Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 224 "О Государственном плане подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2003/2004 - 2006/2007 учебных годах"

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 224
"О Государственном плане подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2003/2004 - 2006/2007 учебных годах"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2003/2004 - 2006/2007 учебных годах (далее именуется - Государственный план).

2. Возложить на Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации функции государственного заказчика и контроль за реализацией Государственного плана.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять участие в долевом финансировании расходов на выполнение Государственного плана и утвердить мероприятия по его реализации в субъектах Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

16 апреля 2003 г.

N 224


Государственный план
подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2003/2004 - 2006/2007 учебных годах
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 224)

ГАРАНТ:

См. Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2000/2001 - 2002/2003 учебных годах, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16 августа 2000 г. N 598


Государственный заказчик - Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

Исполнители - Министерство образования Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство труда и социального развития Российской Федерации, образовательные учреждения Российской Федерации.


Основное задание


Подготовка в российских образовательных учреждениях, ведущих организациях народного хозяйства и за рубежом управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее именуются - специалисты) по направлению "Экономика и управление производством" (не менее 5000 специалистов ежегодно)*(1).


Основные мероприятия


Организация и проведение конкурсного отбора российских образовательных учреждений для осуществления подготовки специалистов в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее именуется - Государственный план).

Организация и проведение конкурсного отбора специалистов региональными отделениями Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, распределение лиц, направляемых на обучение, по образовательным учреждениям и по направлениям обучения.

Организация и осуществление контроля качества программ обучения в российских образовательных учреждениях, участвующих в реализации Государственного плана.

Организация учебного процесса в российских образовательных учреждениях, участвующих в реализации Государственного плана.

Подготовка учебно-методической литературы для обучения специалистов.

Аттестация специалистов, успешно завершивших подготовку в российских образовательных учреждениях, отбор и направление их на дальнейшую стажировку в ведущих организациях народного хозяйства и за рубежом.

Ежегодный анализ и распространение опыта реформирования организаций народного хозяйства специалистами, завершившими подготовку в рамках реализации Государственного плана.


Ожидаемые конечные результаты


Подготовка высококвалифицированных управленческих кадров и их использование в интересах народного хозяйства.

Развитие материально-технической базы и повышение качества программ обучения в российских образовательных учреждениях, участвующих в реализации Государственного плана.

Повышение квалификации преподавательских кадров в области экономики и организации управления производством.

Совершенствование структуры организаций народного хозяйства за счет внедрения современных методов управления.

Повышение эффективности управления в организациях народного хозяйства.


Финансовое обеспечение


Расходы на реализацию Государственного плана финансируются за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, средств организаций народного хозяйства, а также за счет собственных средств специалистов.

Объем финансирования за счет средств федерального бюджета в 2004 - 2007 годах устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

За счет средств федерального бюджета финансируются:

подготовка специалистов в российских образовательных учреждениях, включая обеспечение учебно-методической литературой, и организация последующей стажировки (кроме оплаты проезда специалистов по территории Российской Федерации и проживания в период прохождения подготовки) в ведущих организациях народного хозяйства (не более 70 процентов общей стоимости);

проезд специалистов за рубеж и обратно при направлении на стажировку;

деятельность Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации финансируются*(2):

проведение конкурсного отбора специалистов (кроме оплаты труда привлекаемых преподавателей и экспертов);

подготовка специалистов в российских образовательных учреждениях и организация последующей стажировки (кроме оплаты проезда специалистов по территории Российской Федерации и проживания в период прохождения подготовки) в ведущих организациях народного хозяйства (рекомендуется финансирование не менее 30 процентов общей стоимости);

организация работы со специалистами организаций народного хозяйства по обеспечению эффективного использования полученных ими в ходе подготовки знаний и навыков;

деятельность региональных отделений Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

За счет средств направляющих организаций (работодателей) финансируются*(3):

проезд по территории Российской Федерации специалистов, направляемых на подготовку в соответствии с Государственным планом*(4);

проживание специалистов в период прохождения обучения в российских образовательных учреждениях и стажировки в ведущих организациях народного хозяйства*(4);

оплата дополнительного (сверх предусмотренного утвержденным учебным планом) обучения специалистов в российских образовательных учреждениях, если направляющая организация (работодатель) заинтересована в такой подготовке;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства*(4).

За счет собственных средств специалистов финансируются:

оплата труда преподавателей и экспертов, привлекаемых при проведении конкурсного отбора специалистов*(5);

оплата дополнительного обучения иностранному языку, если специалисты нуждаются в такой подготовке;

частичная оплата дополнительного обучения в российском образовательном учреждении в рамках утвержденных программ углубленной профессиональной подготовки.


______________________________

*(1) Численность лиц, направляемых на подготовку субъектами Российской Федерации, а также федеральными органами государственной власти устанавливается Комиссией по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

*(2) При отсутствии долевого финансирования субъектом Российской Федерации расходов по подготовке направляемых им специалистов и других установленных расходов, связанных с реализацией Государственного плана, подготовка таких специалистов не производится.

*(3) При направлении специалистов на подготовку в рамках Государственного плана направляющая организация (работодатель) должна обеспечить им гарантии и компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

*(4) Не распространяется на специалистов, проходящих подготовку по своему постоянному месту жительства.

*(5) Максимальный размер оплаты труда определяется Комиссией по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 224 "О Государственном плане подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2003/2004 - 2006/2007 учебных годах"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 апреля 2003 г. N 16 ст. 1538


Актуальный текст документа