Письмо Минобразования РФ от 19 июня 2003 г. N 27/2932-6 О Методических рекомендациях о деятельности 10 - 12 классов в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида с углубленной трудовой подготовкой

Письмо Минобразования РФ от 19 июня 2003 г. N 27/2932-6


Направляем для использования в работе "Методические рекомендации о деятельности 10 - 12 классов в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида с углубленной трудовой подготовкой".


Заместитель министра

Е.Е.Чепурных


Методические рекомендации
о деятельности 10 - 12 классов в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида с углубленной трудовой подготовкой


В Российской Федерации в 2001/02 учебном году функционировали 1395 (195313) специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида (для умственно отсталых детей и подростков). Ежегодно данные учреждения заканчивают около 22,5 тыс. выпускников.

С 1992 года специальные образовательные учреждения любого типа, в т.ч. специальные (коррекционные), перестали отвечать за трудоустройство своих выпускников. Вопросами трудоустройства теперь занимается служба занятости населения.

До 1991 года трудоустройство выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида составляло ежегодно до 90 - 95% от их общего числа. За последнее десятилетие этот показатель, по сведениям органов управления образованием субъектов РФ, сократился до 25 - 30% Причиной данного положения стала ликвидация системы базовых предприятий, на которых ранее старшеклассники специальных школ проходили производственную практику, а затем трудоустраивались. Анализ, сделанный в 1997 году сотрудниками Института коррекционной педагогике# РАО, показал, что процент трудоустройства выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по профилям трудового обучения, получаемого ими в школьных мастерских, низок. Особенно это касается традиционных профилей (слесарное, столярное и швейное дело). В связи с этим за последние 5 лет в данных учреждениях вводятся новые трудовые специальности, в основном строительные (штукатур-маляр, плиточник, каменщик и т.д.) или сферы обслуживания населения (младший медицинский персонал, озеленители, дворники и т.п).

Демократические преобразования в обществе и модернизация системы специального образования способствовали появлению и внедрению в практику идей продления срока обучения, воспитания и социализации детей с проблемами в умственном и физическом развитии. В настоящее время возрос интерес руководителей, практических работников специального образования и родителей детей с проблемами в умственном развитии в увеличении количества лет пребывания детей в образовательном учреждении.

Повышенный интерес к данному вопросу вызван целым рядом причин.

В ходе эволюционного развития системы специального образования произошла смена приоритетов в задачах самой системы. На первое место выступает задача обеспечения прав на получение доступного образования для всех категорий детей.

Особая помощь нужна выпускникам специальных (коррекционных) образовательных учреждений в обеспечении их права на трудовую занятость. Без организации специальной поддержки выпускники коррекционных учреждений не в состоянии выдержать конкуренцию на рынке труда, часто не способны на самостоятельное трудоустройство даже на доступные им рабочие места. Традиционная система 5-летнего профессионально-трудового обучения не решает этого круга задач. 15-16-летние умственно отсталые подростки не готовы к дальнейшей самостоятельной трудовой деятельности. Им требуется специально организованное сопровождение или в виде наставничества на рабочем месте, или как продолжение обучения в специальных (коррекционных) группах профессиональных училищ, или в условиях 10 - 12 классов как в особой структуре углубленной трудовой подготовки и адресной подготовки на рабочее место.

Произошла смена приоритетов и в задачах коррекционной школы VIII вида. На первое место выходит задача социальной адаптации умственно отсталого выпускника. Социальная адаптация, т.е. активное приспособление к условиям социальной среды путем усвоения и принятия целей, ценностей, норм, правил и способов поведения, принятых в обществе, является универсальной основой для личного и социального благополучия любого человека. Ребенок, ограниченный в умственном развитии, не в состоянии сам выделить, освоить и усвоить те звенья социальных структур, которые позволяют личности комфортно поддерживать существование в социальной среде и успешно реализовывать в ней свои потребности и цели. По сути, он лишен основы самостоятельного, благополучного существования в сложном современном социуме. Поэтому социальная адаптация является не только важнейшей задачей обучения и воспитания умственно отсталого ребенка, но и средством компенсации первичного дефекта. При этом сам социум рассматривается как образовательный ресурс для формирования адаптивно направленного образовательного содержания, его обогащения, распределения и программно-методического обеспечения.

Внедрение в практику образования детей с умственной отсталостью системы 10 - 12 классов стало возможным благодаря Типовому положению о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. N 288, и учебным планам, утвержденным приказом Минобразования России от 10 апреля 2002 г. N 29/2065-п.

В настоящее время в Российской Федерации ряд специальных (коррекционных) учреждений VIII вида имеет экспериментально апробированный опыт организации образовательного процесса в 10 - 12 классах. В соответствии с новой постановкой задач меняются и направления трудовой подготовки. Как показывают результаты опытно-экспериментальной работы, проведенной в ряде школ субъектов РФ, учащимся этих школ доступны и новые профессии, такие, как "Озеленение", "Основы электродела", "Кружевоплетение", "Работа с кожей".

В этой связи можно выделить некоторые существенные условия организации целенаправленной грамотной работы по обучению и воспитанию умственно отсталых подростков в старших классах.

1. Классы (группы) с углубленной трудовой подготовкой открываются на базе специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида.

2. Открытие классов (групп) с углубленной трудовой подготовкой возможно лишь при наличии хорошей материально-технической базы производственного обучения, программно-методического и кадрового обеспечения.

3. В Уставе учреждения обязательно должны быть внесены изменения и дополнения, определяющие новый статус школы и его обеспечение.

