Письмо Минобразования РФ от 3 июля 2003 г. N 14-55-824ин/15 "О нарушении высшими учебными заведениями законодательства об образовании и о защите прав потребителей"

Письмо Минобразования РФ от 3 июля 2003 г. N 14-55-824ин/15
"О нарушении высшими учебными заведениями законодательства об образовании и о защите прав потребителей"


В Министерство образования Российской Федерации и в МОО Общество защиты прав потребителей образовательных услуг поступают заявления от граждан о нарушении высшими учебными заведениями законодательства об образовании и защите прав потребителей.

Обращаем внимание, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2001 N 505 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 01.04.2003 N 181) исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю достоверную информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В нарушение нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и Минобразования России на информационных стендах приемных комиссий вузов, в лучшем случае, представлены: перечень направлений подготовки и специальностей, титульные листы лицензий на право ведения образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации без соответствующих приложений.

Кроме того, приемные комиссии высших учебных заведений отказываются предоставить возможность ознакомиться с документами, указанными в п.7 Порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти (приказ Минобразования России от 14.01.2003 N 50, зарегистрирован Минюстом России), не дают полной информации о предоставляемой услуге, о смете расходов по договору и т.д.

Поступают жалобы на грубое отношение приемных комиссий к абитуриентам и их родителям, на требования о взимании определенных сумм в пользу высшего учебного заведения как от поступающих на места, финансируемые из государственного бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения; на внесение в договоры пунктов, противоречащих законодательству.

Министерство образования Российской Федерации указывает на недопустимость нарушения действующего законодательства и нормативных правовых документов и сообщает, что для проверки изложенных в обращениях граждан фактов Минобразованием России сформирована компетентная комиссия с участием представителей ряда соответствующих компетентных органов для рассмотрения жалоб граждан Российской Федерации.


Министр

В.М. Филиппов



Письмо Минобразования РФ от 3 июля 2003 г. N 14-55-824ин/15 "О нарушении высшими учебными заведениями законодательства об образовании и о защите прав потребителей"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", сентябрь 2003 г., N 24, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", сентябрь 2003 г., N 25


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение