Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 26 мая 2003 г. N 27/3 "О возможности использования отдельных частотных каналов в полосе радиочастот 2500 - 2700 МГц для цифровых систем распределения сигналов телевизионных программ и передачи данных" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Решением Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 22 декабря 2003 г. N 31/4 в настоящее решение внесены изменения

См. текст решения в предыдущей редакции


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ
от 26 мая 2003 г. N 27/3
"О возможности использования отдельных частотных каналов в полосе радиочастот 2500 - 2700 МГц для цифровых систем распределения сигналов телевизионных программ и передачи данных"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2003 г., 28 ноября 2005 г.


Рассмотрев вопрос о возможности использования на территории Российской Федерации цифровых систем распределения сигналов телевизионных программ и передачи данных в полосе радиочастот 2500 - 2700 МГц, ГКРЧ отмечает:

В настоящее время в указанной полосе радиочастот на территории Российской Федерации используются системы MMDS в аналоговом режиме, большинство из которых могут применяться также в цифровом режиме. Современное оборудование многоканальной передачи цифровых информационных потоков позволяет решать задачи предоставления комбинированных услуг - многопрограммного телевизионного и звукового вещания, телефонии, высокоскоростной передачи данных и других видов информации.

Всемирной конференцией радиосвязи (ВКР-2000) принято примечание к Регламенту радиосвязи (S5.384a), в котором определено, что полоса частот 2500 - 2690 МГц или ее части могут в будущем использоваться администрациями связи, намечающими развернуть системы радиосвязи 3-го поколения (IMT-2000).

Решением ГКРЧ от 30.10.2000 N 3/2 определена возможность использования полосы частот 2500 - 2700 МГц для сетей передачи цифровых информационных потоков и организации доступа к информационным сетям различного уровня.

Применение современных цифровых систем распределения сигналов телевизионных программ и передачи данных повысит эффективность использования радиочастотного спектра.

ГКРЧ решила:


Информация об изменениях:

Решением Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 28 ноября 2005 г. N 05-10-01-001 действие пункта 1 настоящего решения было приостановлено в части использования РЭС беспроводной передачи данных и сетей двусторонней передачи цифровых информационных потоков до рассмотрения ГКРЧ результатов научно-исследовательской работы, направленной на разработку условий их совместного использования с РЭС других радиослужб

Данное положение не распространяется на юридические и физические лица, представившие в срок до 28 ноября 2005 г. установленным порядком заявления в радиочастотную службу с целью получения заключения экспертизы о возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами


1. Признать целесообразным развитие цифровых систем распределения сигналов телевизионных программ и передачи данных на территории Российской Федерации в полосе частот 2500 - 2700 МГц с целью повышения эффективности использования радиочастотного спектра в этой полосе.

2. Поручить Минсвязи России организовать проведение научно-исследовательскими учреждениями Минсвязи России, Минобороны России и другими заинтересованными организациями (предприятиями) исследований возможности и условий использования полосы частот 2500 - 2700 МГц для цифровых систем распределения сигналов телевизионных программ и передачи данных, в ходе которых должны быть проведены натурные испытания этих систем на электромагнитную совместимость с РЭС другого назначения, использующими указанную полосу радиочастот.

3. Минсвязи России представить на рассмотрение ГКРЧ в IV квартале 2003 г. результаты работ, указанных в п.2 настоящего решения ГКРЧ, с целью принятия решения о возможности выделения и условиях использования полосы частот 2500 - 2700 МГц для цифровых систем распределения сигналов телевизионных программ и передачи данных на территории Российской Федерации.



Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 26 мая 2003 г. N 27/3 "О возможности использования отдельных частотных каналов в полосе радиочастот 2500 - 2700 МГц для цифровых систем распределения сигналов телевизионных программ и передачи данных"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2003 г., N 6


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 28 ноября 2005 г. N 05-10-01-001

Действие пункта 1 настоящего решения было приостановлено в части использования РЭС беспроводной передачи данных и сетей двусторонней передачи цифровых информационных потоков до рассмотрения ГКРЧ результатов научно-исследовательской работы, направленной на разработку условий их совместного использования с РЭС других радиослужб


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 22 декабря 2003 г. N 31/4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение