Приказ Роспатента от 22 августа 2003 г. N 110 "Об утверждении Положения о Правовом управлении"

Приказ Роспатента от 22 августа 2003 г. N 110
"Об утверждении Положения о Правовом управлении"


1. Утвердить Положение о Правовом управлении Российского агентства по патентам и товарным знакам.

2. Признать утратившим силу приказ Роспатента от 30 апреля 2002 г. N 69.


Генеральный директор

А.Д.Корчагин


Положение
о Правовом управлении Российского агентства по патентам и товарным знакам
(утв. приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. N 110)

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Российское агентство по патентам и товарным знакам преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству образования и науки РФ


I. Общие положения


1. Правовое управление (далее - Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Российского агентства по патентам и товарным знакам и выполняет функции юридической службы Роспатента, а также обеспечивает работу Статс-секретаря - заместителя Генерального директора Роспатента.

2. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями центрального аппарата Роспатента и подведомственными Роспатенту организациями.

3. Управление руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами и соглашениями Российской Федерации в области охраны интеллектуальной собственности, Положением о Роспатенте, приказами и распоряжениями Роспатента, настоящим Положением.

4. Сотрудники Управления несут персональную ответственность за визируемые ими проекты подготавливаемых или согласуемых Управлением документов.

5. Управление подчиняется непосредственно Генеральному директору Роспатента и по отдельным вопросам - Статс-секретарю - заместителю Генерального директора Роспатента.

6. Структура Управления и штатная численность работников определяется Генеральным директором Роспатента.

7. В Управление входят следующие отделы:

Отдел правового регулирования промышленной собственности;

Отдел правовой экспертизы законодательных и правовых актов, договоров и соглашений;

Отдел авторского права и смежных прав.


II. Основные задачи Управления


8. Основными задачами Управления являются:

8.1. Организация и координация разработки предложений по осуществлению государственной политики в области правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ и баз данных.

8.2. Проведение организационной и методической работы по правовому обеспечению деятельности Роспатента в области правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ, баз данных и иных объектов авторского права и смежных прав.

8.3. Проведение работ по совершенствованию законодательства Российской Федерации об охране изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ, баз данных и иных объектов авторского права и смежных прав.

8.4. Обеспечение выполнения функций, возложенных на Статс-секретаря - заместителя Генерального директора Роспатента.

8.5. Обеспечение взаимодействия с органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, общественными и другими организациями, в том числе организациями по коллективному управлению авторскими и смежными правами, по вопросам, относящимся к компетенции Роспатента.

8.6. Участие в разработке и разработка проектов законодательных и иных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Роспатента.

8.7. Обеспечение правовой экспертизы проектов законодательных и иных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Роспатента.

8.8. Участие в разработке и разработка проектов международных договоров и соглашений по вопросам, относящимся к компетенции Роспатента.

8.9. Обеспечение правовой экспертизы проектов международных договоров и соглашений по вопросам, относящимся к компетенции Роспатента.

8.10. Подготовка для представления в международные организации документов по правовым аспектам деятельности Роспатента.

8.11. Информационно-пропагандистское обеспечение деятельности Роспатента.


III. Основные функции Управления


9. Управление в соответствии с возложенными на него задачами:

9.1. Разрабатывает совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями предложения по формированию мероприятий по осуществлению государственной политики в области правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ, баз данных.

9.2. Организует выполнение и выполняет работы, связанные с подготовкой предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации об охране изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ, баз данных и иных объектов авторского права и смежных прав.

9.3. Обобщает практику применения законодательства Российской Федерации, международных договоров и соглашений Российской Федерации в области правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ, баз данных и иных объектов авторского права и смежных прав.

9.4. Участвует в разработке и разрабатывает проекты федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Роспатента.

9.5. Взаимодействует с органами государственной власти Российской Федерации, субъектами Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, общественными и иными организациями, в том числе организациями по коллективному управлению авторскими и смежными правами, по вопросам, относящимся к компетенции Роспатента.

9.6. Организует работы по согласованию разрабатываемых Роспатентом проектов законодательных и иных правовых актов с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями и их продвижению.

9.7. Организует проведение и проводит правовую экспертизу проектов законодательных и иных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Роспатента.

9.8. Организует проведение и проводит правовую экспертизу проектов международных договоров и соглашений Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Роспатента.

9.9. Организует разработку, разрабатывает и проводит правовую экспертизу проектов нормативных правовых актов по вопросам применения законодательства Российской Федерации об охране изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ, баз данных и иных объектов авторского права и смежных прав.

9.10. Направляет на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации изданные нормативные правовые акты.

9.11. Подготавливает самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями центрального аппарата Роспатента или подведомственными Роспатенту организациями предложения об изменении или признании утратившими силу приказов и других правовых актов Роспатента по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

9.12. Подготавливает самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями центрального аппарата Роспатента или подведомственными Роспатенту организациями заключения, официальные отзывы по поступающим проектам законодательных и иных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Роспатента.

9.13. Подготавливает самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями центрального аппарата Роспатента или подведомственными Роспатенту организациями заключения по поступающим проектам международных договоров и соглашений по вопросам, относящимся к компетенции Роспатента.

9.14. Визирует проекты нормативных правовых актов и заключений, представляемые на подпись Генеральному директору Роспатента.

9.15. Подготавливает для руководства Роспатента справочные материалы по законодательству об охране изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ, баз данных и иных объектов авторского права и смежных прав.

9.16. Подготавливает для представления в международные организации обзорные и справочные документы по правовым аспектам деятельности Роспатента.

9.17. Рассматривает письма граждан и запросы юридических лиц, осуществляет оказание консультационной помощи по вопросам, касающимся применения законодательства Российской Федерации об охране изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ, баз данных и иных объектов авторского права и смежных прав, выплаты вознаграждений авторам, премирования за содействие изобретательству, других правовых и экономических вопросов изобретательства.

9.18. Участвует в переговорах федеральных органов исполнительной власти по заключению международных договоров и соглашений по вопросам, относящимся к компетенции Роспатента.

9.19. Осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации в рамках закрепленных за Управлением полномочий.


IV. Обеспечение деятельности Управления


10. Управление для осуществления своих основных функций имеет право:

10.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и сведения от самостоятельных структурных подразделений центрального аппарата Роспатента и подведомственных Роспатенту организаций, требовать от руководителей указанных подразделений и организаций своевременного представления указанных материалов и сведений, оформленных в установленном порядке, возвращать при необходимости их на доработку.

10.2. Привлекать в необходимых случаях работников других структурных подразделений центрального аппарата Роспатента и подведомственных Роспатенту организаций для участия в подготовке материалов по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

10.3. Подготавливать проекты правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

10.4. Вносить на рассмотрение руководства Роспатента предложения, вытекающие из основных задач Управления.

10.5. Давать разъяснения и рекомендации самостоятельным структурным подразделениям центрального аппарата Роспатента и подведомственным Роспатенту организациям по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

10.6. Представлять в установленном порядке Роспатент в органах государственной власти, федеральных органах исполнительной власти органах и других организациях по вопросам, относящимся к компетенции Управления.


V. Руководство Управления


11. Управление возглавляет начальник, который имеет двух заместителей и назначается на должность и освобождается от должности Генеральным директором Роспатента.

Начальник Управления:

руководит деятельностью Управления, обеспечивая решение возложенных на него задач и выполнение закрепленных за ним функций, и несет персональную ответственность за результаты его деятельности;

распределяет должностные обязанности и поручения между сотрудниками Управления, согласует должностные инструкции заместителей начальника Управления, начальников и заместителей начальников отделов, входящих в состав Управления, утверждает должностные инструкции остальных работников Управления и дает в пределах своей компетенции указания, обязательные для работников Управления;

обеспечивает контроль за дисциплиной и надлежащим исполнением сотрудниками Управления своих должностных обязанностей;

представляет Генеральному директору Роспатента кандидатуры для назначения на должность и предложения об освобождении от должности сотрудников Управления, а также предложения о поощрении сотрудников Управления и применении к ним мер дисциплинарного взыскания;

представляет Генеральному директору Роспатента для утверждения проекты положений об Управлении и входящих в него отделов, а также предложения о подготовке правовых актов, касающихся выполнения возложенных на Управление задач;

принимает участие в совещаниях, проводимых руководством Роспатента, при обсуждении на них вопросов, относящихся к компетенции Управления, и иных направлений правовой работы;

представляет в установленном порядке Роспатент в органах государственной власти, федеральных органах исполнительной власти и иных организациях по вопросам, относящимся к компетенции Управления.


Начальник Управления

В.В.Орлова


Приказ Роспатента от 22 августа 2003 г. N 110 "Об утверждении Положения о Правовом управлении"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.