Письмо Минобразования РФ от 4 марта 2003 г. N 39-55-3/07 "О направлении Положения о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики, утвержденного Минэкономразвития России, Минфином России и МНС России 2 декабря 2002 г."

Письмо Минобразования РФ от 4 марта 2003 г. N 39-55-3/07
"О направлении Положения о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики, утвержденного Минэкономразвития России, Минфином России и МНС России 2 декабря 2002 г."


Министерство образования Российской Федерации направляет для использования в практической работе утвержденное 2 декабря 2002 года Минэкономразвития России, Минфином России и МНС России Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики.

Данное положение обеспечивает методологическое и организационное единство в деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и налоговых органов по реализации мер экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с тем, что в условиях военного времени продолжает работать подавляющая часть образовательных учреждений, Министерство образования Российской Федерации доводит до вашего сведения следующее.

Органы местного самоуправления устанавливают мобилизационное задание образовательным учреждениям всех типов, а также муниципальным образовательным учреждениям высшего и среднего профессионального образования.

Учреждения образования, продолжающие функционировать в военное время, выполняют мобилизационное задание по организации обучения детей и учащихся, а также по подготовке рабочих кадров и специалистов в учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования.

Для учреждений высшего и среднего профессионального образования федерального подчинения показателем работы в расчетном году, то есть мобилизационным заданием, является подготовка специалистов для объектов экономики страны. Эти показатели определяются Минобразованием России, на основе которых и разрабатывается мобилизационный план для учреждений высшего профессионального образования.

В учреждениях среднего профессионального образования федерального подчинения мобилизационные планы не разрабатываются, а уточненное мобилизационное задание получают от органов местного самоуправления.

В целях реализации льгот по налогу на имущество и земельному налогу для образовательных учреждений, продолжающих работу в условиях военного времени, Министерство образования Российской Федерации рекомендует:

1. Органам управления образованием субъектов Российской Федерации:

а) представлять ежегодно в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвердившие образовательным учреждениям мобилизационные планы:

- формы N 1 и 3 на утверждение;

- форму N 4 на согласование;

б) образовательным учреждениям, подведомственным органам управления образованием, представлять ежегодно в налоговые органы (по месту постановки на учет) согласованные и утвержденные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

- формы N 1 и 3, подтверждающие их право на льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- формы N 4 и 5, подтверждающие их право на включение в состав внереализационных расходов затрат в виде не подлежащих компенсации из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке;

в) представлять ежегодно до 15 января в Минобразование России в докладе по мобилизационной подготовке обобщенные сведения затрат по мобилизационной подготовке.

2. Образовательным учреждениям высшего и среднего профессионального образования:

а) представлять ежегодно до 15 января в Минобразование России в докладе по мобилизационной подготовке:

- форму N 1 (в трех экземплярах) - на утверждение;

- формы N 3 и 4 (в трех экземплярах) - на согласование;

б) представлять ежегодно в налоговые органы по месту постановки на учет согласованные и утвержденные федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

- формы N 1 и 3, подтверждающие их право на льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- формы N 4 и 5, подтверждающие их право на включение в состав внереализационных расходов затрат в виде не подлежащих компенсации из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке.

Все указанные формы представляются с грифом "Для служебного пользования".

В связи с тем, что Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки было утверждено до принятия Федерального закона от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год", при документальном подтверждении права на льготу по земельному налогу за 2003 год организациям следует руководствоваться пунктом 2) пункта 1 приложения 20 к Федеральному закону от 24 декабря 2002 года N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год", в соответствии с которым приостанавливается с 1 января по 31 декабря 2003 года действие статей 7 - 11 в части взимания платы за землю, на которой размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения всех видов мобилизационных запасов (резервов), статьи 24 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-I "О плате за землю" (Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного совета РСФСР. 1991. N 44. Ст.1424; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного совета Российской Федерации. 1992. N 10. Ст.469, N 34. Ст.1976; Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 16. Ст.1860; 1998. N 1. Ст.5).


Первый заместитель министра

А.Ф. Киселев



Письмо Минобразования РФ от 4 марта 2003 г. N 39-55-3/07 "О направлении Положения о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики, утвержденного Минэкономразвития России, Минфином России и МНС России 2 декабря 2002 г."


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", май 2003 г., N 14, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", май 2003 г., N 14


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.