Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 15 декабря 1996 г. N 920-II ГД "О мерах по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 15 декабря 1996 г. N 920-II ГД
"О мерах по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации"


Эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации в связи с заболеваемостью туберкулезом в последние годы значительно ухудшилась, и в настоящее время ее следует расценивать как чрезвычайную. Заболеваемость туберкулезом в 1995 году по сравнению с 1991 годом возросла на 70 процентов, и этот показатель соответствует показателю заболеваемости туберкулезом более пятнадцати лет назад - в 1978 - 1979 годах. На учете в противотуберкулезных диспансерах состоит более двух миллионов человек, почти у 300 тысяч из них - активная форма туберкулеза, каждый такой больной может в течение года заразить еще 10 - 20 человек. Причина высокой заболеваемости туберкулезом не только в ухудшении условий жизни многих россиян, но и в возросшей миграции населения.

Крайне неблагополучная эпидемиологическая обстановка в связи с заболеваемостью туберкулезом сложилась в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Средние показатели заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза в этих учреждениях и органах превышают аналогичные показатели в Российской Федерации в десятки раз.

Ущерб, нанесенный экономике Российской Федерации в результате утраты трудоспособности в связи с заболеванием туберкулезом и смертности граждан от туберкулеза, необходимости уничтожения тысяч голов зараженного туберкулезом скота, только в 1995 году оценивался в 6 - 7 триллионов рублей.

В целях предотвращения дальнейшего увеличения заболеваемости туберкулезом Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

Предложить Правительству Российской Федерации: ускорить принятие федеральной целевой программы о неотложных мерах по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации;

при доработке проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год" предусмотреть финансирование указанной программы в необходимых размерах;

принять срочные меры по сокращению заболеваемости туберкулезом в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

15 декабря 1996 г.

N 920-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 15 декабря 1996 г. N 920-II ГД "О мерах по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 1 ст. 53


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение