Письмо МНС РФ от 31 июля 2003 г. N АС-6-06/845 "О Регламенте передачи информации по показателям базы данных ПК "НДС" для формирования приложений NN 1, 2 к приказу МНС России от 15.10.2002 N БГ-3-06/573" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом Федеральной налоговой службы от 21 октября 2004 г. N САЭ-3-03/5@ в настоящее письмо внесены изменения

См. текст письма в предыдущей редакции


Письмо МНС РФ от 31 июля 2003 г. N АС-6-06/845
"О Регламенте передачи информации по показателям базы данных ПК "НДС" для формирования приложений NN 1, 2 к приказу МНС России от 15.10.2002 N БГ-3-06/573"

С изменениями и дополнениями от:

21 октября 2004 г.


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для руководства и использования в работе Регламент передачи информации по показателям базы данных ПК "НДС" для формирования приложений NN 1, 2 к приказу МНС России от 15.10.2002 N БГ-3-06/573 "Об усилении контроля за полнотой и качеством проведения мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров".

Данный Регламент является дополнением к Регламенту передачи информации по показателям базы данных ПИК "НДС", доведенному до Управлений МНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям МНС России по крупнейшим налогоплательщикам письмом МНС России от 20.06.2002 N АС-6-03/860@).

Передачу информации по приложениям NN 1, 2 к приказу МНС России от 15.10.2002 N БГ-3-06/573 в соответствии с положениями Регламента, приведенного в приложении к настоящему письму, производить с момента размещения в фонде алгоритмов и программ (ФАП) МНС России новой версии ПК "НДС", включающей версию 2.0 ("Возмещение НДС Налогоплательщик), версию 2.6 (программные средства местного уровня, версию 3.0 программные средства регионального и федерального уровня).

Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации необходимо довести Регламент, приведенный в приложении к настоящему письму до нижестоящих налоговых органов.

Приложение: Регламент передачи информации по показателям базы данных ПК "НДС" для формирования приложений NN 1, 2 к приказу МНС России от 15.10.2002 N БГ-3-06/573 "Об усилении контроля за полнотой и качеством проведения мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров" на 5 л.



А.В.Смирнов


Регламент
передачи информации по показателям базы данных ПК "НДС" для формирования приложений NN 1, 2 к приказу МНС России от 15.10.2002 N БГ-3-06/573
"Об усилении контроля за полнотой и качеством проведения мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров"
(утв. заместителем МНС РФ по налогам и сборам 28 июля 2003 г.)

С изменениями и дополнениями от:

21 октября 2004 г.


Настоящий Регламент разработан в целях усиления контроля за полнотой и качеством проведения налоговыми органами мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров. Регламент предусматривает порядок формирования показателей базы данных ПК "НДС" с целью формирования приложений NN 1, 2 к приказу МНС России от 15.10.2002 N БГ-3-06/573 "Об усилении контроля за полнотой и качеством проведения мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров" (далее - приказ МНС России). Настоящий Регламент является дополнением к Регламенту передачи информации по показателям базы данных ПИК "НДС", доведенному до Управлений МНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям МНС России по крупнейшим налогоплательщикам письмом МНС России от 20.06.2002 N АС-6-03/860@.

1. Порядок формирования показателей базы данных ПК "НДС" для приложений NN 1, 2 к приказу МНС России в территориальных налоговых органах и межрегиональных инспекциях МНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

1.1. В территориальных налоговых органах и межрегиональных инспекциях МНС России по крупнейшим налогоплательщикам показатели базы данных ПК "НДС", используемые для формирования приложений NN 1, 2 к приказу МНС России, заполняются на основании:

- данных налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов и документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, представляемых налогоплательщиками в налоговый орган по месту учета;

- данных, полученных налоговым органом при проведении предварительных контрольных мероприятий и мероприятий налогового контроля, проводимых в рамках проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров;

- сведений о результатах рассмотрения налоговых споров, связанных с возмещением налога на добавленную стоимость при экспорте товаров.

1.2. Территориальными налоговыми органами и межрегиональными инспекциями МНС России по крупнейшим налогоплательщикам, проводящими проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, формируется информация из базы данных ПК "НДС", содержащая сведения по показателям приложений NN 1, 2 к приказу МНС России в отношении каждого налогоплательщика и направляется в два срока: до истечения 13 дней и 59 дней со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

Территориальные налоговые органы направляют данную информацию в соответствующие управления МНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональные инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам - в МНС России (в рабочую группу МНС России по вопросам мониторинга схем неправомерного возмещения НДС и организации контрольной работы налоговых органов, направленной на предотвращение неправомерного возмещения НДС при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов, образованную приказом МНС России от 10.04.2002 N БГ-3-06/189 (далее - рабочая группа МНС России).

1.3. Территориальные налоговые органы направляют информацию из базы данных ПК "НДС", содержащую сведения по приложениям NN 1 и 2 к приказу МНС России по всем налогоплательщикам.

Межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам направляют информацию из базы данных ПК "НДС", содержащую сведения по приложениям NN 1 и 2 к приказу МНС России по всем налогоплательщикам, заявившим к возмещению единовременно или в течение одного налогового периода (месяц) налог на добавленную стоимость в сумме свыше 20 млн. рублей.

1.4. Ответственность за обеспечение своевременности и достоверности информации, передаваемой в соответствующие управления МНС России по субъекту Российской Федерации и в МНС России (в рабочую группу МНС России), возлагается, соответственно, на руководителей территориальных налоговых органов и руководителей межрегиональных инспекций МНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

1.5. Информация, направляемая в управление МНС России по субъекту Российской Федерации или в МНС России (в рабочую группу МНС России), заверяется электронно-цифровой подписью руководителя налогового органа, проводящего проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

2. Порядок формирования показателей базы данных ПК "НДС" для приложений NN 1, 2 к приказу МНС России в управлениях МНС России по субъектам Российской Федерации.

2.1. Управления МНС России по субъектам Российской Федерации по мере поступления информации из территориальных налоговых органов формируют файлы, содержащие сведения по приложениям NN 1, 2 (по всем налогоплательщикам) к приказу МНС России, для передачи соответствующих файлов в МНС России (в рабочую группу МНС России) и межрегиональные инспекции МНС России по федеральным округам.

2.2. Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации передают в ФНС России (в рабочую группу ФНС России) файлы, указанные в пункте 2.1 настоящего Регламента, по приложениям NN 1 и 2 к приказу МНС России по налогоплательщикам, заявившим к возмещению единовременно или в течение одного налогового периода (месяц) налог на добавленную стоимость в сумме свыше 20 млн. рублей.

2.3. Управления МНС России по субъектам Российской Федерации передают в межрегиональную инспекцию по соответствующему федеральному округу файлы, указанные в пункте 2.1 настоящего Регламента, по приложениям NN 1 и 2 к приказу МНС России по налогоплательщикам, заявившим к возмещению единовременно или в течение одного налогового периода (месяц) налог на добавленную стоимость в сумме от 1 млн.рублей до 5 млн.рублей.

Межрегиональные инспекции по федеральным округам доводят до соответствующих управлений МНС России по субъектам Российской Федерации адреса СКЗИ для приема файлов из базы данных ПК "НДС", содержащие сведения по показателям приложений NN 1, 2 к приказу МНС России.

2.4. Информация из базы данных ПК "НДС", содержащая сведения по показателям приложений NN 1 и 2 к приказу МНС России, передается в отношении каждого налогоплательщика в два срока: до истечения 14 дней и двух месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

2.5. Ответственность за обеспечение своевременности и достоверности информации, передаваемой в МНС России (в рабочую группу МНС России) или в межрегиональную инспекцию по соответствующему федеральному округу, возлагается на руководителей управлений МНС России по субъектам Российской Федерации.

2.6. Информация, передаваемая в МНС России (в рабочую группу МНС России) или в межрегиональную инспекцию по соответствующему федеральному округу, заверяется электронно-цифровой подписью руководителя управления МНС России по субъекту Российской Федерации.

3. Управления МНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональные инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам передают в МНС России (в рабочую группу МНС России) файлы, содержащие сведения по соответствующим приложениям к приказу МНС России, по системе телекоммуникации "АИС НАЛОГ" (по электронной почте) с использованием СКЗИ на адрес mns10607@nalog.ru.

4. Порядок формирования приложений NN 1, 2 к приказу МНС России в МНС России.

В МНС России приложения NN 1, 2 к приказу МНС России формируются на основании файлов, полученных из управлений МНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональных инспекций МНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

5. Процедура приема-передачи информации от территориальных налоговых органов в управления МНС России по субъектам Российской Федерации, от управлений МНС России по субъектам Российской Федерации в МНС России или в межрегиональную инспекцию МНС России по соответствующему федеральному округу, от межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам в МНС России сопровождается формированием и направлением электронной почтой протоколов приема файлов, содержащих результат контроля входной информации (в виде текстового файла), в соответствующий налоговый орган, направивший информацию.

Информация считается отправленной только после получения соответствующим налоговым органом протокола об отсутствии в ней ошибок.


Контактные телефоны:

по вопросам методологии заполнения базы данных ПК "НДС" для формирования приложений NN 1, 2 к приказу МНС России:

Зайцева Нина Алексеевна, тел.,913-05-72;

по вопросам приема текстовых файлов:

Дергач Виталий Владимирович, тел. 913-04-68;

по вопросам программного обеспечения ПК "НДС":

Ходюшин Алексей Викторович, тел. 913-05-53.


Первый заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам

А.В.Смирнов



Письмо МНС РФ от 31 июля 2003 г. N АС-6-06/845 "О Регламенте передачи информации по показателям базы данных ПК "НДС" для формирования приложений NN 1, 2 к приказу МНС России от 15.10.2002 N БГ-3-06/573"


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной налоговой службы от 21 октября 2004 г. N САЭ-3-03/5@


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.