Информационное письмо Госэнергонадзора РФ от 24 марта 2003 г. N 32-01-05/132 "О введении в действие Руководящего документа "Типовая инструкция по защите трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии: РД 153-34.0-20.518-2003"

Информационное письмо Госэнергонадзора РФ от 24 марта 2003 г. N 32-01-05/132
"О введении в действие Руководящего документа "Типовая инструкция по защите трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии: РД 153-34.0-20.518-2003"


Трубопроводы тепловых сетей являются наиболее уязвимым звеном в системах теплоснабжения. Опыт эксплуатации и исследования коррозионной стойкости трубопроводов тепловых сетей указывают на их недостаточную надежность и долговечность из-за подверженности интенсивной наружной коррозии.

В различных регионах России магистральные и разводящие тепловые сети находятся на балансе различных по ведомственной принадлежности организаций. Это показывает необходимость наличия общего Руководящего документа по защите от наружной коррозии тепловых сетей разных диаметров.

До настоящего времени защита трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии осуществлялась в соответствии с Типовой инструкцией по защите тепловых сетей от наружной коррозии: РД 34.20.518-95, утвержденной РАО "ЕЭС России" 26.06.95 г., и Правилами и нормами по защите трубопроводов тепловых сетей от электрохимической коррозии: РД 34.20.520-96, утвержденными РАО "ЕЭС России" 27.06.96 г., которые были обязательны для персонала организаций (предприятий), осуществляющих эксплуатацию тепловых сетей в составе электроэнергетической отрасли.

Указанные руководящие документы (РД) формально не являлись обязательными для тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения. Вместе с тем, тепловые сети систем коммунального теплоснабжения имеют особенности (малые размеры каналов, малые диаметры трубопроводов и др.), которые в ряде случаев не позволяли применять рекомендации указанных выше РД и требовали несколько иных подходов к защите трубопроводов от наружной коррозии.

Также в последние годы были разработаны новые теплоизоляционные конструкции тепловых сетей, для которых требуются иные решения по защите трубопроводов от наружной коррозии; были разработаны более совершенные составы и технологии антикоррозионных покрытий для трубопроводов тепловых сетей, опубликованы новые нормативно-технические документы (НТД).

В связи с изложенным возникла необходимость разработки единого Руководящего документа по защите трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии, который должен охватывать как тепловые сети электроэнергетической отрасли, так и тепловые сети систем коммунального теплоснабжения.

С 5 февраля 2003 года введен в действие Руководящий документ "Типовая инструкция по защите трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии: РД 153-34.0-20.518-2003", разработанный совместно ЗАО "Роскоммунэнерго", ОАО "Фирма ОРГРЭС", АКХ им.Памфилова, ЗАО НПК "Вектор" и утвержденный Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (приказ от 29.11.02 Л# N 284) и Департаментом энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго России (распоряжение от 05.02.03 N 5-р).

С введением в действие настоящего Руководящего документа утрачивают силу "Типовая инструкция по защите тепловых сетей от наружной коррозии: РД 34.20.518-95", утвержденная РАО "ЕЭС России" 26.06.95 г., и "Правила и нормы по защите трубопроводов тепловых сетей от электрохимической коррозии: РД 34.20.520-96", утвержденные РАО "ЕЭС России" 27.06.96 г.

Руководящий документ предназначен для организаций (предприятий), осуществляющих эксплуатацию тепловых сетей (систем транспорта и распределения тепловой энергии) в составе АО-энерго и АО-электростанций, теплоснабжающих организаций жилищно-коммунального хозяйства, а также других предприятий независимо от организационно-правовой формы, имеющих в собственности или на ином законном основании тепловые сети, и направлен на повышение эксплуатационной надежности тепловых сетей.

Руководящий документ основывается на положениях Типовой инструкции по защите тепловых сетей от наружной коррозии: РД 34.20.518-95 и Правил и норм по защите трубопроводов тепловых сетей от электрохимической коррозии: РД 34.20.520-96 и дополнен материалами по защите от наружной коррозии трубопроводов тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения.

Источниками при разработке Руководящего документа являлись основные положения вышедших в последние годы НТД, результаты научно-технических разработок в области конструкции теплопроводов и средств защиты их от наружной коррозии, накопленный опыт эксплуатации средств защиты тепловых сетей от наружной коррозии.

