Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 25 декабря 2002 г. N 49 "Об итогах Полномочной конференции МСЭ (г.Марракеш, 2002 г.) и работе на ней Администрации связи России"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 25 декабря 2002 г. N 49
"Об итогах Полномочной конференции МСЭ (г.Марракеш, 2002 г.) и работе на ней Администрации связи России"


Заслушав и обсудив доклад руководителя Департамента международного сотрудничества Минсвязи России, Гриня Ю.Г. "Об итогах Полномочной конференции МСЭ (г.Марракеш, 2002 г.) и работе на ней Администрации связи России", ГКЭС отмечает:

В период с 23 сентября по 18 октября 2002 г. в г.Марракеш (Марокко), проходила 16-я Полномочная конференция (ПК-02) Международного союза электросвязи (МСЭ). В работе конференции приняли участие 1875 делегатов из 160 стран, представляющих национальные администрации связи, признанных операторов, телекоммуникационные компании, международные и региональные организации в области связи.

Делегацию России возглавлял Министр Российской Федерации по связи и информатизации Рейман Л.Д., который был избран заместителем Председателя конференции.

Подготовка к Полномочной конференции 2002 г. проводилась в течение 2000 - 2002 гг. Совместно с научными институтами отрасли и в сотрудничестве с рядом министерств и ведомств была выработана позиция России по важнейшим вопросам, выносимым на решение ПК-02. Для продвижения этой позиции использовались различные собрания и форумы, как МСЭ, так и других международных организаций связи и двухсторонние контакты.

Полномочная конференция подвела итоги работы Международного союза электросвязи за прошедший 4-летний период, сформировала стратегический и финансовый планы организации на перспективу до 2007 г., обсудила вопросы совершенствования структуры управления и методов работы МСЭ и приняла план будущих конференций и собраний.

В ходе работы Полномочной конференции Международного союза электросвязи состоялись выборы в руководящий орган, действующий между полномочными конференциями, - Совет МСЭ и Радиорегламентарный комитет. Кроме того, проводились выборы на посты Генерального секретаря, заместителей Генерального секретаря, трех директоров бюро МСЭ.

Важнейшим итогом выборов в Совет МСЭ стало переизбрание России в члены Совета, которая получила наибольшую поддержку (121 голос) в своем регионе "С" (Восточная Европа и Северная Азия).

Еще одним свидетельством роста авторитета России в международном сообществе электросвязи явились выборы российского кандидата, заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Тимофеева В.В. на пост Директора Бюро радиосвязи. Впервые представитель России возглавит один из ключевых постов МСЭ.

Полномочная конференция обсудила большое количество вопросов, по которым было сделано около 1000 предложений от национальных администраций, международных и региональных организаций.

На Полномочной конференции был принят ряд важных для электросвязи Резолюций, в том числе:

- Резолюция PLEN/1 "Показатели коллективного доступа";

- Резолюция PLEN/2 "Укрепление роли МСЭ в обеспечении безопасности информационных и коммуникационных сетей";

- Резолюция PLEN/3 "Преодоление разрыва в цифровых технологиях";

- Резолюция PLEN/7 "Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества";

- Резолюция 25 (Пересм.) "Укрепление регионального присутствия";

- Резолюция 36 (Пересм.) "Электросвязь на службе гуманитарной помощи".

В принятой на ПК-02 Резолюции СОМ 5/7 "Пересмотр Регламента международной электросвязи" решено образовать Рабочую группу Совета МСЭ для продолжения процесса пересмотра одного из основных документов МСЭ - Регламента международной электросвязи, а также созвать Всемирную конференцию по международной электросвязи в 2007/2008 гг. (Резолюция СОМ 6/1).

Наиболее важными итогами участия делегации Администрации связи Российской Федерации в работе ПК-02 являются следующие:

- сохранен межправительственный статус Международного союза электросвязи при широком участии в его работе неправительственных организаций и предприятий, связанных с электросвязью;

- сохранена стабильность основных позиций Устава и Конвенции МСЭ. Принятые конференцией поправки не меняют, а с учетом предложений Российской Федерации и Регионального содружества в области связи (РСС), уточняют и расширяют основные положения этих документов;

- принято решение о полном снятии ограничений на использование арабского, китайского и русского языков в работе Международного союза электросвязи с 1 января 2005 г.;

- принята резолюция, определяющая зону планирования цифрового вещания для региональной радиоконференции, которая охватывает все страны СНГ (Резолюция СОМ 5/3);

- учтены предложения Российской Федерации в документах МСЭ по подготовке к Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества.

ГКЭС решила:

1. Принять к сведению доклад руководителя ДМС Минсвязи России Гриня Ю.Г. и одобрить работу делегации Администрации связи России на Полномочной конференции МСЭ 2002 г.

2. Просить заместителя председателя ГКЭС Антонюка Б.Д. поручить:

2.1. ДМС (Гринь Ю.Г.) представить в установленном порядке на ратификацию Заключительные акты Полномочной конференции Международного союза электросвязи (г.Марракеш, 2002 г.).

2.2. ДМС (Гринь Ю.Г.), УГКЭС (Рудаков В.В.), ГП ЦНИИС (Аджемов А.С.), ФГУП НИИР (Зубарев Ю.Б.) продолжить в 2003 - 2004 гг. проведение необходимых работ и подготовку предложений по пересмотру Регламента международной электросвязи и проектов поправок к Уставу и Конвенции, учитывающих интересы Российской Федерации.

3. Поручить членам ГКЭС подготовить предложения (при заинтересованности) по подготовке к Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (декабрь 2003 г., г.Женева) и представить их до 1 марта 2003 г. для обобщения в УГКЭС Минсвязи России.

4. Учесть результаты работы делегации Администрации связи России по принципиальным проблемам развития электросвязи при формировании позиции Администрации связи России на Всемирную встречу на высшем уровне по вопросам информационного общества, Совет МСЭ 2003 г., Всемирную конференцию по радиосвязи (ВКР-03) и Всемирную Ассамблею стандартизации электросвязи 2004 г. (ВАСЭ-04).


Председатель Государственной комиссии
по электросвязи

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 25 декабря 2002 г. N 49 "Об итогах Полномочной конференции МСЭ (г.Марракеш, 2002 г.) и работе на ней Администрации связи России"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2003 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.