Указание МПС РФ от 6 октября 1999 г. N 277у "О введении в действие "Положения об особом порядке финансирования железных дорог"

Указание МПС РФ от 6 октября 1999 г. N 277у
"О введении в действие "Положения об особом порядке финансирования железных дорог"


Ввести в действие с 1 октября 1999 года "Положение об особом порядке финансирования железных дорог".


Министр

Н.Е. Аксененко


Положение
об особом порядке финансирования железных дорог


1. Основанием для перевода железной дороги на особый порядок финансирования является наличие признаков снижения платежеспособности железной дороги, выраженное в росте дебиторской и кредиторской задолженности, невыполнении заданий МПС России, а так же в других нарушениях финансовой дисциплины.

2. Перевод железной дороги на особый порядок финансирования оформляется приказом Министра путей сообщения Российской Федерации по представлению руководителя Департамента финансов МПС России.

3. При введении особого порядка финансирования на железной дороге руководитель Департамента финансов МПС России осуществляет следующие действия:

3.1. Извещает кредитное учреждение, обслуживающее доходные счета МПС России о прекращении полномочий начальника железной дороги, начальника финансовой службы и их заместителей на право подписи на документах к распоряжению денежными средствами, поступающими на доходные счета МПС России.

3.2. Делает представление на имя первого заместителя Министра путей сообщения Российской Федерации, ведающего вопросами финансовой политики, на лиц, которым предоставляется право подписи банковских и иных платежных документов по распоряжению денежными средствами, поступающими на доходные счета МПС России, а также право подписи на согласование всех операций по распоряжению финансовыми средствами железной дороги. С этого момента начальник железной дороги, начальник финансовой службы и их заместители лишаются права на проведение операций по доходным счетам МПС России. А на проведение операций со средствами железной дороги они имеют право только по согласованию с лицами, уполномоченными МПС России на контроль за финансовой деятельностью железной дороги.

3.3. Издает распоряжение о введении запрета на погашение кредиторской задолженности железной дороги и приступает к выяснению причины возникновения данной задолженности.

3.4. Издает распоряжение об ограничении предоставления услуг клиентам, имеющим дебиторскую задолженность по всем видам финансовых обязательств перед железной дорогой и принятии мер по взысканию данной задолженности.

3.5. Осуществляет анализ создавшейся ситуации и составляет план антикризисных мер, направленных на восстановление платежеспособности железной дороги, подлежащий утверждению Министром путей сообщения Российской Федерации.

3.6. На основании сметы, представленной начальником дороги определяет перечень первоочередных платежей, необходимых для осуществления перевозочного процесса в соответствии с требованиями безопасности и потребности грузоотправителей (грузополучателей) в услугах железнодорожного транспорта, а также источники для осуществления данных платежей, организует проведение данных платежей через банковскую систему, проведение зачетов встречных требований при соблюдении условий, изложенных в п.4 данного Положения.

3.7. Издает распоряжение о согласовании с Департаментом финансов МПС России всех документов, из которых возникают обязательства железной дороги по всем основаниям, для чего начальником железной дороги вносятся изменения во все приказы по личному составу и доверенности должностных лиц железной дороги, ограничивающие их полномочия.

4. На весь период особого порядка финансирования проведение зачетов на железной дороге осуществляется строго в соответствии со следующими условиями:

4.1. Все зачеты подлежат согласованию с МПС России.

4.2. Зачет может быть проведен только в месяце последующем месяцу, в котором было дано согласие Департамента финансов МПС России на проведение данного зачета.

4.3. Зачет может быть проведен только при выполнении железной дорогой на текущую дату плана по взысканию выручки денежными средствами и перечислению денежных средств в соответствии с заданиями МПС России.

4.4. При помощи зачета подлежит погашению только кредиторская задолженность, наличие которой подтверждено актом сверки между железной дорогой и кредитором с указанием основания возникновения данной задолженности.

4.5. При помощи зачета подлежит взысканию дебиторская задолженность, взыскание которой денежными средствами не представляется возможным, либо нецелесообразно. Решение о взыскании дебиторской задолженности зачетом принимает руководитель Департамента финансов МПС России, либо лицо им уполномоченное, после всестороннего изучения результатов всех мер принятых ранее по взысканию данной задолженности денежными средствами, оснований для возникновения данной задолженности и последствий проведения данного зачета.

4.6. В первую очередь погашается кредиторская задолженность наличие которой влияет на перевозочный процесс. Решение об отнесении платежа к категории первоочередных принимает руководитель Департамента финансов МПС России, либо лицо его замещающее на основании запроса начальника дороги, находящейся на особом порядке финансирования. Во вторую очередь осуществляется погашение налоговых и иных обязательных платежей, затем вся остальная кредиторская задолженность. Погашение задолженности за осуществленные капитальные вложения и приобретение основных средств осуществляется по отдельному решению руководителя Департамента финансов МПС России.

4.7. Запрещаются зачеты с целью осуществления авансовых платежей, отвлечения финансовых средств во внеоборотные активы, погашения кредиторской задолженности, признанной необоснованной по решению руководителя Департамента финансов МПС России, погашения кредиторской задолженности, возникшей в период особого порядка финансирования без согласования с руководителем Департамента финансов МПС России, либо лицом, уполномоченным МПС России на осуществление финансового контроля.

5. Прекращение особого порядка финансирования осуществляется приказом Министра путей сообщения Российской Федерации по представлению руководителя Департамента финансов МПС России в случае восстановления платежеспособности железной дороги, неукоснительного выполнения плановых заданий МПС России.


Руководитель Департамента
финансов МПС России

П.Г. Короткевич



Указание МПС РФ от 6 октября 1999 г. N 277у "О введении в действие "Положения об особом порядке финансирования железных дорог"


Текст указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение