Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 декабря 1996 г. N 942-II ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Парламентской Ассамблее Совета Европы и к Межпарламентскому Союзу в связи с нарушением латвийскими властями общепризнанных прав человека в отношении А. Рубикса"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 18 декабря 1996 г. N 942-II ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Парламентской Ассамблее Совета Европы и к Межпарламентскому Союзу в связи с нарушением латвийскими властями общепризнанных прав человека в отношении А. Рубикса"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Парламентской Ассамблее Совета Европы и к Межпарламентскому Союзу в связи с нарушением латвийскими властями общепризнанных прав человека в отношении А. Рубикса".

2. Поручить Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н. Селезневу направить указанное Обращение в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Межпарламентский Союз и Министру иностранных дел Российской Федерации Е.М. Примакову.

3. Опубликовать указанное Обращение в "Российской газете".


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

18 декабря 1996 г.

N 942-II ГД


Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 18 декабря 1996 г.
"К Парламентской Ассамблее Совета Европы и к Межпарламентскому Союзу в связи с нарушением латвийскими властями общепризнанных прав человека в отношении А. Рубикса"


Глубокоуважаемые коллеги!


Руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, общепризнанными принципами и нормами международного права,

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность в связи с нарушением латвийскими властями общепризнанных прав человека в отношении заключенного Альфредса Рубикса.

А. Рубикс - бывший народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР, член Межпарламентского Союза, депутат V Сейма Латвийской Республики. Он преследуется за свои убеждения и политические взгляды, осужден на основании закона, которому придана обратная сила. Тем самым властями Латвии нарушается общепризнанная норма международного права, закрепленная статьей 11 Всеобщей декларации прав человека и статьей 15 Международного пакта о гражданских и политических правах. А. Рубикс не совершал насильственные действия против Латвийской Республики, а руководствовался действовавшим законодательством Союза ССР и Латвийской ССР. Политические взгляды человека никак не могут являться основанием для вынесения в отношении его обвинительного приговора.

Глубокоуважаемые коллеги, Государственная Дума информирует вас о том, что 22 марта 1996 года Государственная Дума обратилась к Президенту Латвийской Республики господину Г. Улманису с призывом проявить государственную мудрость и уважение к общепризнанной норме международного права и безусловно освободить А. Рубикса. Однако ответа от Президента Латвийской Республики господина Г. Улманиса не последовало.

Более того, в сентябре 1996 года по инициативе власть имущих Латвии в этой стране состоялось еще одно судебное разбирательство по новому сфабрикованному уголовному делу, по которому А. Рубикс обвинялся в утаивании факта нахождения его в должности Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Латвии после 13 января 1991 года, хотя именно на этом факте был построен обвинительный приговор по первому уголовному делу А. Рубикса. И хотя суд из якобы гуманных соображений не назначил новое наказание А. Рубиксу в дополнение к трехлетнему сроку заключения, основная задача власть имущих Латвии была решена: новая судимость, полученная при отбывании наказания по другому приговору суда, лишает А. Рубикса возможности досрочного освобождения.

Государственная Дума призывает Парламентскую Ассамблею Совета Европы и Межпарламентский Союз не оставить без внимания вопрос о нарушении латвийскими властями общепризнанной нормы международного права в отношении А. Рубикса, выразившемся в осуждении его за действия, не являвшиеся уголовно наказуемыми в Латвии на момент их совершения. Таким действиям латвийских властей должна быть дана надлежащая международно-правовая оценка. Недопустимо оставаться равнодушными, когда речь идет о нашем коллеге - парламентарии одной из европейских стран, где, к сожалению, не уважают принципы международного права и общепризнанные нормы в области прав человека.


Москва

18 декабря 1996 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 декабря 1996 г. N 942-II ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Парламентской Ассамблее Совета Европы и к Межпарламентскому Союзу в связи с нарушением латвийскими властями общепризнанных прав человека в отношении А. Рубикса"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 1 ст. 72


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение