Письмо Минобразования РФ от 8 мая 2003 г. N 20-1303/20-5 "Комментарий к постановлению Правительства РФ от 03.04.2003 N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений"

Письмо Минобразования РФ от 8 мая 2003 г. N 20-1303/20-5
"Комментарий к постановлению Правительства РФ от 03.04.2003 N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений"*


Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений" издано в целях реализации ст.333 (ч.3) Трудового кодекса Российской Федерации, в которой установлено, что в зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам образовательных учреждений с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством Российской Федерации.

Указанным постановлением установлена продолжительность рабочего времени (норма часов за ставку заработной платы) для всех педагогических работников во всех типах образовательных учреждений, но не более 36 часов в неделю.

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. N 191 состоит из трех пунктов:

в первом пункте речь идет о продолжительности рабочего времени педагогических работников образовательных учреждений, которым устанавливается оклад (работники из числа профессорско-преподавательского состава, педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги-организаторы, мастера производственного обучения, старшие вожатые, инструкторы по труду, руководители физического воспитания, преподаватели - организаторы основ безопасности жизнедеятельности, методисты (старшие методисты), инструкторы-методисты (старшие инструкторы-методисты), старшие воспитатели);

во втором пункте речь идет о норме часов преподавательской работы за ставку заработной платы (учителя, преподаватели, педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели (старшие тренеры-преподаватели), которым ставка заработной платы выплачивается за 18 часов работы в неделю (720 часов в год). При этом ставки заработной платы учителей и других педработников устанавливаются исходя из затрат их рабочего времени в астрономических часах. Короткие перемены (перерывы), предусмотренные между уроками (занятиями), являются рабочим временем учителя (преподавателя, педагога дополнительного образования).

Продолжительность урока определяется образовательным учреждением. Как правило, продолжительность урока составляет 45 минут. Уменьшение образовательным учреждением продолжительности урока для учащихся не влечет за собой сокращения продолжительности рабочего времени учителя. Без изменения остается только количество уроков (занятий), установленных за ставку. Так, если учителю определена учебная нагрузка 25 часов преподавательской работы в неделю, то он проводит 25 уроков (занятий) по 35, 40, 45 минут (то есть как будет определено образовательным учреждением), а остальное время падает на перемены с активным отдыхом учащихся. Таким образом, в указанном случае учитель должен отработать (вместе с переменами между уроками) 25 астрономических часов в неделю (а не 36 часов).

За дополнительную работу, не входящую в круг основных обязанностей (например, проверка письменных работ, классное руководство, заведование учебным кабинетом и т.д.), учителю устанавливается доплата, размер которой определяется, согласно ст.32 и 54 Закона Российской Федерации "Об образовании", образовательным учреждением самостоятельно.

В сноске 1 оговаривается, что различная педагогическая работа педагогических работников образовательных учреждений предусматривается должностными обязанностями и режимом рабочего времени, утвержденными в установленном порядке. Должностные обязанности педагогических работников определены тарифно-квалификационными характеристиками, согласованными постановлением Минтруда России от 17 августа 1995 г. N 46, а режим рабочего времени (то есть время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней и др.) в соответствии со ст.100 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы", изданным в целях реализации ст.100 Трудового кодекса Российской Федерации, Минобразованием России в настоящее время подготовлен проект Положения о особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений, который будет утвержден после согласования его в установленном порядке с Минтрудом России и Минюстом России;

в третьем пункте речь идет о норме часов педагогической работы (учителя-дефектологи, учителя-логопеды, музыкальные руководители, концертмейстеры, инструкторы по физкультуре, воспитали).

При подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений" предусматривалось снижение нормы часов за ставку заработной платы учителям начальных классов с 20 часов преподавательской работы в неделю до 18 часов в неделю, а воспитателям дошкольных образовательных учреждений общего назначения - с 36 часов педагогической работы в неделю до 30 часов в неделю. Однако при согласовании проекта постановления в установленном порядке Минтруд России и Минфин России не поддержали эти предложения из-за невозможности выделения дополнительных ассигнований на эти цели. В результате издано постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений", в котором нормы часов за ставку заработной платы у учителей начальных классов и у воспитателей дошкольных образовательных учреждений общего назначения остались прежние, то есть соответственно 20 часов преподавательской работы в неделю и 36 часов педагогической работы в неделю.

ГАРАНТ:

См. также письмо Минобразования РФ от 1 октября 2003 г. N 20-51-2979/20-5


Заместитель начальника
Управления экономики

Г.В. Башкина


______________________________

* Публикуемое письмо адресовано одному из первых заместителей министра образования РФ. Как часть внутриминистерского документооборота, на места не рассылалось.



Письмо Минобразования РФ от 8 мая 2003 г. N 20-1303/20-5 "Комментарий к постановлению Правительства РФ от 03.04.2003 N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", июль 2003 г., N 21


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение