Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 25 декабря 2002 г. N 51 "О результатах разработки проекта "Генеральная схема развития корпоративной сети связи ОАО "НК "Роснефть" на период до 2005 и до 2015 гг."

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 25 декабря 2002 г. N 51
"О результатах разработки проекта "Генеральная схема развития корпоративной сети связи ОАО "НК "Роснефть" на период до 2005 и до 2015 гг."


Заслушав и обсудив доклад первого заместителя генерального директора ООО "Роснефть-Телепорт" Федотова С.И. об основных решениях проекта "Генеральная схема развития корпоративной сети связи ОАО "НК "Роснефть" на период до 2005 и до 2015 гг." и выступление председателя экспертной комиссии, первого заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Антонюка Б.Д. о результатах межведомственной экспертизы материалов указанного проекта, проведенной в соответствии с приказом Минсвязи России от 05.09.02 N 112, ГКЭС отмечает:

Нефтяная компания "Роснефть" является одним из ведущих предприятий нефтегазового комплекса России. В ее состав входит более 40 дочерних акционерных обществ, работающих в 19 регионах Российской Федерации: в Европейской части, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Кроме того, производственная деятельность ОАО "НК "Роснефть" осуществляется также в целом ряде зарубежных стран (Судан, Алжир, Ирак, Индия, Колумбия, Иран, Сирия, Ливия, Вьетнам, Казахстан, Япония, Болгария, Греция, Китай).

В сферу деятельности ОАО "НК "Роснефть" входит разведка месторождений, добыча нефти и газа, их переработка и транспортировка, реализация газа и нефтепродуктов в России и за ее пределами, а также инвестиционная деятельность.

В ходе разработки Генеральной схемы определены направления развития сети связи ОАО "НК "Роснефть" и ее интеграции с ВСС России, предложены технологии и технические средства для обеспечения модернизации и развития действующей сети связи, разработаны предложения по вариантам организации связи на перспективу до 2015 г.

Сеть связи ОАО "НК "Роснефть" предусматривается создавать по иерархической структуре, соответствующей структуре и составу компании, включая заграничные предприятия и организации, а также принятой технологии информационного взаимообмена в системе ее управления.

Определено, что в сети связи ОАО "НК "Роснефть" будут организованы:

- магистральная сеть спутниковой связи в составе 36 земных станций спутниковой связи, работающих в диапазоне С;

- региональные сети спутниковой связи в составе 235 земных станций спутниковой связи, работающих в диапазоне Ku;

- региональные транкинговые сети радиоподвижной связи стандарта TETRA в составе 672 базовых станций и 18 тыс. абонентских терминалов;

- местные сети радиорелейной связи (нефтегазодобывающее управление - буровые; нефтебаза - автозаправочные станции) в составе 672 радиорелейных станций.

При этом ресурс сети связи ОАО "НК "Роснефть" предполагается использовать наряду с обеспечением корпоративной связи также и для предоставления возмездных услуг связи населению на территории градообразующих комплексов, в формировании которых принимает непосредственное участие ОАО "НК "Роснефть" и ее дочерние предприятия, и другим пользователям, где отсутствует возможность доступа к сетям связи общего пользования ВСС России (140 тыс. телефонных номеров - для обеспечения корпоративной связи и 212 тыс. телефонных номеров - для предоставления возмездных услуг). Генеральной схемой не предусмотрено построение технологической сети для обеспечения управления технологическими процессами, что ограничивает эффективность вложений в данный проект.

Определено, что сеть связи компании ОАО "НК "Роснефть" должна обладать достаточно высокими эксплуатационно-техническими характеристиками, позволяющими обеспечить пользователям широкий набор современных услуг связи (телефонной и факсимильной связи, передачи данных, аудио- и видеоконференцсвязи, радиоподвижной связи) при использовании для передачи всех видов информации, циркулирующей в системе управления компании, единой мультисервисной сети связи.

Необходимые номенклатура и качество предоставляемых пользователям сети услуг связи будет обеспечиваться за счет применения современных средств связи и сетевых телекоммуникационных технологий.

Генеральной схемой определено, что сеть связи ОАО "НК "Роснефть" должна иметь присоединение к сети связи общего пользования на местном и междугородном уровнях и должна развиваться как составная часть ВСС России. При этом фрагменты сети, выходящие за пределы территории России, должны использоваться только для технологических целей.

Межведомственной экспертной комиссией проведен комплексный анализ полноты и обоснованности проектных решений по развитию корпоративной сети связи ОАО "НК "Роснефть" и ее сопряжению с ВСС России с учетом положений действующих нормативных правовых актов в области связи и информатизации.

Экспертной комиссией отмечено, что предлагаемые концепция и основные системно-сетевые решения по построению и функционированию сети связи ОАО "НК "Роснефть" соответствуют общим тенденциям развития сетей электросвязи на территории Российской Федерации.

Вместе с тем уровень проработки и обоснованности отдельных решений Генеральной схемы не в полной мере отвечает требованиям действующих нормативно-технических документов, "Концепции развития рынка телекоммуникационных услуг", в том числе:

- по обеспечению сопряжения с сетями связи общего пользования ВСС России и с сетями связи взаимодействующих операторов;

- по обеспечению устойчивости функционирования сети;

- по обеспечению приоритетного применения средств связи, произведенных в Российской Федерации;

- по плану нумерации и организации пропуска трафика;

- по построению системы управления.

Кроме того, не рассмотрены решения обеспечения технологической связи и возможные варианты использования ресурса сети связи ОАО "НК "Роснефть" для государственных нужд при чрезвычайных ситуациях и в особый период, как это определено Техническим заданием.

Экспертная комиссия пришла к заключению, что Генеральная схема развития корпоративной сети связи ОАО "НК "Роснефть" на период до 2005 и до 2015 гг. содержит основные решения по обеспечению модернизации и комплексного развития существующей телекоммуникационной инфраструктуры компании на основе современных цифровых технологий и может быть принята за основу для организации и проведения дальнейших работ по ее реализации с учетом устранения замечаний и выполнения предложений, содержащихся в экспертном заключении. При этом сеть связи ОАО "НК "Роснефть" должна иметь присоединение к сетям связи общего пользования ВСС России и в полной мере отвечать требованиям нормативно-технических документов и стандартов Российской Федерации в области связи.

ГКЭС решила:

1. Согласиться с основными выводами и предложениями межведомственной экспертной комиссии по результатам рассмотрения материалов проекта "Генеральная схема развития корпоративной сети связи ОАО "НК "Роснефть" на период до 2005 и до 2015 гг.".

Экспертное заключение по проекту Генеральной схемы утвердить.

2. Рекомендовать ОАО "НК "Роснефть":

- организовать работу по реализации предложений и устранению замечаний, отмеченных в экспертном заключении;

- в связи с длительными сроками реализации Генеральной схемы предусматривать в ходе рабочего проектирования уточнение (по согласованию с Минсвязи России) технологических и организационных решений по построению сети связи ОАО "НК "Роснефть", направленных на повышение эффективности выполнения задачи обеспечения потребностей Компании в современных услугах связи и оптимизацию инвестиционных расходов на указанные цели;

- провести уточнение системно-сетевых решений для транкинговой сети радиоподвижной связи стандарта TETRA в связи с большой избыточностью по пропускной способности с последующим рассмотрением их, по готовности, на заседании ГКЭС.

3. Поручить члену ГКЭС Рудакову В.В. предусмотреть в плановом порядке рассмотрение на ГКЭС:

- хода работ по развитию сети связи ОАО "НК "Роснефть";

- перспектив развития стандарта TETRA и его модификаций, а также общих системно-технических решений построения транкинговых сетей радиоподвижной связи на территории Российской Федерации.

4. Отметить, что в последний период наблюдается тенденция создания предприятиями топливно-энергетического и транспортного комплексов достаточно мощных современных корпоративных сетей связи, ресурс которых предполагается использовать наряду с решением управленческих и производственно-технологических задач также и для предоставления возмездных услуг связи населению и другим пользователям. При этом владельцы указанных сетей связи стремятся, как правило, иметь присоединение своей сети к сети связи общего пользования и тем самым получить статус сети связи общего пользования.

Таким образом, развитие корпоративных сетей электросвязи становится важным фактором, который должен учитываться в стратегии развития телекоммуникационного комплекса России.

Рекомендовать ГП ЦНИИС провести проработку комплекса вопросов, связанных с уточнением статуса, роли и места корпоративных сетей связи в ВСС России, а также с определением принципов и условий их использования на телекоммуникационном рынке России.


Председатель Государственной комиссии
по электросвязи

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 25 декабря 2002 г. N 51 "О результатах разработки проекта "Генеральная схема развития корпоративной сети связи ОАО "НК "Роснефть" на период до 2005 и до 2015 гг."


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2003 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.