Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 24 января 2003 г. N 169/1424-3 "О работе избирательных комиссий Ульяновской и Читинской областей по выполнению требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части формирования территориальных избирательных комиссий и информационных центров избирательных комиссий субъектов Российской Федерации"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 24 января 2003 г. N 169/1424-3
"О работе избирательных комиссий Ульяновской и Читинской областей по выполнению требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части формирования территориальных избирательных комиссий и информационных центров избирательных комиссий субъектов Российской Федерации"


Заслушав и обсудив сообщения председателя Избирательной комиссии Ульяновской области Л.П.Фадеевой, председателя Избирательной комиссии Читинской области Л.В. Михайленко, члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации С.А.Даниленко и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Н.А.Кулясовой, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отмечает, что избирательными комиссиями Ульяновской и Читинской областей были приняты необходимые меры по формированию территориальных избирательных комиссий и информационных центров в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Избирательной комиссией Ульяновской области в рамках процесса формирования территориальных избирательных комиссий проведены совещания с руководителями региональных отделений политических партий и общественных организаций, представителями органов местного самоуправления и средств массовой информации, образованы школы резерва территориальных избирательных комиссий и избирательных комиссий муниципальных образований.

В результате своевременно сформировано 6 территориальных избирательных комиссий в городе Ульяновске, а полномочия 23 территориальных избирательных комиссий возложены на избирательные комиссии муниципальных образований.

Из 261 члена избирательных комиссий более 40 процентов назначены на основе предложений, поступивших от политических партий и избирательных блоков, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

При формировании 9 избирательных комиссий не было выдержано требование пункта 7 статьи 26 Федерального закона ввиду отсутствия достаточного количества предложений от соответствующих субъектов выдвижения.

Около 70 процентов назначенных членов избирательных комиссий имеют высшее и незаконченное высшее образование (в том числе 13 человек имеют высшее юридическое образование), свыше 45 процентов - опыт работы в избирательных комиссиях. Из 29 председателей комиссий высшее и незаконченное высшее образование имеют 26 человек (почти 90 процентов), более половины из них обладают опытом работы в избирательных комиссиях.

Во всех сформированных избирательных комиссиях Ульяновской области соблюдено требование пункта 5 статьи 22 Федерального закона о соотношении государственных и муниципальных служащих к общему числу членов комиссий.

Подготовительный период формирования территориальных избирательных комиссий в Читинской области также предусматривал проведение семинаров-совещаний с представителями региональных отделений политических партий и общественных объединений, разработку и утверждение необходимых методических материалов, документов и рекомендаций в помощь субъектам выдвижения кандидатур в состав избирательных комиссий. В частности, Избирательной комиссией Читинской области были подготовлены Методические рекомендации о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, на территории Читинской области.

В целом на территории Читинской области в установленный Федеральным законом срок сформировано 35 территориальных избирательных комиссий, из них четыре - в городе Чите.

При назначении кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий учитывался принцип преемственности в работе избирательных комиссий (из 285 членов комиссий почти 60 процентов имеют опыт работы в избирательных комиссиях), а также уровень образования (около 70 процентов членов комиссий имеют высшее и незаконченное высшее образование; свыше 13 процентов - юридическое).

Из 35 председателей территориальных избирательных комиссий высшее и незаконченное высшее образование имеют 28 человек (80 процентов), а 8 из них - высшее юридическое образование (более 20 процентов), 31 человек обладает опытом работы в избирательных комиссиях.

По всем 35 территориальным избирательным комиссиям соблюдены требования пункта 7 статьи 26 и пункта 5 статьи 22 Федерального закона.

Следует отметить, что в Ульяновской и Читинской областях отсутствуют законы о территориальных избирательных комиссиях. Законы о выборах в органы государственной власти и местного самоуправления не приведены в соответствие с Федеральным законом в части требований о формировании и полномочиях территориальных избирательных комиссий.

К настоящему времени 6 территориальных избирательных комиссий Ульяновской области и 35 территориальных избирательных комиссий Читинской области не наделены статусом юридического лица.

Формирование информационных центров избирательных комиссий Ульяновской и Читинской областей осуществлялось на основании пункта 2 статьи 74 Федерального закона и в соответствии с постановлениями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 12 июля 2002 года N 156/1375-3 "О формировании информационных центров в аппаратах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации" и N 156/1376-3 "О финансировании расходов, связанных с обеспечением деятельности информационных центров избирательных комиссий субъектов Российской Федерации", а также с учетом требований областного законодательства.

Информационный центр Избирательной комиссии Ульяновской области укомплектован полностью.

Информационный центр Избирательной комиссии Читинской области укомплектован на 90 процентов. В четырех территориальных избирательных комиссиях области остаются нерешенными кадровые вопросы. До настоящего времени не решен вопрос о финансировании Информационного центра Избирательной комиссии Читинской области из областного бюджета.

Учитывая вышеизложенное и на основании пункта 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Принять к сведению информацию о работе избирательных комиссий Ульяновской и Читинской областей по выполнению требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части формирования территориальных избирательных комиссий и информационных центров избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

2. Одобрить инициативу Избирательной комиссии Ульяновской области по созданию школы резерва членов территориальных избирательных комиссий и избирательных комиссий муниципальных образований, а также инициативу Избирательной комиссии Читинской области о подготовке системных администраторов Информационного центра Комиссии на базе курсов повышения квалификации государственных служащих при Читинском филиале Дальневосточной академии государственной службы.

3. Рекомендовать избирательным комиссиям Ульяновской и Читинской областей организовать обучение членов территориальных избирательных комиссий с учетом примерной программы учебно-практического курса "Избирательное законодательство и организация выборов", одобренной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации 24 сентября 2002 года. Совместно с сервисными центрами, обеспечивающими функционирование Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", до 31 марта 2003 года организовать обучение системных администраторов, не имеющих опыта работы на комплексах средств автоматизации ГАС "Выборы".

4. Избирательной комиссии Читинской области завершить укомплектование кадрами Информационного центра до 1 февраля 2003 года.

5. Обратиться к администрации Читинской области с предложением решить вопрос о финансировании Информационного центра Избирательной комиссии Читинской области в установленном федеральным и областным законодательством порядке.

6. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".


Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

А.А.Вешняков


Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.А.Кулясова



Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 24 января 2003 г. N 169/1424-3 "О работе избирательных комиссий Ульяновской и Читинской областей по выполнению требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части формирования территориальных избирательных комиссий и информационных центров избирательных комиссий субъектов Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2003 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.