Межотраслевые нормы времени на работы, выполняемые в библиотеках (утв. постановлением Минтруда РФ от 3 февраля 1997 г. N 6)

Межотраслевые нормы времени на работы, выполняемые в библиотеках
(утв. постановлением Минтруда РФ от 3 февраля 1997 г. N 6)

 

 

2. Организация труда

 

2.1. Деятельность работников библиотеки регламентируется должностными инструкциями.

2.2. При распределении работ между исполнителями следует учитывать их квалификацию, специализацию в определенных областях библиотечного дела и деловые качества, что будет способствовать качественному и быстрому выполнению заданий.

2.3. Настоящие нормы времени ориентированы на комплекс организационно-технических условий, которые обеспечивают возможность нормальной работы библиотеки в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими стандартами.

2.4. Площадь помещения библиотеки должна соответствовать нормам (СН 495-77), учитывающим требования рационального размещения необходимого оборудования. При этом рекомендуются помещения прямоугольной формы, имеющие две зоны: читательскую (зона обслуживания) и служебно-производственную (функционально-техническая). Уровень освещенности рабочего места, кратность обмена воздуха и температура в рабочих помещениях должны находиться в пределах, предусмотренных соответствующими санитарными нормами (18° - 20°С).

2.5. При расстановке мебели в рабочем помещении следует учитывать удобства подхода к каждому рабочему месту и обеспечение рациональных схем движения документов с учетом специализации исполнителей.

2.6. Режим труда и отдыха работников библиотек устанавливается в соответствии с правилами внутреннего распорядка с учетом регламентации всех обязательных работ и выполнения наиболее сложных из них в первой половине дня, когда у работающих отмечается высокая устойчивая трудоспособность.

2.7. В связи с внедрением в деятельность библиотек автоматизированных технологий рабочие места специалистов должны быть оснащены профессиональными персональными компьютерами (ПЭВМ). Для сотрудников, выполняющих работу на компьютере или пишущей машинке, рекомендуется вводить физкультурные паузы продолжительностью 10 мин. через 2 часа после начала работы и за 2 часа до ее окончания.

 

 

 

 


Межотраслевые нормы времени на работы, выполняемые в библиотеках (утв. постановлением Минтруда РФ от 3 февраля 1997 г. N 6)


Межотраслевые нормы времени рекомендуются для применения в библиотеках независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм


Нормы времени разработаны Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Российской государственной библиотекой при содействии Министерства культуры Российской Федерации


Нормами впервые охвачены основные виды работ, выполняемые в библиотеках, в том числе научная (исследовательская, методическая, информационная), перевод и переработка печатных текстов с иностранных языков на русский и с русского на иностранные языки, выставочная работа, научное редактирование рукописей, работы научно-организационного характера. Нормативная база в сборнике дополнена нормами на работы, выполняемые в автоматизированном режиме


Нормы времени рекомендуются для определения штатной численности работников, выдачи нормированных заданий и соотношений между плановыми и договорными работами


Текст норм опубликован в официальном издании ГУП "Агропрогресс", 1998 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.