Приказ Минобразования РФ от 1 декабря 1999 г. N 1025 "Об организации процесса физического воспитания в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования"

Приказ Минобразования РФ от 1 декабря 1999 г. N 1025
"Об организации процесса физического воспитания в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования"


Во исполнение Плана мероприятий Министерства образования Российской Федерации по реализации Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", утвержденного приказом Минобразования России от 27 октября 1999 г. N 655, и в целях укрепления здоровья, повышения качества физического воспитания, развития внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди учащейся и студенческой молодежи приказываю:

1. Федеральным органам исполнительной власти, органам управления образованием субъектов Российской Федерации, Управлению образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования (Шестакову Г.К.), Управлению среднего профессионального образования (Анисимову П.Ф.), Управлению начального профессионального образования (Бутко Е.Я.):

1.1. Обязать ректоров (директоров) подведомственных образовательных учреждений профессионального образования:

1.1.1. Обеспечить организацию процесса физического воспитания в соответствии с действующими государственными образовательными стандартами и предусмотреть в учебных планах:

по всем направлениям и специальностям высшего профессионального образования в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин выделение 408 часов трудоемкости на дисциплину "Физическая культура", планирование ее в учебном плане по 4 аудиторных часа в неделю на I - II курсах, по 2 аудиторных часа в неделю на III - IV курсах с проставлением итоговой оценки. Обязательный курс физического воспитания может дополняться дисциплинами по выбору с указанием видов спорта или систем физических упражнений, а также факультативными занятиями (1 - 2 часа в неделю) во внеучебное время;

по всем направлениям магистерской подготовки предусмотреть возможность для студентов-магистрантов занятий физической культурой под руководством преподавателя в объеме 2 - 4 часов в неделю;

по всем специальностям среднего профессионального образования планирование по дисциплине "Физическая культура" по 4 - 6 аудиторных часов занятий в неделю в течение всего периода обучения с проставлением итоговой оценки. Обязательный курс физического воспитания может дополняться факультативными занятиями (1 - 2 часа в неделю) во внеучебное время по предложению педагогического совета;

по всем профессиям начального профессионального образования планирование по предмету "Физическая культура" не менее 2 часов в неделю в течение всего периода обучения в соответствии с Моделью учебного плана для образовательных учреждений начального профессионального образования, утвержденной коллегией Минобразования России от 30 июня 1993 г. N 14-3, с проставлением итоговой оценки по завершении изучения указанного предмета. Обязательный курс физического воспитания может дополняться факультативными занятиями (2 - 4 часа в неделю) по предложению педагогического совета.

1.1.2. Для студентов очно-заочной (вечерней), заочной форм обучения и экстерната при реализации государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования предусмотреть с учетом желания студентов учебные занятия по дисциплине "Физическая культура" в разнообразных ее формах в объеме не менее 10 аудиторных часов.

1.1.3. По окончании учебного года проводить ежегодное тестирование физической подготовленности учащихся и студентов по тестам и контрольным упражнениям, определенным действующими примерными учебными программами, до введения федеральных нормативов физической подготовленности.

1.1.4. С целью осуществления врачебного контроля за состоянием здоровья учащихся и студентов, занимающихся физической культурой и спортом, ежегодно организовывать и проводить их медицинское обследование с распределением на медицинские группы в соответствии с действующими инструкциями по организации физического воспитания в образовательных учреждения.

1.2. Совместно с органами местного самоуправления с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными объединениями и организациями рекомендовать проведение в образовательных учреждениях профессионального образования дополнительных учебных и внеучебных физкультурно-спортивных занятий и мероприятий в разнообразных формах сверх нормы, установленной в государственных образовательных стандартах, за счет средств местных бюджетов и бюджетов перечисленных организаций.

2. Управлению образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования (Шестакову Г.К.), Управлению среднего профессионального образования (Анисимову П.Ф.), Управлению начального профессионального образования (Бутко Е.Я.):

2.1. Совместно с Научно-методическим советом по физической культуре после утверждения всероссийского комплекса "Физкультура и здоровье" разработать примерные учебные программы по физической культуре и инструкции по организации физического воспитания для образовательных учреждений профессионального образования.

2.2. Совместно с Российским союзом ректоров и Союзом директоров средних специальных учебных заведений Российской Федерации до 1 июля 2000 г. создать комиссии (секции) по вопросам развития физической культуры и спорта в составе региональных советов ректоров (директоров).

2.3. Организовать и провести в июне 2000 года Всероссийскую научно-практическую конференцию "Физическая культура учащейся молодежи на рубеже тысячелетий".

3. Считать утратившими силу постановление Госкомвуза России от 21 июня 1993 г. N 8 "О реализации Основ законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте" и пункты 2, 3 приказа Госкомвуза России от 26 июля 1994 г. N 777 "Об организации процесса физического воспитания в высших учебных заведениях".

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.Д.Шадрикова.


Министр

В.Филиппов



Приказ Минобразования РФ от 1 декабря 1999 г. N 1025 "Об организации процесса физического воспитания в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, 2000 г., N 2



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение