Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 октября 2001 г. N 1958-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О состоянии российско-грузинских отношений"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ 11 октября 2001 г. N 1958-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О состоянии российско-грузинских отношений"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О состоянии российско-грузинских отношений".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

11 октября 2001 г

N 1958-III ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 октября 2001 г.
"О состоянии российско-грузинских отношений"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации серьезно обеспокоена обострением российско-грузинских отношений и действиями грузинских властей, которые, к сожалению, не направлены на восстановление добрососедского сотрудничества между нашими государствами.

Несмотря на неоднократные предложения российской стороны объединить усилия для решительной борьбы с чеченскими террористами, руководство Грузии продолжает уклоняться от совместных действий.

Грузинские власти проводят политику попустительства по отношению к чеченским террористам, отказываются принимать жесткие меры против бандитов, которые проходят подготовку в том числе на территории Грузии. Об этом свидетельствуют события, которые развиваются в Кодорском и Панкисском ущельях. При попустительстве грузинских властей в настоящее время в Кодорском ущелье сложилась тревожная ситуация в связи с проникновением на территорию Абхазии бандформирований из Грузии в составе грузинских и чеченских боевиков в целях дестабилизации обстановки и совершения террористических действий. Бандиты совершают налеты на окрестные села, зверски убивают мирных жителей. 8 октября 2001 года бандитами был совершен очередной террористический акт - сбит вертолет с группой наблюдателей ООН, в результате чего погибли девять человек.

В Тбилиси продолжают открыто действовать так называемое представительство Чеченской Республики Ичкерия и чеченский информационный центр, которые с ведома грузинских властей осуществляют пропагандистское, финансовое и материальное обеспечение чеченских террористов.

Грузинская сторона продолжает игнорировать требования Российской Федерации о выдаче участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в совершении преступлений на территории Российской Федерации, вооружаемых и финансируемых международными террористическими организациями. Депутаты Государственной Думы хотели бы знать, какие меры приняты по отношению к террористам, которые, по заявлению грузинских официальных лиц, якобы были "блокированы" в районе ингушского участка грузино-российской границы еще в октябре 2000 года, и почему ни один из них не был передан российской стороне. Лишь после многих обращений Российской Федерации грузинская сторона приняла решение об экстрадиции тринадцати бандитов, задержанных грузинскими пограничниками на грузино-российской границе в июне 2000 года.

Государственная Дума решительно требует принять жесткие меры против чеченских боевиков, находящихся на грузинской территории.

В Грузии продолжают нагнетаться русофобия и враждебность к нашей стране. Не способствуют нормализации отношений между нашими государствами беспочвенные и спекулятивные высказывания некоторых грузинских политиков о "провокационной роли Москвы" применительно к любым событиям, в частности к положению в Панкисском ущелье, инцидентам в зоне грузино-абхазского конфликта, российско-грузинским переговорам о российских военных базах на территории Грузии, а также к деятельности оппозиции.

Не может остаться без внимания депутатов Государственной Думы содержание лекции Президента Грузии Э.А. Шеварднадзе, с которой он выступил в Гарвардском университете в Соединенных Штатах Америки 3 октября 2001 года. Выдержанная в духе "холодной войны" лекция содержит очередные выпады против Российской Федерации, которой приписываются попытки создания "центров противостоящей Западу силы". Призывы российской стороны к грузинским властям о необходимости эффективного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом были поданы как планы переноса военных действий на территорию Грузии и грубое давление на ее руководство в целях изменения "независимого политического курса" Тбилиси. Государственная Дума заявляет, что подобная антироссийская риторика Э.А. Шеварднадзе не отражает действительную роль России в международных делах и ее внешнеполитический курс, в том числе в отношении Грузии.

Государственная Дума выражает тревогу по поводу активизации грузино-американского военного сотрудничества. Депутатов Государственной Думы не могут не беспокоить расширение взаимодействия Грузии с государствами - членами НАТО, особенно часто проводимые в последнее время в непосредственной близости от Государственной границы Российской Федерации совместные учения типа "Фазиси-2001". Сценарии учений выходят далеко за рамки программы "Партнерство ради мира", что свидетельствует о продолжающемся втягивании Грузии в сферу деятельности Североатлантического альянса.

Ни у кого не вызывает сомнения, что посредничество России в урегулировании грузино-абхазского конфликта имеет ключевое значение для невозобновления военных действий. Депутаты Государственной Думы встревожены не пресекаемыми грузинской стороной попытками дестабилизации обстановки в зоне конфликта и на территории Абхазии. Не остаются незамеченными попытки грузинской стороны вести дело к вытеснению России из процесса урегулирования грузино-абхазского конфликта, его урегулированию по косовской модели принуждения к миру.

Депутаты Государственной Думы вынуждены констатировать, что частые безответственные и провокационные заявления некоторых политиков начинают доминировать в официальной позиции грузинских властей по отношению к России.

Государственная Дума исходит из того, что российско-грузинские отношения являются важным компонентом внешней политики Российской Федерации, и выражает надежду, что они будут развиваться в духе исторически сложившейся дружбы народов наших государств. Своей целью Россия ставит установление и поддержание с Грузией отношений добрососедства и равноправного партнерства и надеется на встречные усилия в этом направлении грузинской стороны.


Москва

11 октября 2001 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 октября 2001 г. N 1958-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О состоянии российско-грузинских отношений"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления и заявления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 октября 2001 г. N 43 ст. 4063, текст заявления опубликован в "Парламентской газете" от 16 октября 2001 г. N 194


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.