Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 25 декабря 2002 г. N 50 "О результатах разработки "Генеральной схемы создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта GSM"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 25 декабря 2002 г. N 50
"О результатах разработки "Генеральной схемы создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта GSM"


Заслушав и обсудив доклад Исполнительного директора Ассоциации российских операторов сетей GSM Афанасьева В.В. об основных решениях "Генеральной схемы создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта GSM" и выступление председателя экспертной комиссии, первого заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Антонюка Б.Д. о результатах межведомственной экспертизы материалов Генеральной схемы, проведенной в соответствии с приказом Минсвязи России от 21.11.02 N 138, ГКЭС отмечает:

Новая редакция "Генеральной схемы создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта GSM" (далее - Генеральная схема) разработана ОАО "Гипросвязь" совместно с ГСПИ РТВ в соответствии с техническим заданием, утвержденным руководителем Департамента электрической связи Минсвязи России и Исполнительным директором Ассоциации российских операторов сетей сотовой подвижной связи стандарта GSM.

Заказчиком Генеральной схемы является Ассоциация операторов сетей сотовой подвижной связи стандарта GSM.

Основной целью разработки новой редакции Генеральной схемы является уточнение и дополнение ранее принятых технических решений по построению и развитию федеральной сети сотовой подвижной связи стандарта GSM (далее - федеральная сеть СПС-ОП GSM) (фаза 2).

Основным назначением федеральной сети СПС-ОП GSM в России является предоставление существующих услуг сотовой подвижной связи всем физическим и юридическим лицам, что обеспечивает ускоренное развитие рынка современных услуг связи в Российской Федерации.

В Генеральной схеме приведены краткая характеристика стандарта GSM, данные о текущем состоянии и предполагаемом развитии рынка услуг федеральной сети СПС-ОП GSM, материалы, касающиеся организации систем идентификации, сигнализации, синхронизации, управления и информационной безопасности.

Развитие федеральной сети СПС-ОП GSM в стратегическом плане ориентируется на реализацию следующих основных принципов:

- предоставление потребителю высококачественных услуг;

- непрерывное поэтапное развитие;

- преемственность основных системно-технических решений на всех этапах развития сети.

Сети операторов создаются и работают в диапазонах частот 900 и 1800 МГц и могут быть однодиапазонными и двухдиапазонными. В соответствии с решениями Государственной комиссии по радиочастотам минимально допустимый объем частотного ресурса для создания сети одного оператора в диапазоне 900 МГц должен составлять не менее (4,8 х 2) МГц, а в диапазоне 1800 МГц не менее (8 х 2) МГц.

В соответствии с принципами построения федеральных сетей сотовой подвижной связи в Генеральной схеме приведены варианты построения федеральной сети СПС-ОП GSM, а также возможные схемы соединений и маршрутизации вызовов. При этом сети операторов могут располагаться как на территории одного субъекта Российской Федерации, так и на территории нескольких.

Федеральная сеть СПС-ОП GSM представляет собой двухуровневую структуру:

Первый уровень - сети операторов, включающие в себя подсистемы базовых станций, центры коммутации (ЦК СПС, опорные ЦК СПС) и каналы, соединяющие базовые станции с центром коммутации и последние с сетями общего пользования ВСС России;

Второй уровень - транзитная сеть, представляющая собой совокупность транзитных центров коммутации (далее - ТЦК СПС), размещаемых во всех федеральных округах Российской Федерации и каналов, соединяющих ТЦК СПС между собой по полносвязной схеме ("каждый с каждым"). Также в составе транзитной сети могут создаваться локальные центры коммутации (далее - ЛЦК СПС), размещаемые в субъектах Российской Федерации и предназначенные для концентрации нагрузки и маршрутизации вызовов от/к ЦК СПС и местных стационарных сетей ТфОП к/от ТЦК СПС. ЛЦК СПС должны соединяться с ТЦК СПС, причем не менее чем с двумя ближайшими.

Транзитная сеть предназначена для объединения сетей отдельных операторов в единую взаимоувязанную федеральную сеть СПС-ОП GSM.

Генеральной схемой предполагается, что общее число пользователей федеральной сети СПС-ОП GSM к 2010 г. может составить порядка 35 миллионов.

Межведомственной экспертной комиссией проведен комплексный анализ полноты и обоснованности предлагаемых решений по развитию федеральной сети СПС-ОП GSM и ее сопряжению с ВСС России с учетом положений действующих нормативных правовых актов в области связи.

Экспертной комиссией отмечено, что предлагаемые в Генеральной схеме концепция и основные системно-сетевые решения по построению и развитию федеральной сети СПС-ОП GSM соответствуют требованиям отраслевых нормативно-технических документов, общим тенденциям развития сетей СПС-ОП на территории Российской Федерации, мировой практике и могут быть одобрены.

Для обеспечения практической реализации новой редакции Генеральной схемы требуется проведение корректировки действующих нормативно-технических документов и разработка новых, в связи с чем постановлением коллегии Минсвязи России от 17.09.02 N 12-2 даны необходимые поручения.

ГКЭС решила:

1. Согласиться с выводами межведомственной экспертной комиссии по результатам рассмотрения материалов "Генеральной схемы создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта GSM".

Экспертное заключение по Генеральной схеме утвердить.

2. Одобрить новую редакцию "Генеральной схемы создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта GSM".


Председатель Государственной комиссии
по электросвязи

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 25 декабря 2002 г. N 50 "О результатах разработки "Генеральной схемы создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта GSM"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2003 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.