Постановление Минсвязи РФ от 13 мая 2003 г. N 4 "Программа модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации"

Постановление Минсвязи РФ от 13 мая 2003 г. N 4
"Программа модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации"


Заслушав доклад директора ФГУП ГСПИ А.И.Демьянова, содоклады начальника отдела НИИР Ю.Д.Шавдия и начальника отдела СОНИИР М.Г.Вишнякова, заключения оппонентов и выступления специалистов, научно-технический совет отмечает:

Крупнейшая в мире Российская передающая телерадиовещательная сеть создавалась на протяжении нескольких десятилетий, при этом она эксплуатировалась без кардинального технологического обновления и к настоящему времени почти полностью физически и морально устарела. Ее техническая основа не отвечает требованиям, предъявляемым к современным телекоммуникационным средствам и сетям.

Современные мировые тенденции в области телерадиовещания характеризуются массовым внедрением цифровых технологий как для формирования и обработки видео- и аудиосигналов, так и в сетях распределения и эфирной трансляции вещательных программ. "Цифровизация" позволит обеспечить в перспективе интерактивность телевидения с избирательным характером доставки информации с учетом индивидуальных интересов и возможностей пользователя. Основой концепции цифрового телерадиовещания является принципиально новый подход к этому виду информации как к наиболее эффективному средству для создания систем массового многоуровневого информационного обслуживания, что обеспечит в перспективе комплексное решение проблем многопрограммного вещания, передачи больших объектов данных, массовой интерактивности, а также ряда задач мультимедиа и других служб с последующей интеграцией их в единую инфокоммуникационную сеть России.

Программа "Модернизация сети телерадиовещания на территории Российской Федерации" ("РТВ-М") предусматривает основные мероприятия по модернизации и техническому перевооружению действующих объектов передающей эфирной сети телерадиовещания, обеспечивающих обновление технических средств, снижение энергоемкости объектов и излучаемых мощностей. Реализация программы в полном объеме обеспечит предоставление практически на всей территории России не только услуг связи в области телевидения (в том числе интерактивного) и радиовещания, но также услуги видеоконференцсвязи, доступ к сети Интернета, передачу данных и любой другой информации в цифровом формате.

Основные направления модернизации:

- проведение мероприятий по замене выработавшего ресурс радиотелевизионного оборудования;

- продолжение комплекса работ по переходу на цифровые технологии во всех звеньях сети распространения телерадиовещательных программ;

- обеспечение модернизации мощных радиовещательных передатчиков и перевод их на энергосберегающие технологии;

- подготовка сети телерадиовещания к предоставлению новых услуг, в том числе интерактивного характера.

Реализация этих направлений позволит:

- преодолеть отставание России от развитых стран по технологическому уровню в сетях телерадиовещания;

- обеспечить население России социально-значимым пакетом федеральных и региональных программ телерадиовещания;

- значительно повысить качество и расширить номенклатуру предоставляемых услуг;

- способствовать выполнению Федеральных целевых программ "Электронная Россия" и "Развитие единой образовательной информационной среды";

- стимулировать развитие отраслей отечественной науки и промышленности, участвующих в производстве оборудования для сетей телерадиовещания, включая современную бытовую телерадиоаппаратуру для населения.

Программа "РТВ-М" должна являться основой комплексного подхода к модернизации сети распространения радиотелевизионных программ Российской Федерации.

НТС постановляет:

1. Одобрить основные направления модернизации передающей государственной сети распространения телерадиовещательных программ.

2. ФГУП "ГСПИ РТВ" (Демьянов), ФГУП "СОНИИР" (Елисеев), ФГУП "НИИР" (Зубарев):

2.1. Провести с участием ВГТРК, ОАО "1-й канал" (по согласованию) в срок до 20.06.03 доработку Программы модернизации передающей государственной сети телерадиовещания на территории Российской Федерации (Программа "РТВ-М") с учетом высказанных на НТС замечаний и предложений;

2.2. Обеспечить научно-техническое сопровождение работ по модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации на основании разработанной Программы (Программа "РТВ-М").

3. ФГУП "РТС" (Скляр) совместно с ОАО "Телеком" (Хохлов) разработать в III квартале 2003 г. план мероприятий по реализации основных положений Программы "РТВ-М", в котором предусмотреть:

- первоочередные объекты модернизации (аварийные объекты, башенные и мачтовые опоры, передатчики, антенно-фидерное оборудование и др.);

- приоритетное применение техники отечественных изготовителей в соответствии с ФЗ от 06.01.99 N 8-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О связи" при замене морально и физически устаревшего оборудования, в том числе ТВ передатчиков, разработанных по гибридной технологии.

- внедрение энергосберегающих технологий, снижение мощностей передатчиков за счет применения высокоэффективных антенн;

- координацию объемов производства отечественного телерадивещательного оборудования с потребностями ФГУП "РТРС" по выполнению Программы модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации.

4. ДРТС (Павлов), ДМС (Гринь) совместно с РСС и другими заинтересованными ведомствами и организациями, по согласованию, подготовить предложения Российской Федерации по ревизии частотного плана (Стокгольм, 1961), а также проект технического задания делегации РФ на первую Сессию Конференции в 2004 г. Срок - IV кв. 2003 г.


Председатель НТС,
Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д. Рейман



Постановление Минсвязи РФ от 13 мая 2003 г. N 4 "Программа модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2003 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.