Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 октября 2001 г. N 1976-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с военной операцией против международных террористов на территории Афганистана"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 17 октября 2001 г. N 1976-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с военной операцией против международных террористов
на территории Афганистана"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с военной операцией против международных террористов на территории Афганистана".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в парламенты государств - членов Организации Объединенных Наций.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

17 октября 2001 г.

N 1976-III ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 17 октября 2001 г.
"В связи с военной операцией против международных террористов на территории Афганистана"


Борьба с нарастающей угрозой международного терроризма является приоритетной задачей мирового сообщества. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации последовательно выступает за налаживание эффективного сотрудничества между всеми государствами и принятие действенных мер по искоренению этого опаснейшего явления. Борьба с международным терроризмом должна носить комплексный характер и иметь целью как привлечение к ответственности исполнителей и организаторов террористических актов, так и устранение причин и условий, способствующих возникновению и деятельности террористических организаций и групп.

Государственная Дума солидарна с позицией Президента Российской Федерации по вопросу борьбы с международным терроризмом и поддерживает мнение о том, что формы участия России в соответствующих международных усилиях должны определяться исходя из национальных интересов Российской Федерации. При этом депутаты Государственной Думы считают, что формирование широкой международной антитеррористической коалиции предполагает не только взаимные информирование и поддержку, но и координацию действий в рамках ООН, что обеспечит коллективное принятие решений по главным вопросам борьбы с международным терроризмом.

Государственная Дума, подтверждая свою позицию, сформулированную в постановлении от 20 сентября 2001 года N 1865-III ГД "О борьбе с международным терроризмом", отмечает, что любые, в том числе силовые, действия государств и международных организаций против международных террористов должны основываться на принципах и нормах международного права, уважении прав человека, быть пропорциональными и строго выверенными. Уничтожение центров обеспечения жизнедеятельности населения и массовая гибель мирных жителей серьезно затруднят в будущем процесс налаживания мирной жизни, вызовут дестабилизацию ситуации в Центрально-Азиатском регионе и, как следствие, неизбежно приведут к эскалации напряженности в мире.

Депутаты Государственной Думы твердо уверены, что народ Афганистана не должен нести ответственность за деяния группы террористов и их покровителей. Долг международного сообщества - содействовать скорейшему установлению мира и согласия в Афганистане, формированию стабильной власти, способной проводить политику, отвечающую интересам афганского народа.

Серьезное беспокойство вызывает опасность осложнения обстановки в государствах Средней Азии, в том числе граничащих с Афганистаном. Существуют силы, стремящиеся использовать сложившуюся ситуацию в своих геополитических интересах. Государственная Дума считает необходимым дальнейшее совершенствование механизмов сотрудничества, созданных в рамках Содружества Независимых Государств и в соответствии с двусторонними договоренностями между Российской Федерацией и государствами Средней Азии в целях сохранения стабильности в регионе. В связи с создавшимся положением Государственная Дума намерена при обсуждении проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2002 год рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований на обеспечение мероприятий по борьбе с терроризмом, а также на охрану и укрепление Государственной границы Российской Федерации и выполнение международных обязательств Российской Федерации в области взаимодействия с государствами - участниками Содружества Независимых Государств по защите границ Содружества.

Ислам является важной частью культурного и духовного достояния всего человечества. Государственная Дума выступает категорически против попыток представить международный терроризм как производное от религии ислама, а борьбу с международным терроризмом как межрелигиозный или межцивилизационный конфликт. Депутаты Государственной Думы обращаются к парламентариям и гражданам всех мусульманских государств с призывом не поддаваться на провокации лидеров международных террористов, сделать все, чтобы не допустить вспышки межнациональных и межконфессиональных конфликтов и экстремистских настроений. Со своей стороны, Государственная Дума готова к сотрудничеству с парламентами всех государств в целях справедливого разрешения международных проблем и установления нового международного порядка, отвечающего интересам народов мира.

Государственная Дума, подтверждая свое уважение ко всем религиозным конфессиям, заявляет о своей готовности сделать все от нее зависящее для устранения угрозы международного терроризма, обеспечения безопасности и процветания всего многонационального народа Российской Федерации.


Москва

17 октября 2001 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 октября 2001 г. N 1976-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с военной операцией против международных террористов на территории Афганистана"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Текст постановления и заявления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 октября 2001 г. N 44 ст. 4163, текст заявления опубликован в "Парламентской газете" от 27 октября 2001 г. N 203


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.