Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 10 октября 2001 г. N 1943-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину в связи с нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, на получение информации" и о парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову "О нарушении конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, на получение информации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 10 октября 2001 г. N 1943-III ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину в связи с нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, на получение информации" и о парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову "О нарушении конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, на получение информации"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину в связи с нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, на получение информации".

2. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову "О нарушении конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, на получение информации".

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации.

4. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову.

5. Направить настоящее Постановление и указанные Обращение и парламентский запрос для официального опубликования в "Парламентской газете".

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

10 октября 2001 г.

N 1943-III ГД


Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 10 октября 2001 г.
"К Президенту Российской Федерации В.В. Путину в связи с нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, на получение информации"
(принято постановлением ГД ФС РФ от 10 октября 2001 г. N 1943-III ГД)


Уважаемый Владимир Владимирович!


В последнее время в Удмуртской Республике сложилась конфликтная ситуация вокруг федерального государственного унитарного предприятия "Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Удмуртия" (далее - ГТРК "Удмуртия"), повлекшая за собой нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, на получение информации.

В соответствии с распоряжением первого заместителя председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (далее - ВГТРК) А.А. Златопольского от 5 октября 2001 года N 22 директор Удмуртского республиканского телевизионного передающего центра обязан обеспечить трансляцию передач телеканала "Россия" на территории Удмуртской Республики в полном объеме на десятом телевизионном канале с ноля часов 6 октября 2001 года вплоть до особых распоряжений. Это означает фактическое прекращение телевизионного вещания ГТРК "Удмуртия" на этом канале, единственном канале, передачи которого принимаются на всей территории Удмуртской Республики на русском, удмуртском, татарском, башкирском и марийском языках.

По мнению депутатов Государственной Думы, нарушены конституционные права граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, предусмотренные статьями 26 и 29 Конституции Российской Федерации, в том числе права на получение информации на языках народов Удмуртской Республики, пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Также нарушены Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Удмуртской Республики от 17 октября 1995 года и подписанное в соответствии с ним Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики о разграничении государственной собственности от 17 октября 1995 года, а также Соглашение между Государственным Советом Удмуртской Республики, Правительством Удмуртской Республики, Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию, Всероссийской телевизионной и радиовещательной компанией и Государственной телерадиовещательной компанией "Удмуртия" о сотрудничестве в области совершенствования работы государственных электронных средств массовой информации на территории Удмуртской Республики от 29 июня 1998 года.

Данным распоряжением руководство ВГТРК практически блокировало возможность полноценного телевизионного вещания в преддверии выборов мэра города Ижевска и мэра города Сарапула, что нарушает избирательные права как жителей этих городов, так и официально зарегистрированных кандидатов на указанные должности, поскольку десятый телевизионный канал используется для трансляции выступлений и дебатов кандидатов.

Распоряжение руководства ВГТРК лишает их этой возможности, срывает график предоставления им эфирного времени. В свою очередь, избиратели лишаются информации, которая помогла бы им сделать самостоятельный и осознанный выбор 21 октября 2001 года.

Убедительно просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта конституционных прав и свобод человека и гражданина взять под личный контроль восстановление конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, и разрешение сложившейся вокруг ГТРК "Удмуртия" ситуации, создающей предпосылки к дестабилизации общественно-политической обстановки в Удмуртской Республике.


Москва

10 октября 2001 г.


Парламентский запрос
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову "О нарушении конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, на получение информации"
(принят постановлением ГД ФС РФ от 10 октября 2001 г. N 1943-III ГД)


Уважаемый Владимир Васильевич!


В соответствии с распоряжением первого заместителя председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (далее - ВГТРК) А.А. Златопольского от 5 октября 2001 года N 22 директор Удмуртского республиканского телевизионного передающего центра обязан обеспечить трансляцию передач телеканала "Россия" на территории Удмуртской Республики в полном объеме на десятом телевизионном канале с ноля часов 6 октября 2001 года вплоть до особых распоряжений. Это означает фактическое прекращение телевизионного вещания Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Удмуртия" (далее - ГТРК "Удмуртия") на этом телевизионном канале, единственном канале, передачи которого принимаются на всей территории Удмуртской Республики на русском, удмуртском, татарском, башкирском и марийском языках.

По мнению депутатов Государственной Думы, нарушены конституционные права граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, предусмотренные статьями 26 и 29 Конституции Российской Федерации, в том числе права на получение информации на языках народов Удмуртской Республики, пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Данным распоряжением руководство ВГТРК практически блокировало возможность полноценного телевизионного вещания ГТРК "Удмуртия" в преддверии выборов мэра города Ижевска и мэра города Сарапула, что нарушает избирательные права как жителей этих городов, так и официально зарегистрированных кандидатов на указанные должности, поскольку десятый телевизионный канал используется для трансляции выступлений и дебатов кандидатов.

Также нарушены Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Удмуртской Республики от 17 октября 1995 года и подписанное в соответствии с ним Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики о разграничении государственной собственности от 17 октября 1995 года, а также Соглашение между Государственным Советом Удмуртской Республики, Правительством Удмуртской Республики, Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию, Всероссийской телевизионной и радиовещательной компанией и Государственной телерадиовещательной компанией "Удмуртия" о сотрудничестве в области совершенствования работы государственных электронных средств массовой информации на территории Удмуртской Республики от 29 июня 1998 года.

Одновременно без должных, как представляется, оснований уволен генеральный директор ГТРК "Удмуртия" А.А. Ушаков, вместо которого назначен исполняющим обязанности генерального директора ГТРК "Удмуртия" С.М. Никитин.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас, уважаемый Владимир Васильевич:

1. Провести прокурорскую проверку законности распоряжения первого заместителя председателя ВГТРК А.А. Златопольского от 5 октября 2001 года N 22.

2. Рассмотреть вопрос о законности увольнения генерального директора ГТРК "Удмуртия" А.А. Ушакова и назначения исполняющим обязанности генерального директора ГТРК "Удмуртия" С.М. Никитина. В случае установления факта незаконного увольнения А.А. Ушакова принять меры прокурорского реагирования.

О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 10 октября 2001 г. N 1943-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину в связи с нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, на получение информации" и о парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову "О нарушении конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики, на получение информации"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления, обращения и парламентского запроса опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 октября 2001 г. N 43 ст. 4048, текст обращения и парламентского запроса опубликован в "Парламентской газете" от 17 октября 2001 г. N 195


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.