС, обучения учащихся, студентов, работников образовательных учреждений и организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в 2003 году предлагаю:

1. Обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях и организациях организовать и осуществлять по группам:

руководящий состав ГО и РСЧС;

специалисты ГО и РСЧС;

работники, входящие в состав гражданских организаций (формирований) гражданской обороны;

работники, не входящие в состав гражданских организаций гражданской обороны;

учащиеся и студенты образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.

2. По организации обучения по группам руководствоваться следующим:

а) подготовку руководящего состава ГО и РСЧС осуществлять путем:

переподготовки и повышения квалификации в центрах комплексной безопасности и повышения квалификации, созданных в Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана, Московском государственном институте стали и сплавов (технологическом университете), Санкт-Петербургском государственном политехническом университете и Сибирском государственном технологическом университете;

участия в командно-штабных учениях и командно-штабных (штабных) тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций;

самостоятельной подготовки;

б) подготовку работников, входящих в состав гражданских организаций гражданской обороны, осуществлять путем:

повышения квалификации руководителей формирований гражданской обороны в центре комплексной безопасности и повышения квалификации Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета);

проведения занятий с личным составом формирований гражданской обороны по месту работы, по программам подготовки формирований гражданской обороны;

участия в учениях и тренировках по гражданской обороне;

в) обучение работников, не входящих в состав гражданских организаций гражданской обороны, осуществлять путем:

проведения занятий по месту работы, для чего в структурных подразделениях образовательных учреждений и организаций создавать учебные группы;

участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

К проведению занятий привлекать руководящий состав ГО и РСЧС, а также подготовленных лиц.

С руководителями занятий (учебных групп), назначенных приказами начальников гражданской обороны образовательных учреждений и организаций, перед началом нового учебного года проводить одно-двухдневные сборы, в ходе которых отрабатывать методику проведения занятий и тренировок по тематике обучения.

При обучении использовать технические средства обучения, образцы защитных средств, приборы.

Начальникам гражданской обороны образовательных учреждений и организаций постоянно оказывать методическую и организационную помощь руководителям занятий и осуществлять контроль за подготовкой занятий и их проведением.

2. Обучение учащихся и студентов образовательных учреждений осуществлять:

в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования в процессе изучения предметов "Окружающий мир" для учащихся 1-4-х классов и "Основы безопасности жизнедеятельности" для учащихся 5-11-х классов.

Планировать и участвовать в соревнованиях по программе "Школа безопасности" и в полевом лагере "Юный спасатель";

в образовательных учреждениях начального профессионального образования в процессе изучения курса "Основы безопасности жизнедеятельности", введенного в действие приказом Минобразования России от 22.06.94 N 215;

в образовательных учреждениях среднего профессионального образования в процессе изучения дисциплины "Основы безопасности жизнедеятельности" на базе основного общего образования и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" на базе среднего (полного) образования.

Дисциплина "Основы безопасности жизнедеятельности" изучается студентами технических специальностей в соответствии с примерной программой, согласованной с МЧС России и утвержденной Минобразованием России в сентябре 2000 года, рассчитанной на 90 часов. Для специальностей гуманитарно-социальных, образования, здравоохранения, культуры, искусства, управления и экономики - на 60 часов;

в образовательных учреждениях высшего профессионального образования в процессе изучения дисциплины "Безопасность жизнедеятельности".

В государственных классических и педагогических университетах осуществлять обучение студентов по программам "Основы медицинских знаний и охрана здоровья" в объеме 150 часов и "Медико-биологическая подготовка и безопасность жизнедеятельности" в объеме 180 часов.

Студентов вузов обучать по примерной программе дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", согласованной с МЧС России, утвержденной Минобразованием России в декабре 2000 года, в объеме 187 часов.

В соответствии с приказом Госкомобразования СССР от 09.07.90 N 473 "О первоочередных мерах по перестройке образования по вопросам охраны труда и гражданской обороны":

при работе над дипломными проектами по разделу "Безопасность и экологичность проекта" поручить проведение консультаций и экспертизы проектов преподавателям кафедр по безопасности жизнедеятельности и экологического профиля в объеме не менее четырех часов.

В соответствии с письмом Минобразования России от 29.01.99 N 06-55-2ин/38-06 "О совершенствовании подготовки студентов вузов по гражданской обороне":

планировать обучение студентов по разделу "Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях" в объеме не менее 50 учебных часов обязательных аудиторных занятий, организовать работу по созданию и оснащению специализированных классов для подготовки студентов по ГО, продолжить работу по совершенствованию учебно-материальной базы.

В образовательных учреждениях продолжать обучение и привитие практических навыков поведения учащейся молодежи в опасных и чрезвычайных ситуациях, связанных с террористическими актами.

3. Настоящие Организационные указания довести до органов управления образования субъектов Российской Федерации, подведомственных образовательных учреждений.


Министр

В.М. Филиппов



Письмо Минобразования РФ от 30 января 2003 г. N 39-51-20/09 "Организационные указания по обучению учащихся и студентов, работников подведомственных образовательных учреждений в области гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций на 2003 год"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", апрель 2003 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.