Приказ Минобразования РФ от 29 апреля 2003 г. N 1918 "Об утверждении Положения о Координационном совете Минобразования России по проблемам подготовки специалистов в области защиты государственной тайны и информационной безопасности"

Приказ Минобразования РФ от 29 апреля 2003 г. N 1918
"Об утверждении Положения о Координационном совете Минобразования России по проблемам подготовки специалистов в области защиты государственной тайны и информационной безопасности"


В соответствии с приказом Минобразования России от 25 февраля 2003 г. N 670 "О создании Координационного совета Минобразования России по проблемам подготовки специалистов в области защиты государственной тайны и информационной безопасности" приказываю:

1. Утвердить Положение о Координационном совете Минобразования России по проблемам подготовки специалистов в области защиты государственной тайны и информационной безопасности (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Департамент образовательных программ и стандартов профессионального образования (Кружалина В.И.).


Министр

В. Филиппов


Приложение
к приказу Минобразования РФ
от 29 апреля 2003 г. N 1918


Положение
о Координационном совете Минобразования России по проблемам подготовки специалистов в области защиты государственной тайны и информационной безопасности


1. Общие положения


1.1. Координационный совет Министерства образования Российской Федерации по проблемам подготовки специалистов в области защиты государственной тайны и информационной безопасности (далее - Совет) является координационно-совещательным органом при Министерстве образования Российской Федерации.

1.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, обеспечения информационной безопасности и защиты государственной тайны, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Межведомственной комиссии по информационной безопасности Совета Безопасности Российской Федерации и Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, нормативными правовыми актами Минобразования России и федеральных органов исполнительной власти, к компетенции которых относятся вопросы обеспечения информационной безопасности и защиты государственной тайны и настоящим Положением.

1.3. Совет формируется из:

руководителей общественных организаций и государственно-общественных объединений в системе высшего и послевузовского профессионального образования;

представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти;

представителей образовательных учреждений профессионального образования и региональных учебно-научных центров по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы;

сотрудников Минобразования России, курирующих вопросы подготовки кадров в области информационной безопасности и защиты государственной тайны.

1.4. Совет создается, преобразуется, переименовывается и ликвидируется приказом Минобразования России. Состав Совета утверждается приказом Минобразования России.

1.5. Решения совета носят рекомендательный характер.


2. Цели, задачи и функции Совета


2.1. Целями деятельности Совета являются обеспечение качества подготовки специалистов и совершенствование системы подготовки кадров в области защиты государственной тайны и информационной безопасности.

2.2. Для достижения указанных целей Совет участвует в решении следующих задач:

проведение единой государственной политики в области подготовки кадров с учетом требований государственного регулирования со стороны федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за защиту государственной тайны и информационную безопасность;

организация разработки проектов нормативных правовых документов, регламентирующих функционирование образовательных учреждений среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования в области обеспечения защиты государственной тайны и информационной безопасности;

определение порядка и правил реализации образовательных программ профессионального образования, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, и организации образовательного процесса по ним;

организация научных исследований по созданию учебно-методической продукции в области обеспечения информационной безопасности и защиты государственной тайны в рамках поручений и программ Минобразования России, программ федеральных органов исполнительной власти, Совета Безопасности Российской Федерации, Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

2.3. Совет выполняет следующие функции:

2.3.1. Участвует в подготовке аналитических материалов в данной сфере образования, выработке рекомендаций для Совета Безопасности Российской Федерации, Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, Минобразования России по стратегии развития образования в области обеспечения защиты государственной тайны и информационной безопасности.

2.3.2. Участвует в разработке проектов законов Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Минобразования России и других федеральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения защиты государственной тайны и информационной безопасности.

2.3.3. Проводит экспертизы проектов нормативных правовых актов, касающихся вопросов образования в данной сфере, на соответствие положениям Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и законодательству Российской Федерации в области защиты государственной тайны и информационной безопасности.

2.3.4. Вносит предложения в Минобразование России по разработке и реализации государственных образовательных стандартов в области защиты государственной тайны и информационной безопасности и соответствующих образовательных программ среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

2.3.5. Разрабатывает требования и рекомендации по организации образовательного процесса по программам профессионального образования в области защиты государственной тайны и информационной безопасности в образовательных учреждениях профессионального образования.

2.3.6. Разрабатывает требования к учебно-методическому обеспечению реализации образовательных программ в области защиты государственной тайны и информационной безопасности.

2.3.7. Участвует в координации деятельности учебно-методических объединений образовательных учреждений профессионального образования по образованию в области защиты государственной тайны и информационной безопасности, региональных (межведомственных, отраслевых) учебно-научных центров по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы, образовательных учреждений, общественных организаций и государственно-общественных объединений в системе высшего и послевузовского профессионального образования.

2.3.8. Организует мониторинг качества подготовки специалистов в области информационной безопасности и защиты государственной тайны.

2.3.9. Формирует предложения по тематике научно-исследовательских программ, участвует в рассмотрении планов и результатов научно-исследовательских работ по вопросам защиты государственной тайны и информационной безопасности и содействует их реализации в образовательном процессе.

2.3.10. Разрабатывает рекомендации по совершенствованию содержания образования в области защиты государственной тайны и информационной безопасности в соответствии с достижениями науки, техники и технологии, содействует их внедрению в образовательных учреждениях профессионального образования.

2.3.11. Участвует в организации и проведении международных и всероссийских конференций по проблемам защиты государственной тайны и информационной безопасности.


3. Права Совета


Совет имеет право:

3.1. По поручению Минобразования России выходить в федеральные органы исполнительной власти, Совет Безопасности Российской Федерации, Межведомственную комиссию по защите государственной тайны, Федеральный совет по разработке государственных образовательных стандартов профессионального образования с предложениями по организации подготовки специалистов в области защиты государственной тайны и информационной безопасности.

3.2. Инициировать разработку проектов нормативных документов Минобразования России по порядку реализации образовательных программ профессионального образования, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, подготавливать предложения по внедрению разработанных норм и по соответствующей корректировке сопряженных нормативных документов.

3.3. Запрашивать в установленном порядке от образовательных учреждений профессионального образования независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности информацию по вопросам подготовки специалистов в области защиты государственной тайны и информационной безопасности и их трудоустройству.

3.4. Привлекать к работе Совета представителей федеральных органов исполнительной власти (по согласованию), образовательных учреждений профессионального образования и иных организаций.

3.5. Заслушивать на своих заседаниях представителей образовательных учреждений профессионального образования по вопросам реализации рекомендаций и решений Совета.


4. Структура и регламент Совета


4.1. В состав Совета входят председатель, заместители, ученый секретарь, члены Совета.

4.2. При Совете могут создаваться группы, комиссии из числа специалистов федеральных органов исполнительной власти (по согласованию), образовательных учреждений профессионального образования, заинтересованных организаций.

4.3. Заседания Совета проводятся не менее двух раз в течение календарного года. Решения заседания являются правомочными при присутствии кворума (2/3 состава Совета). В перерывах между заседаниями Совета практическую деятельность осуществляют его председатель, заместители и ученый секретарь.

4.4. Решения Совета принимаются простым большинством голосов открытым голосованием на заседаниях Совета.

4.5. Совет ежегодно отчитывается о проделанной работе перед Минобразованием России.



Приказ Минобразования РФ от 29 апреля 2003 г. N 1918 "Об утверждении Положения о Координационном совете Минобразования России по проблемам подготовки специалистов в области защиты государственной тайны и информационной безопасности"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, 2003 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.