4. Финансирование классов (групп) с углубленной трудовой подготовкой осуществляется из средств бюджета специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения VIII вида, на базе которого они открываются.

5. Учащиеся принимаются в коррекционные классы с углубленной трудовой подготовкой на основе заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

6. Прием в 10 - 12 классы проводится на основании заявления родителей (законных представителей), решения педсовета о необходимости и целесообразности продления срока пребывания в образовательном учреждении по каждому обучающемуся персонально.

7. Цели и задачи организации 10 - 12 классов определяются причинами, в основе которых лежат интересы и потребности умственно отсталых детей и их родителей, определенные в данном документе.

углубленная трудовая подготовка;

углубленная социально-бытовая ориентировка в обществе.

8. Комплектование классов проводится в соответствии с Типовым положением.

9. Наполняемость классов составляет не более 12 человек, а для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 10 человек.

10. Обучающиеся специального (коррекционного) учреждения объединяются по профессиям (специальностям) в учебные трудовые группы. Наполняемость групп 6 человек.

11. Состав контингента обучающихся может носить смешанный характер по степени умственной отсталости и может быть однородным, что предпочтительнее.

12. Учебный план составляется в соответствии с СанПиНами 2.4.2.-576-96 по предельно допустимой недельной нагрузке. Распределение учебных часов по предметам и набор учебных предметов определяется самим учреждением на основании Базисного учебного плана и зависит от степени умственной отсталости обучающихся. Распределение учебных часов и набор предметов также должны соответствовать основным задачам образования (углубленная трудовая подготовка, углубленная социально-бытовая ориентировка в обществе).

13. Содержание образования в 10 - 12 классах с углубленной трудовой подготовкой определяется образовательной программой (образовательными программами), разрабатываемой исходя из особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей обучающихся и утвержденной местными (муниципальными) органами управления образования.

14. В определении содержания трудового обучения целесообразно учитывать учебные программы учреждений начального профессионального образования данного региона, что впоследствии даст возможность выпускникам продолжить свое обучение в ПУ.

15. Обучение в классах (группах) с углубленной трудовой подготовкой может завершаться аттестацией по трудовому обучению. При наличии договора о сотрудничестве с образовательными учреждениями начального профессионального обучения, документов, регламентирующих порядок проведения экзамена (письмо Минобразования России от 14.03.01 N 29/1446-6), и соответствующих региональных документов экзамен могут принимать комиссии профессиональных училищ. По результатам экзамена учащимся, успешно усвоившим программу трудового обучения, присваивается квалификация по избранной профессии с выдачей свидетельства государственного образца.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Вместо номера "N 29/1446-6" вышеупомянутого письма следует читать "N 29/1448-6"


16. При составлении программ и методических материалов по предметам, входящим в учебный план, можно использовать опубликованные в сборниках "Новая модель обучения в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях VIII вида" (Книга 1. Книга 2. Москва, изд-во "НЦ ЭНАС", 2001), "Трудовое обучение в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях VIII вида (новые учебные программы)" (Москва, изд-во "НЦ ЭНАС", 2001), подготовленных педагогическим коллективом специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида N 77 г. Москвы. В зависимости от конкретных условий социума, в котором территориально расположена школа, и состава учащихся данной школы содержание образовательной программы учреждения возможно и необходимо модифицировать.

17. При выборе профиля углубленной трудовой подготовки Министерство образования рекомендует использовать примерный перечень профессий: токарь, токарь-расточник, слесарь-инструментальщик, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник (ремонт машин и оборудования различного назначения), маляр (строительный), облицовщик-плиточник, облицовщик-мозаичник, облицовщик синтетическими материалами, штукатур, печник, паркетчик, плотник, столяр (строительный), изготовитель шаблонов, обойщик мебели, отделочник изделий из древесины, сборщик изделий из древесины, столяр, плетельщик мебели, цветочница, вязальщица трикотажных изделий (полотна), сортировщик обувных изделий (полуфабрикатов и материалов), обувщик по ремонту обуви, затяжчик обуви, раскройщик материалов, сборщик верха обуви, сборщик низа обуви, сборщик обуви, портной, скорняк-наборщик, скорняк-раскройщик, сортировщик изделий (полуфабрикатов и материалов), вышивальщица, швея, брошюровщик, переплетчик, выжигальщик по дереву, изготовитель художественных изделий из бересты, изготовитель художественных изделий из дерева, изготовитель художественных изделий из лозы, резчик по дереву и бересте, фанеровщик художественных изделий из дерева, гончар, изготовитель художественных изделий из керамики, обработчик изделий из кости и рога, резчик по кости и рогу, художник декоративной росписи по металлу, художник росписи по дереву, художник росписи по эмали, парикмахер, ретушер, фотолаборант, оператор машинного доения, виноградарь, овощевод, плодоовощевод, табаковод, хмелевод, цветовод, чаевод, пчеловод.

Предлагаемое увеличение сроков обучения подростков с нарушением интеллекта преследует цель не только совершенствования их профессиональных навыков, но и подготовки их к самостоятельной жизни в условиях современного общества. Вместе с тем расширение сети коррекционных учреждений, которые открывают 10 - 12 классы, не означает, что это носит обязательный характер для всех школ VIII вида.



Письмо Минобразования РФ от 19 июня 2003 г. N 27/2932-6


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", август 2003 г., N 15, в журнале "Вестник образования России", август 2003 г., N 15, октябрь 2003 г., N 20, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2003 г., N 24


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.