Письмо Минобразования РФ от 28 января 2002 г. N 20-50-277/20-05 "О мерах по выделению муниципальным образованиям субвенций в бюджетах субъектов РФ на финансирование общеобразовательных учреждений основного общего образования"

Письмо Минобразования РФ от 28 января 2002 г. N 20-50-277/20-05
"О мерах по выделению муниципальным образованиям субвенций в бюджетах субъектов РФ на финансирование общеобразовательных учреждений основного общего образования"


Указом Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по улучшению финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений основного общего образования" от 28.12.2001 N 1501 органам государственной власти субъектов Российской Федерации предлагается принять меры, направленные на выделение муниципальным образованиям субвенций на финансирование муниципальных общеобразовательных учреждений основного общего образования, в первую очередь на выплату заработной платы, в случае недостаточности средств в их бюджетах.

В настоящее время в действующем законодательстве (законы РФ "Об образовании", "Об общих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации") к предметам ведения местного самоуправления отнесены учреждения основного общего образования. Вместе с тем в муниципальной собственности находятся также учреждений начального общего и среднего (полного) общего образования. В соответствии со статьей 87 Бюджетного кодекса Российской Федерации расходы на организацию, содержание и развитие учреждений образования, находящихся в муниципальной собственности или ведении органов местного самоуправления, финансируются исключительно из местных бюджетов.

В связи с имеющей место правовой коллизией целесообразно при определении размеров субвенций исходить из сложившейся практики финансирования учреждений общего образования с учетом того, что начальное, основное и среднее (полное) образование являются лишь ступенями общего образования и в рамках одного общеобразовательного учреждения их финансирования практически нельзя разделить.

Просим рассмотреть возможность установления во исполнение Указа Президента Российской Федерации субвенции на образование в бюджете субъекта Федерации и поручить финансовым органам совместно с органами управления образованием определить порядок финансирования и методику расчета размера субвенции в соответствии со ст.8 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

О принимаемых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации и обеспечению своевременности оплаты труда в общеобразовательных учреждениях прошу информировать Минобразование России.


Министр

В.М. Филиппов



Письмо Минобразования РФ от 28 января 2002 г. N 20-50-277/20-05 "О мерах по выделению муниципальным образованиям субвенций в бюджетах субъектов РФ на финансирование общеобразовательных учреждений основного общего образования"


Текст письма опубликован в журнале "ОВД. Межведомственный информационный бюллетень", апрель 2003 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.