Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 декабря 1996 г. N 968-II ГД "О создании высшего государственного образовательного учреждения Российский институт слепых на базе Института реабилитации и профессиональной подготовки слепых Всероссийского общества слепых"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 25 декабря 1996 г. N 968-II ГД
"О создании высшего государственного образовательного учреждения Российский институт слепых на базе Института реабилитации и профессиональной подготовки слепых Всероссийского общества слепых"


В Волоколамском районе Московской области с 1963 года функционирует Школа восстановления трудоспособности слепых - ныне Институт реабилитации и профессиональной подготовки слепых Всероссийского общества слепых (далее - Институт). Институт является уникальным учреждением, не имеющим аналогов как в России, так и во всем мире. Применяемые здесь методики реабилитации и профессиональной подготовки позволяют инвалидам по зрению в полной мере адаптироваться к жизненным условиям.

С 1990 года за счет средств федерального бюджета в Волоколамском районе Московской области ведется строительство нового комплекса зданий и сооружений Института, на что в ценах 1995 года было израсходовано 275,9 миллиарда рублей. С 1995 года государство фактически взяло на себя содержание Института, израсходовав в течение двух лет 5774,7 миллиона рублей. Всероссийское общество слепых, не имея достаточных средств, не может достроить и ввести в эксплуатацию новые комплексы зданий и сооружений, а тем более содержать их в дальнейшем, поэтому вынуждено было свернуть реабилитационные программы и прекратить строительство объектов, готовых на 88 процентов. В своем письме на имя Председателя Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1996 года N 1/1-125 руководство Всероссийского общества слепых просит решить вопрос о передаче Института в федеральную собственность. С аналогичной просьбой в Правительство Российской Федерации обратилось и руководство Волоколамского района Московской области, которое готово осуществлять необходимое медицинское обслуживание инвалидов по зрению на базе вновь строящегося районного больничного комплекса.

Учитывая высокую социальную значимость сохранения и развития уникального учреждения, в услугах которого в настоящее время нуждаются более 60 тысяч человек - инвалидов по зрению, получивших инвалидность в период боевых действий в Афганистане и в период вооруженных конфликтов в Чеченской Республике, в результате врожденных пороков развития, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также критическое состояние, в котором находится Институт в связи с недостаточным финансированием, и тот факт, что имеется согласие Всероссийского общества слепых, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением создать высшее государственное образовательное учреждение Российский институт слепых на базе Института реабилитации и профессиональной подготовки слепых Всероссийского общества слепых и передать имущество Института в федеральную собственность.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

25 декабря 1996 г.

N 968-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 декабря 1996 г. N 968-II ГД "О создании высшего государственного образовательного учреждения Российский институт слепых на базе Института реабилитации и профессиональной подготовки слепых Всероссийского общества слепых"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 1 ст. 93, в "Российской газете" от 14 января 1997 г. N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.