Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 23 декабря 2002 г. N 23/6 "Об исследовании возможности и условий использования полос радиочастот 470 - 862 МГц (21 - 69 ТВК) для цифрового телевизионного вещания DVB-T" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Решением Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 22 декабря 2003 г. N 31/4 в настоящее решение внесены изменения

См. текст решения в предыдущей редакции


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ
от 23 декабря 2002 г. N 23/6
"Об исследовании возможности и условий использования полос радиочастот 470 - 862 МГц (21 - 69 ТВК) для цифрового телевизионного вещания DVB-T"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2003 г.


Заслушав сообщение НИИР о работах, выполненных с целью определения возможности и условий использования полос радиочастот 470 - 862 МГц (21 - 69 ТВК) для цифрового телевизионного вещания DVB-T, ГКРЧ отмечает следующее.

В ходе указанных работ разработаны концепция и стратегия внедрения цифрового вещания в России, в которых намечены основные пути и этапы внедрения цифрового телевизионного вещания (ТВ). Уточнены основные параметры частотного планирования цифровых телевизионных систем.

Основными проблемами при внедрении цифрового вещания в России являются проблемы обеспечения частотным ресурсом.

В настоящее время частотный ресурс, выделенный для ТВ вещания, в значительной степени исчерпан.

Таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации определено, что диапазон частот 470 - 862 МГц должен использоваться для работы телевизионного вещания и различных систем гражданского и правительственного назначения и имеет категории правительственного и совместного использования, что предполагает приоритетное использование частот системами правительственного назначения.

Это обстоятельство существенно ограничивает возможности развития цифрового телевизионного вещания, а также затрудняет координацию частотных присвоений как цифровых, так и аналоговых ТВ станций в приграничных районах Российской Федерации. ГКРЧ решила:

1. Принять к сведению сообщение НИИР.

2. Поручить Минсвязи России:

- подготовить предложения по переводу из полосы 790 - 862 МГц РЭС систем фиксированной и подвижной связи, а на переходный период определить критерии электромагнитной совместимости системы цифрового телевидения (DVB-T) с РЭС этих служб;

- провести исследования по определению условий совместного использования полосы частот 790 - 862 МГц РЭС цифрового телевещания с РЭС правительственного назначения и РЭС воздушной радионавигации и определению мероприятий по их защите на переходный период;

- подготовить и согласовать с Минобороны России предложения о включении в Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации радиовещательной службы (цифровое телевидение) в диапазоне 790 - 862 МГц.

3. Рекомендовать Минсвязи России (НИИР, Минсвязи России) совместно с МПТР России организовать с привлечением Минобороны России и других заинтересованных организаций разработку предложений по программе организационно-технических мероприятий по освобождению полосы частот 726 - 862 МГц для цифрового телевизионного вещания и совместному использованию этой полосы.

4. Результаты работ по пп.2 и 3 настоящего решения ГКРЧ представить на рассмотрение ГКРЧ в I квартале 2004 г.



Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 23 декабря 2002 г. N 23/6 "Об исследовании возможности и условий использования полос радиочастот 470 - 862 МГц (21 - 69 ТВК) для цифрового телевизионного вещания DVB-T"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2003 г., N 2


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 22 декабря 2003 г. N 31/4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.