Постановление Минсвязи РФ от 13 мая 2003 г. N 5 "Прогноз развития российского сегмента сети Интернет на период до 2010 г."

Постановление Минсвязи РФ от 13 мая 2003 г. N 5
"Прогноз развития российского сегмента сети Интернет на период до 2010 г."


Заслушав доклад директора ВНИИПВТИ В.А.Конявского, заключения оппонентов и выступления членов НТС и специалистов, научно-технический совет отмечает:

Всемирная компьютерная сеть Интернет из информационно-коммуникационной среды постепенно трансформируется в среду мульти-функциональную, которая используется в возрастающих объемах в различных областях жизни и деятельности человека: в быту, производстве, здравоохранении, образовании, государственном управлении, в решении задач обороны государств и др. В этой связи прогнозирование развития российского сегмента сети Интернет становится основой при формировании государственной политики в области информатизации, выработки мер по вхождению России в мировое информационное пространство.

Предложенный Прогноз развития российского сегмента сети Интернет на период до 2010 г. основывается на совокупности показателей, по которым может осуществляться оценка факторов влияния на развитие российского сегмента сети Интернет. Основное внимание уделено факторам, способным повысить количество его пользователей, а также увеличить торговый оборот в сфере электронной коммерции при условии соблюдения требований по обеспечению безопасности финансовых сделок и передаваемой конфиденциальной информации. Разработана экономико-материальная модель рынка услуг российского сегмента сети Интернет, которая учитывает его особенности, структуру и тенденции спроса и предложения, что позволило выработать рекомендации по государственному регулированию и поддержке развития российского сегмента сети Интернет до 2010 г.

Вместе с тем материалы Прогноза развития российского сегмента сети Интернет до 2010 г. нуждаются в дополнительном уточнении, анализе и последующей практической проверке. В материалах прогноза имеют место ссылки на данные двух-трехлетней давности. Часть таблиц содержат сведения 1996 г. В исследовании недостаточно внимания уделено анализу информационного наполнения Рунета. Результаты моделирования в ряде случаев привели к неверным выводам.

НТС постановляет:

1. Принять к сведению разработанный прогноз развития российского сегмента сети Интернет на период до 2010 г.

2. ВНИИПВТИ (Конявский) провести доработку Прогноза развития российского сегмента сети Интернет на период до 2010 г. с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании НТС.

3. ДЭИП (Тимошенко), ДИФ (Панкратов), ДЭС (Квицинский) предусмотреть в плане НИОКР на 2003 и 2004 годы проведение работ по определению концептуальных направлений технологического развития российского сегмента сети Интернет.


Председатель НТС,
Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д.Рейман



Постановление Минсвязи РФ от 13 мая 2003 г. N 5 "Прогноз развития российского сегмента сети Интернет на период до 2010 г."


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2003 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.