Руководящий документ увязан с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей, Правилами Госгортехнадзора и другими действующими НТД, касающимися эксплуатации тепловых сетей и средств защиты их от наружной коррозии.

Документ содержит следующие разделы:

1. Организация работ по защите трубопроводов и их элементов тепловых сетей от наружной коррозии.

2. Основные требования к выбору методов защиты трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии.

3. Критерии опасности наружной коррозии подземных трубопроводов тепловых сетей.

4. Определение опасности наружной коррозии трубопроводов тепловых сетей.

5. Требования к защитным антикоррозионным покрытиям для трубопроводов тепловых сетей и элементов трубопроводов. Методы контроля защитных свойств покрытий.

6. Покрытия, рекомендуемые для защиты от наружной коррозии трубопроводов и их элементов тепловых сетей. Краткая технология их нанесения. Контроль качества нанесения покрытий.

7. Технические решения по ЭХЗ, вновь сооружаемых, реконструируемых и действующих тепловых сетей методом катодной поляризации. Контроль эффективности ЭХЗ.

8. Производство строительно-монтажных работ по электрохимической защите трубопроводов тепловых сетей.

9. Пуско-наладочные работы.

10. Порядок приемки и ввода в эксплуатацию установок электрохимической защиты.

11. Эксплуатация установок ЭХЗ.

12. Требования безопасности при работах с защитными антикоррозионными покрытиями и при эксплуатации устройств электрохимической защиты.

Первый раздел содержит требования по защите тепловых сетей от наружной коррозии при разработке проектов прокладки и электрохимзащиты (ЭХЗ), при техническом надзоре за сооружением и приемке в эксплуатацию трубопроводов тепловых сетей и устройств защиты, а также основные принципы организации работ по защите от наружной коррозии трубопроводов тепловых сетей при их эксплуатации.

Во втором разделе определены основные требования, которые учитываются при выборе способов защиты трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии.

В третьем разделе сформулированы критерии опасности наружной коррозии подземных трубопроводов тепловых сетей.

В четвертом разделе указаны методы определения коррозионной агрессивности грунтов в полевых и лабораторных условиях, наличия для вновь сооружаемых трубопроводов и опасного влияния блуждающих постоянных токов для действующих трубопроводов тепловых сетей, опасного влияния переменного тока, а также эксплуатационный контроль опасности коррозии трубопроводов.

В пятом разделе определены основные требования к защитным антикоррозионным покрытиям для трубопроводов тепловых сетей, а также методы контроля защитных свойств покрытий.

В шестом разделе перечислены покрытия, прошедшие стендовые испытания до 2002 года и рекомендуемые для защиты от наружной коррозии трубопроводов тепловых сетей, дана краткая технология их нанесения, а также общие требования к нанесению защитных антикоррозионных покрытий и контроль качества нанесения покрытий, как в заводских, так и полевых условиях.

В седьмом разделе сформулированы основные требования к ЭХЗ трубопроводов тепловых сетей бесканальной и канальной прокладок, положения проектирования ЭХЗ вновь сооружаемых, реконструируемых и действующих трубопроводов тепловых сетей бесканальной и канальной прокладок, а также контроль эффективности ЭХЗ.

В восьмом разделе указаны требования при производстве строительно-монтажных работ по ЭХЗ трубопроводов тепловых сетей.

В девятом разделе определен ход проведения пуско-наладочных работ установок ЭХЗ.

В десятом разделе дан порядок приемки и ввода в эксплуатацию установок ЭХЗ.

В одиннадцатом разделе указаны положения эксплуатации установок ЭХЗ.

В двенадцатом разделе определены основные требования по технике безопасности при работах с защитными антикоррозионными покрытиями и при эксплуатации устройств ЭХЗ.


Руководитель Департамента

С.А. Михайлов



Информационное письмо Госэнергонадзора РФ от 24 марта 2003 г. N 32-01-05/132 "О введении в действие Руководящего документа "Типовая инструкция по защите трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии: РД 153-34.0-20.518-2003"


Текст письма опубликован в журнале "Энергонадзор и энергоэффективность", 2003 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.