Письмо Департамента организации аудиторской деятельности Минфина РФ от 27 июня 2003 г. N 28-01-23/1317 О некоторых правилах подготовки личных дел и списков претендентов, допущенных Минфином РФ к сдаче квалификационного экзамена на право осуществления аудиторской деятельности

Письмо Департамента организации аудиторской деятельности Минфина РФ
от 27 июня 2003 г. N 28-01-23/1317


Департамент организации аудиторской деятельности в целях обеспечения установленного порядка заполнения и представления документации по подготовке и итогам квалификационного экзамена на право осуществления аудиторской деятельности в соответствии с Временным положением о системе аттестации, обучения и повышения квалификации в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 12 сентября 2002 г. N 93н и письмом Минфина России от 5 февраля 2003 г. N 28-01-20/216-СШ, уведомляет о следующем.

При подготовке списков претендентов, допущенных Министерством финансов Российской Федерации к сдаче квалификационного экзамена на право осуществления аудиторской деятельности, необходимо указывать:

а) код УМЦ должен соответствовать номеру в государственном реестре учебно-методических центров, указываются все дни проведения экзамена и город проведения экзамена;

б) адрес претендента с обязательным указанием почтового индекса указывается по месту регистрации в паспорте;

в) полное наименование учебного заведения на момент окончания его претендентом и регистрационный номер государственной аккредитации на 1.01.2003 г., при переименовании вуза в скобках указывается новое наименование;

г) наличие расшифровки должностных обязанностей с указанием экономического или юридического характера работ в случае, если должность претендента не несет прямого названия, связанного с экономическим (юридическим) профилем.

После проведения квалификационного экзамена на право осуществления аудиторской деятельности представитель УМЦ представляет дела по каждой группе, сброшюрованные в отдельной папке типа "Корона", комплекты личных дел претендентов составляются следующим образом:

1. В дело претендента, успешно сдавшего квалификационный экзамен, прилагаются следующие документы: заявление, нотариально заверенные копии диплома и трудовой книжки, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации, копия платежного документа о внесении платы за проведение аттестации, индивидуальный комплект тестов, билет с ответами по дисциплинам, практическая задача с решением претендента, итоги квалификационного экзамена претендента.

2. В дело претендента, не прошедшего этап тестирования, представляются следующие документы: заявление, копия платежного документа о внесении платы за проведение аттестации, индивидуальный комплект тестов, итоги квалификационного экзамена, в сводных документах по группе делаются соответствующие записи (не сдано).

3. В случае неявки претендента по уважительной причине УМЦ представляет письмо с указанием причины неявки, в сводных документах по группе делаются соответствующие записи (неявка), личное дело претендента остается в УМЦ.

4. В случае, если претендент не допущен к сдаче квалификационного экзамена, УМЦ представляет письмо с указанием причины отказа, в сводных документах по группе делаются соответствующие записи (не допущен), личное дело претендента остается в УМЦ.

5. В заявлении претендента должна быть указана дата полного комплекта, которая является последней из дат на 4 документах: даты заявления претендента, даты нотариального заверения копии диплома, даты нотариального заверения копии трудовой книжки, даты платежа, указанной на платежном документе.

6. Копии трудовых книжек претендентов должны быть прошнурованы, пронумерованы и заверены нотариально (в случае невозможности нотариального заверения заверяются по последнему месту работы).

Особое внимание следует обратить на достоверность информации, представляемой в электронном виде. Данная информация должна строго соответствовать сводным документам по итогам квалификационного экзамена, сведениям, содержащимся в документах комплекта личных дел претендентов. Независимо от результатов сдачи квалификационного экзамена количество претендентов, указанное в протоколах результатов экзаменов по каждой дисциплине, итоговом протоколе и на дискете, должно соответствовать количеству претендентов, заявленных в списках претендентов. Результаты экзаменов проставляются соответствующими кодами: 1 - сдано, 2 - не сдано, 3 - неявка, 0 - не допущен. Трудовой стаж, указанный в сведениях в электронном виде, должен включать в себя минимум 36 месяцев с указанием организаций и занимаемых должностей.

Представители УМЦ должны информировать претендентов после сдачи квалификационного экзамена о сроке готовности квалификационных аттестатов аудитора - не превышающем 45 дней со дня представления учебно-методическими центрами соответствующих документов.

Согласно договору на проведение аттестации и повышения квалификации аудиторов в учебно-методическом центре невыполнение вышеуказанных требований может повлечь за собой приостановление проведения аттестации, а в случае нарушения порядка аттестации - прекращение проведения аттестации в учебно-методическом центре.


Заместитель руководителя
Департамента организации аудиторской деятельности
Минфина России

О. Курилин



Письмо Департамента организации аудиторской деятельности Минфина РФ от 27 июня 2003 г. N 28-01-23/1317


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", июль 2003 г., N 30


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение