Приказ МПР России от 20 мая 2003 г. N 444 "О нарушениях при исполнении законодательства о рассмотрении заявлений, жалоб от граждан и юридических лиц"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 20 мая 2003 г. N 444
"О нарушениях при исполнении законодательства о рассмотрении заявлений, жалоб от граждан и юридических лиц"

ГАРАНТ:

См. также приказ Госгортехнадзора РФ от 10 апреля 2003 г. N 64 "О реализации поручения Правительства Российской Федерации от 06.03.2003 N МК-П48-02563 о дальнейшем совершенствовании форм и методов работы с обращениями граждан"


В целях реализации поручения Президента Российской Федерации от 17.02.2003 г. N Пр-287 по совершенствованию государственной системы реализации и защиты прав и свобод граждан, Министром природных ресурсов Российской Федерации должностным лицам Министерства и территориальных органов дано поручение от 19.02.2003 г. N 01005/14. Во исполнение его требований, а также приказа МПР России от 22.05.2002 N 287 "О совершенствовании работы с общественностью и обращениями граждан в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации" в центральном аппарате Министерства и территориальных органах проводится определенная работа по совершенствованию и повышению эффективности рассмотрения обращений граждан и общественных организаций: образована и функционирует в составе Управления по связям с общественностью и средствами массовой информации Центральная общественная приемная МПР России, создана сеть общественных приемных и "горячих телефонных линий" в территориальных органах Министерства, проводится организация мониторинга и контроля за рассмотрением обращений граждан.

В то же время проведенной отделом Генеральной прокуратуры России в Уральском федеральном округе проверкой в Департаменте государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Уральскому федеральному округу, (далее - Департамент) выявлены нарушения в организации этой работы:

около 80% поступающих обращений и жалоб не учитывались и не регистрировались, в результате чего не были рассмотрены руководством Департамента;

часть заявлений (10%) о проведении экологической проверки остались без ответа;

сообщения средств массовой информации о нарушениях экологической обстановки оставались без внимания;

предусмотренный законодательством срок рассмотрения жалоб (30 дней) не соблюдался и некоторые из них рассматривались в течение 2 - 3 месяцев.

В целях неукоснительного соблюдения действующего законодательства и выполнения поручения Президента Российской Федерации о рассмотрении заявлений, жалоб и обращений от граждан и юридических лиц приказываю:

1. Руководителям Государственных служб МПР России, первым заместителям (заместителям) Министра обеспечить постоянный контроль и координацию работы с обращениями граждан, общественных организаций и СМИ в курируемых подразделениях.

2. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата Министерства, территориальных органов МПР России, организаций, находящихся в ведении МПР России провести проверку соблюдения законодательства при работе с имеющимися обращениями граждан за I квартал 2003 г. и в срок до 30 мая с.г. сообщить результаты в Управление по связям с общественностью и СМИ.

3. Управлению информатики, информационных ресурсов и технологий (Сидоров) в срок до 30 июня с.г. внести дополнения в действующее программное обеспечение системы электронного документооборота центрального аппарата МПР России, позволяющие осуществлять оперативный контроль за сроками рассмотрения обращений граждан и получать аналитические и отчетные данные.

4. Управлению по связям с общественностью и СМИ (Клейменова) в срок до 01.06.03 представить предложения по оснащению и модернизации материально-технической базы и совершенствованию деятельности сети общественных приемных МПР России, предусмотрев открытие в центральном аппарате МПР России "Электронной приемной" Министерства.

5. Принять к сведению, что по фактам нарушения законодательства по работе с обращениями граждан, выявленных проверкой отдела Генеральной прокуратуры России в Уральском федеральном округе, заместитель руководителя Департамента и начальники соответствующих отделов привлечены к дисциплинарной ответственности.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Деркача А.И.


Министр

В.Г. Артюхов



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 20 мая 2003 г. N 444 "О нарушениях при исполнении законодательства о рассмотрении заявлений, жалоб от граждан и юридических лиц"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение