Приказ Госстандарта РФ от 4 февраля 2003 г. N 49 "О Комплексном плане контрольно-надзорной деятельности и инспекционного контроля Госстандарта России на 2003 г." (извлечение)

Приказ Госстандарта РФ от 4 февраля 2003 г. N 49
"О Комплексном плане контрольно-надзорной деятельности и инспекционного контроля Госстандарта России на 2003 г."
(извлечение)


В целях дальнейшего повышения эффективности и совершенствования организации и проведения контрольно-надзорных мероприятий Госкомитета, направленных на защиту потребительского рынка от опасной продукции (услуг) и обеспечение единства измерений, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Комплексный план контрольно-надзорной деятельности и инспекционного контроля Госстандарта России на 2003 г. (далее - План).

ГАРАНТ:

Об изменениях в План, утвержденный настоящим приказом, см. приказ Госстандарта РФ от 30 июня 2003 г. N 522


2. Считать основными направлениями Плана в 2003 г.:

- контроль за наиболее значимыми для населения в социальном отношении видами продукции, а также за продукцией, на которую в первоочередном порядке разрабатываются технические регламенты;

- государственный метрологический надзор за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических норм и правил, за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций, за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже;

- целевые проверки соблюдения метрологических правил и норм в концерне "Росэнергоатом", на предприятиях Минсвязи России, РАО "ЕЭС России" и в учреждениях здравоохранения;

- соблюдение правил обязательной сертификации органами по сертификации и испытательными лабораториями;

- проверка деятельности центров стандартизации, метрологии и сертификации;

- инспекционный контроль за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий.

3. Установить, что при реализации Плана:

- проверки продукции, услуг, органов по сертификации и испытательных лабораторий Системы сертификации ГОСТ Р и целевые проверки соблюдения метрологических правил и норм проводятся по техническим заданиям, утверждаемым Госстандартом России, и являются основной составляющей Плана государственного контроля и надзора центров стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ);

- государственный надзор за соблюдением правил обязательной сертификации проводится за органами по сертификации и испытательными лабораториями, не включенными в планы инспекционного контроля;

- инспекционный контроль за деятельностью органов по сертификации и испытательным лабораториям может проводиться с привлечением специалистов ЦСМ;

- проверка деятельности СМ осуществляется комиссией, утверждаемой руководителем ЦСМ, которому поручено проведение проверки.

4. Главным государственным инспекторам субъектов Российской Федерации по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений:

- обеспечить организацию и проведение государственного контроля и надзора, а также представление материалов по его результатам в строгом соответствии с требованиями технических заданий и сроками, установленными Планом;

- планы государственного контроля и надзора ЦСМ формировать с учетом специфики региона и организации взаимодействия с другими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, администрациями субъектов Российской Федерации, общественными организациями, а также с учетом обращений юридических и физических лиц;

- представить в Управление государственного контроля и надзора (С.Ю.Лосеву) планы контрольно-надзорных мер ЦСМ на 1-й квартал 2003 г. до 21 февраля 2003 г. и на 2-й квартал 2003 г. до 21 марта 2003 г.

5. Управлению государственного контроля и надзора (С.Ю.Лосеву) совместно со структурными подразделениями и организациями Госстандарта России обеспечить своевременную разработку и утверждение технических заданий.

6. Управлению государственного контроля и надзора (С.Ю.Лосеву), ФГУ "Ростест-Москва" (Г.П.Воронину), ВНИИМС (К.В.Кулику) обеспечить подготовку аналитических материалов по результатам государственного контроля и надзора для руководства Госкомитета и их направление федеральным органам исполнительной власти и другим заинтересованным организациям, а также выработку на их основе предложений по защите потребительского рынка, обеспечению единства средств измерений и совершенствованию государственного контроля и надзора.

7. Управлению аккредитации (М.Л.Рахманову) совместно с Управлением стандартизации (С.В.Пугачевым) и Управлением государственного контроля и надзора (С.Ю.Лосевым) обеспечить организацию проведения инспекционного контроля за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий.

8. ВНИИС (В.Г.Версану) с привлечением ВНИИНМАШ (Ж.Н.Буденной), ВНИИстандарт (В.В.Груздова), ВНИЦСМВ (А.Д.Козлова) обеспечить организацию подготовки и представления в Госстандарт России до 20 июля 2003 г. аналитических материалов по результатам инспекционного контроля за аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями за 1-е полугодие 2003 г.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель Госстандарта России

Б.С. Алешин



Приказ Госстандарта РФ от 4 февраля 2003 г. N 49 "О Комплексном плане контрольно-надзорной деятельности и инспекционного контроля Госстандарта России на 2003 г." (извлечение)


Текст приказа в извлечениях опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2003 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.