Информационное письмо ФЭК РФ от 1 апреля 2003 г. N ЮС-1011/12 "Об установлении предельных размеров платы за услуги по передаче электроэнергии"

Информационное письмо ФЭК РФ от 1 апреля 2003 г. N ЮС-1011/12
"Об установлении предельных размеров платы за услуги по передаче электроэнергии"

ГАРАНТ:

О дополнительных разъяснениях к порядку установления размеров платы за услуги по передаче электрической энергии по сетям энергоснабжающих организаций см. письмо ФЭК РФ от 17 июля 2003 г. N КГ-2561/12

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 14 апреля 1995 г. "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (статья 11) на Федеральную энергетическую комиссию Российской Федерации возложена функция по установлению предельных размеров платы за услуги по передаче электрической энергии по региональным электрическим сетям (далее - предельный размер платы).

ФЭК России при утверждении предельного размера платы необходимо представить для рассмотрения на Правлении ФЭК России экспертное заключение (основание - постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2002 г. N 226 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии").

ГАРАНТ:

См. Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации и Правила государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 109

Однако, учитывая, с одной стороны, большое количество организаций - владельцев региональных электрических сетей в каждом субъекте Российской Федерации, ограниченность людских ресурсов ФЭК России, необходимых для открытия и ведения дел (в том числе организацию и проведение независимой экспертизы) по установлению предельных размеров платы одновременно по всем организациям-заявителям, а также фактически невозможность передать РЭКам полномочия по установлению предельных уровней тарифов, ФЭК России рекомендует Руководству Региональных энергетических комиссий субъектов Российской Федерации использовать для работы следующий порядок действий.

После представления энергоснабжающей организацией в РЭК обосновывающих материалов для установления размеров платы за услуги по передаче электрической энергии по региональным электрическим сетям региональная энергетическая комиссия субъекта Российской Федерации:

1. Направляет заявку в ФЭК России (почтой и по факсу) о предоставление# экспертной организации, аккредитованной при ФЭК России, для проведения экспертизы обосновывающих материалов (с пометкой "О представлении эксперта").

ФЭК России в течение 5 рабочих дней определяет экспертную организацию (заключает с ней договор) и направляет соответствующее уведомление в РЭК.

РЭК передает материалы экспертной организации для работы.

Экспертная организация готовит экспертное заключение и направляет его на рассмотрение в РЭК.

2. Рассматривает на Правлении РЭК результаты проведенной экспертизы.

3. Направляет в ФЭК России письмо (на письме должна стоять пометка "Материалы по установлению платы за услуги по передаче электроэнергии") с просьбой об установлении предельных размеров платы за услуги по передаче электроэнергии по сетям рассматриваемой организации, к которому прилагается следующее:

а. Заявление энергоснабжающей организации,

b. Экспертное заключение, включающее в себя: расчетные материалы и таблицы, подписанные Руководством РЭК и экспертной организацией, необходимые обосновывающие документы, дискету, содержащую текст экспертного заключения (в формате *,doc), а также расчеты и таблицы (в формате *.xls).

с. Копию Постановления о результатах рассмотрения Правлением РЭК подготовленного экспертного заключения,

d. Копию Протокола разногласий между РЭК и экспертной организацией (при наличии разногласий),

Основные требования ФЭК России, предъявляемые к экспертному заключению, изложены в приложении.

ФЭК России рассматривает представленные материалы (на соответствие Методическим указаниям и требованиям к экспертному заключению), при наличие разногласий между РЭК и экспертной организацией проводит публичные слушания для их урегулирования и принимает решение об утверждении предельных уровней тарифов.

Копия постановления ФЭК России об утверждении предельных уровней тарифов направляется в РЭК в 7-дневный срок.

Приложение: Требования ФЭК России к экспертному заключению по определению предельных размеров платы за услуги по передаче электрической энергии (мощности) по сетям организаций, включенных в реестр естественных монополий и расположенных на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации - на 4 л. в 1 экз.

 

И.о. Председателя
Федеральной энергетической комиссии
Российской Федерации

Ю. Сахарнов

 


Информационное письмо ФЭК РФ от 1 апреля 2003 г. N ЮС-1011/12 "Об установлении предельных размеров платы за услуги по передаче электроэнергии"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене ФЭК РФ от 7 апреля 2003 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.