Выписка из протокола заседания Правления ФЭК РФ от 25 июня 2003 г. N 49-э/23 О дополнительных разъяснениях и рекомендациях к порядку проведения экспертиз тарифов на услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК

Выписка из протокола Заседания Правления ФЭК РФ от 25 июня 2003 г. N 49-э/23


Председательствовал:                                         Г.П.Кутовой
Присутствовали:
Члены Правления ФЭК России:                                  Бакаев Н.Г.
                                                              Жилин О.Ф.
                                                            Редькин И.В.
                                                              Яркин Е.В.
От аппарата ФЭК России:                                Константинов А.Ю.
                                                            Ильенко Д.А.
                                                           Петрушин Ю.В.

Вопрос N 23 "О дополнительных разъяснениях и рекомендациях к порядку проведения экспертиз тарифов на услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК".

Выступили: Ильенко Д.А., Яркин Е.В., Астраханцев В.В., Бондарев А.Г., Константинов А.Ю., Жилин О.Ф., Редькин И.В., Кутовой Г.П.

23.1. Начальник Управления регулирования электроэнергетической отрасли и ФОРЭМ Ильенко Д.А. доложил членам Правления, что в соответствии с протоколом Заседания Правления ФЭК России N 37-э/14 от 14.05.2003 г. Управление совместно с ЗАО Группа "ЭКФИ" подготовило и представляет на утверждение пакет документов по вопросу "О дополнительных разъяснениях и рекомендациях к порядку проведения экспертиз тарифов на услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК".

Ильенко Д.А. добавил, что данные дополнения и разъяснения позволят оперативно решать задачи, возложенные на ФЭК России действующим законодательством, и позволят определить:

- основные технико-экономические показатели регулируемых организаций;

- экономически обоснованный размер платы за услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК на 2004 год.

Проводимая работа должна основываться на действующих нормативных актах, на использовании данных, получаемых Исполнителем от Заказчика, ФЭК России, других организаций в установленном порядке.

Документы, обосновывающие уровень размера платы за услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК, должны быть представлены в необходимом составе и оформлены надлежащим образом в соответствии с действующим законодательством.

Анализ финансовых показателей платы за услуги по передаче электрической энергии по сетям организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК, должен проводиться на базе предоставляемой бухгалтерской, статистической отчетности и другой информации на предмет определения необходимости установления размера платы за услуги по передаче электрической энергии как обособленного вида деятельности.

Результатом работ является оценка финансовых показателей деятельности субъекта регулирования по оказанию услуг по передаче электрической энергии по сетям в 2004 году с пояснительной запиской. Управление подготовило проект постановления и просит рассмотреть его на Правлении ФЭК России.

23.2. Член Правления ФЭК России Яркин Е.В. пояснил, что настоящим ФЭК России представляет дополнительные разъяснения и рекомендации к порядку проведения экспертизы по делу об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК (письмо ФЭК России N ЮС-1011/12 от 01.04.2003), а также по координации работ по проведению экспертиз (Протокол Заседания Правления ФЭК России N 37-э/14 от 14.05.03) в части их методического и организационного обеспечения.

23.3. Правление ФЭК России по итогам рассмотрения приняло протокольное решение:

23.3.1. Одобрить процедуру выбора экспертной организации на проведение экспертиз экономической обоснованности размера платы за услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК:

"Рабочая группа ФЭК России с привлечением представителя Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий (МАРЭК) (по согласованию) на основании конкурсных процедур принимает решение по выбору эксперта (пула/консорциума экспертов). Выбор производится из числа аккредитованных при ФЭК России экспертных организаций, представивших в ФЭК России материалы в соответствии с письмом ФЭК России N ЕЯ-1717/2 от 20.05.2003 г., с определением организации - координатора работ.

Экспертиза по делу об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК, проводится в соответствии с техническим заданием, разработанным на основании положений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2.04.2002 N 226 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации".

Правление ФЭК России одобряет типовые технические задания (далее по тексту - ТЗ) для проведения экспертиз тарифов на услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК.

При заключении договора на оказание услуг по проведению экспертизы тарифов между ФЭК России, экспертной организацией и организацией, включенной в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК, ФЭК России направляет в адрес органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (РЭК) техническое задание. В случае если у органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (РЭК) имеются дополнения к техническому заданию, эти дополнения в срок не более 3 рабочих дней направляются в ФЭК России.

Расходы, понесенные организацией, включенной в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК, на проведение экспертизы, учитываются в тарифе в соответствии с разделом IV Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2.04.2002 N 226, и аналогично порядку, предусмотренному совместным Протоколом ФЭК России, Минэнерго России и РАО "ЕЭС России" "О порядке проведения и финансирования работ по комплексному энергетическому обследованию организаций РАО "ЕЭС России" от 10.04.2002 г.

Координаторы проведения экспертиз - Группа "ЭКФИ" и МРАИ ПРЕМиР - определенные ФЭК России (Протокол N 37-Э/14 от 14.05.2003 г.), выполняют следующие функции:

разрабатывают проекты типовых ТЗ на проведение экспертиз;

на договорной основе обеспечивают координацию работ между отдельными экспертными группами и оказывают консультационную поддержку экспертам в ходе проведения экспертиз;

координаторы принимают участие в рассмотрении результатов экспертизы в ФЭК России.

МАРЭК в ходе проведения экспертизы выполняет следующие функции:

принимает участие в проведении конкурсных процедур по выбору экспертных организаций;

на основании соглашения с ФЭК России (РЭК субъекта Российской Федерации) проводит анализ соблюдения экспертной организацией федерального законодательства на предмет обеспечения полноты интересов потребителей;

при рассмотрении результатов экспертизы в органах государственного регулирования тарифов участвует в обсуждении заключения и вносит предложения.

23.3.2. Одобрить типовое техническое задание на проведение экспертиз экономической обоснованности размера платы за услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям АО-энерго (приложение 1)*.

23.3.3. Одобрить типовое техническое задание на проведение экспертиз экономической обоснованности размера платы за услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК, для которых услуги по передаче электрической энергии не являются основным видом деятельности (приложение 2)*.

23.3.4. Одобрить типовое техническое задание на проведение экспертиз экономической обоснованности размера платы за услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям территориальной сетевой организации, включенной в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК (приложение 3)*.

23.3.5. Одобрить Бланк типового технического задания на проведение экспертиз экономической обоснованности размера платы за услуги по передаче электрической энергии и (или) их предельных уровней по сетям организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК (приложение 4)*.


Голосование - за - единогласно.


Председатель ФЭК России

Г.П.Кутовой


Секретарь ФЭК России

Н.Г.Бакаев


______________________________

* Приложения 1, 2, 3, 4 к Выписке из Протокола Заседания Правления Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации размешены на странице ФЭК России в сети Интернет http://www.fecrf.ru).



Выписка из протокола заседания Правления ФЭК РФ от 25 июня 2003 г. N 49-э/23


Текст выписки опубликован в Информационном бюллетене ФЭК РФ от 7 июля 2003 г. N 19


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение