Приказ Минобразования РФ от 15 апреля 2003 г. N 1612 "О принятии мер по усилению противопожарного режима в образовательных учреждениях"

Приказ Минобразования РФ от 15 апреля 2003 г. N 1612
"О принятии мер по усилению противопожарного режима в образовательных учреждениях"

ГАРАНТ:

О принятии экстренных мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательных учреждениях, в первую очередь в общежитиях см. письмо Минобразования РФ от 26 ноября 2003 г. N 38-06-36

В период с 7 по 10 апреля 2003 г. в образовательном учреждении общего образования Республики Саха (Якутия) и школе-интернате для глухонемых детей г.Махачкалы Республики Дагестан произошли пожары, приведшие к гибели обучающихся и воспитанников.

Анализ состояния дел с пожарной безопасностью в образовательных учреждениях по данным органов управления образованием субъектов Российской Федерации показывает, что в 2002 году на объектах образования произошло 704 пожара и возгорания, в результате которых погибло два человека и нанесен материальный ущерб в сумме более 56 млн. рублей.

Основными причинами пожаров в большинстве случаев являлись нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и сетей, неосторожное обращение с огнем, использование электробытовых приборов, курение в неустановленных местах, поджоги.

Случаи пожаров и загораний свидетельствуют также о том, что органы местного самоуправления, руководители и должностные лица органов управления образованием и образовательных учреждений не придают должного значения организации работы по обеспечению пожарной безопасности.

Для усиления противопожарного режима в образовательных учреждениях и предотвращения гибели людей при пожарах приказываю:

1. Утвердить комплекс мер по укреплению пожарной безопасности в образовательных учреждениях согласно приложению.

2. Управлению развития материально-технической базы, социальной сферы и имущественных отношений (С.К.Сергееву) осуществлять руководство и координацию работы по выполнению в установленные сроки мероприятий, определенных комплексом мер по укреплению пожарной безопасности в образовательных учреждениях.

3. Рекомендовать органам управления образованием (профессиональным образованием) субъектов Российской Федерации и местным (муниципальным) органам управления образованием принять меры по выполнению комплекса мер по укреплению пожарной безопасности в образовательных учреждениях.

4. Подведомственным Минобразованию России образовательным учреждениям разработать и осуществить выполнение комплекса мер по укреплению пожарной безопасности в образовательных учреждениях.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Г.А.Балыхина.

 

Министр

В.М. Филиппов

 

 


Приказ Минобразования РФ от 15 апреля 2003 г. N 1612 "О принятии мер по усилению противопожарного режима в образовательных учреждениях"


Текст приказа опубликован в журнале "Вестник образования", июнь 2003 г., N 11, в журнале "Вестник образования России", июнь 2003 г., N 11, в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", июль 2003 г., N 19, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2003 г., N 19


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.