Письмо Минобразования РФ от 21 мая 2003 г. N 39-51-25/08 "О мерах по совершенствованию нормативной правовой базы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению мероприятий по защите работников и обучающихся образовательных учреждений от чрезвычайных ситуаций"

Письмо Минобразования РФ от 21 мая 2003 г. N 39-51-25/08
"О мерах по совершенствованию нормативной правовой базы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению мероприятий по защите работников и обучающихся образовательных учреждений от чрезвычайных ситуаций"


В дополнение к Организационно-методическим указаниям по подготовке органов управления, сил гражданской обороны, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2003 год (исх. N 39-51-19/09 от 31.01.2003) направляю рекомендации МЧС России по мероприятиям, проводимым в 2003 году.

Мероприятия направлены на дальнейшее совершенствование нормативной правовой и методической базы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организацию выполнения и всестороннего обеспечения мероприятий инженерной, радиационной, химической и медико-биологической защиты работников и обучающихся образовательных учреждений, улучшение качества обучения всех категорий личного состава образовательных учреждений, развитие систем оповещения, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На территории субъектов Российской Федерации сохраняется высокая степень возникновения природных, техногенных чрезвычайных ситуаций. В 2002 году на территории Российской Федерации произошло 1139 чрезвычайных ситуаций, в которых пострадало 343886 человек, из них погиб 2151 человек. Общий материальный ущерб превысил 110 млрд. рублей. Количество чрезвычайных ситуаций природного характера возросло на 19,7%, техногенного - на 31,9%. В целях совершенствования работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2003 году руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации предлагаю:

1. Для обеспечения государственного регулирования защиты работников и обучающихся образовательных учреждений от чрезвычайных ситуаций продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы обеспечения функционирования подсистемы РСЧС.

2. Для обеспечения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций продолжить работу по формированию и накоплению в необходимом объеме резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций провести необходимые организационно-технические мероприятия по защите образовательных учреждений от лесных пожаров.

4. Для решения задач по совершенствованию мероприятий и способов защиты работников и обучающихся образовательных учреждений от чрезвычайных ситуаций:

- обеспечить поддержание готовности фонда защитных сооружений в зонах возможных чрезвычайных ситуаций;

- организовать работы по совершенствованию подготовки по основам безопасности жизнедеятельности;

- создать систему дистанционного обучения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

Информацию довести до органов управления образованием.


Первый заместитель министра

А.Ф. Киселев



Письмо Минобразования РФ от 21 мая 2003 г. N 39-51-25/08 "О мерах по совершенствованию нормативной правовой базы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению мероприятий по защите работников и обучающихся образовательных учреждений от чрезвычайных ситуаций"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", сентябрь 2003 г., N 24, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2003 г., N 20

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение