Решение Минобороны РФ и Минэнерго РФ от 25 октября, 28 ноября 2002 г. "О разграничении функций между Департаментом государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго России и инспекцией энергонадзора Космических войск Минобороны России" (утв. Минобороны РФ и Минэнерго РФ 22 ноября, 2 декабря 2002 г.)

Решение Минобороны РФ и Минэнерго РФ от 25 октября, 28 ноября 2002 г.
"О разграничении функций между Департаментом государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго России и инспекцией энергонадзора Космических войск Минобороны России"
(утв. Минобороны РФ и Минэнерго РФ 22 ноября, 2 декабря 2002 г.)


Департаментом государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности (Госэнергонадзор) и командованием Космический войск (КВ) в целях обеспечения государственного и ведомственного энергетического надзора в системе КВ принято решение:

1. Госэнергонадзор осуществляет государственный энергетический надзор во всех воинских частях, организациях, учреждениях, учебных заведениях, предприятиях, административно-территориальных образованиях (жилых городках) и на специальных объектах КВ, осуществляющих эксплуатацию, модернизацию, реконструкцию и строительство электроустановок напряжением до и выше 1000 В.

Допуск должностных лиц Госэнергонадзора и его органов в воинские части, организации, учреждения, учебные заведения, на предприятия, в административно-территориальные образования и на специальные объекты КВ для проведения государственного надзора осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне", в порядке, установленном в системе Министерства обороны Российской Федерации.

2. Инспекция энергонадзора Космических войск, отделения энергонадзора объединений и соединений, инспектора энергонадзора воинских частей КВ осуществляют энергетический надзор, методическое руководство и контроль за работой по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановок напряжением до и выше 1000 В во всех воинских частях, организациях, учреждениях, учебных заведениях, предприятиях, административно-территориальных образованиях (жилых городках) и на специальных объектах КВ.

Должностные лица инспекции энергонадзора Космических войск, организующие и осуществляющие ведомственный энергонадзор, проходят проверку знаний Правил устройства электроустановок, Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок, Правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, технические требования к ним и других НТД в центральной комиссии Госэнергонадзора.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утвержденную приказом Минэнерго РФ от 30 июня 2003 г. N 261


3. Госэнергонадзор и его органы оказывают методическую помощь Инспекции энергонадзора КВ и направляют в ее адрес обязательные для выполнения в Космических войсках информационные и директивные материалы Госэнергонадзора по вопросам безопасной эксплуатации объектов энергетического надзора, рационального и эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

4. Инспекция энергонадзора КВ в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Правилами устройства электроустановок, Правилами эксплуатации электроустановок потребителей, Межотраслевыми правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок, Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, технические требования к ним, директивными и инструктивными материалами Минэнерго России и Госэнергонадзора, Руководством по организации и обеспечению безопасной эксплуатации вооружения и техники в Космических войсках, а также приказами и указаниями Министра обороны Российской Федерации, командования КВ по вопросам энергонадзора и эксплуатации электрических установок.

5. Инспекции энергонадзора Космических войск предоставляется право:

- проводить регистрацию ведомственных электротехнических лабораторий и лабораторий по испытанию защитных средств, освидетельствование и допуск в эксплуатацию электроустановок специальных объектов КВ;

- вносить руководителям всех подразделений КВ обязательные для выполнения предложения и предписания по устранению нарушений правил устройства и эксплуатации электроустановок, требовать отстранения от работы лиц, нарушающих требования электробезопасности;

- осуществлять проверку знаний на допуск к самостоятельной работе и# электроустановках и присвоение групп по электробезопасности у лиц, ответственных за электрохозяйство, инспекторов энергонадзора и другую# электротехнического персонала воинских частей и специальных объектов КВ;

- контролировать рациональное использование полученной электрической энергии объектами КВ, принимать участие в расследовании обстоятельств и причин аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок Космических войск.

6. Расследование несчастных случаев, произошедших в подразделениях Космических войск при эксплуатации электроустановок, проводить в соответствии с требованиями Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, приказов и директив Министра обороны Российской Федерации и Командующего КВ.


Начальник эксплуатации и ремонта
вооружения и военной техники -
заместитель начальника вооружения
Космических войск

В.П. Ремишевский


Заместитель руководителя
Департамента государственного
энергетического надзора,
лицензирования и энергоэффективности

В.Н. Белоусов


Начальник вооружения - заместитель
командующего Космическими войсками
по вооружению

О.Г. Громов


Руководитель Департамента
государственного энергетического
надзора, лицензирования
и энергоэффективности

С.А. Михайлов



Решение Минобороны РФ и Минэнерго РФ от 25 октября, 28 ноября 2002 г. "О разграничении функций между Департаментом государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго России и инспекцией энергонадзора Космических войск Минобороны России" (утв. Минобороны РФ и Минэнерго РФ 22 ноября, 2 декабря 2002 г.)


Текст решения опубликован в журнале "Энергонадзор и энергоэффективность", 2003 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение