Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 декабря 1996 г. N 969-II ГД "О погашении задолженности федерального бюджета по государственному оборонному заказу на 1996 год в части оплаты закупок вооружения и военной техники и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 25 декабря 1996 г. N 969-II ГД
"О погашении задолженности федерального бюджета по государственному оборонному заказу на 1996 год в части оплаты закупок вооружения и военной техники и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ"


Утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 1996 года N 227-15 государственный оборонный заказ на 1996 год предусматривал финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в объеме 8,2 трлн. рублей, а также закупок вооружения и военной техники в размере 18,2 трлн. рублей, включая погашение задолженности за изготовленную и поставленную продукцию в 1994 - 1995 годах.

В целях ритмичности финансирования государственного оборонного заказа на 1996 год Правительством Российской Федерации 23 марта 1996 года утвержден и 24 мая 1996 года уточнен "График оплаты поставок вооружения и военной техники и на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по Государственному оборонному заказу 1996 года Министерства обороны Российской Федерации".

На сегодняшний день отставание от выполнения указанного графика составляет свыше пяти месяцев.

По состоянию на 19 декабря 1996 года выделено:

на оплату закупок вооружения и военной техники - 12300,5 млрд. рублей (67,5 процента от предусмотренных средств). При этом из гарантированных Министерством финансов Российской Федерации прав кредитования Министерства обороны Российской Федерации коммерческими банками в размере 1300,0 млрд. рублей и объема денежных зачетов в размере 2278,8 млрд. рублей практически ничего не реализовано. Таким образом, до предприятий - исполнителей государственного оборонного заказа доведено только 8721,1 млрд. рублей (47,9 процента от предусмотренных средств);

на оплату научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ - 3420,1 млрд. рублей (41,9 процента от предусмотренных средств).

Предприятия военно-промышленного комплекса не имеют средств на выплату заработной платы, оплату сырья, комплектующих изделий, тепловой и электрической энергии, не имеют возможности погасить взятые ранее банковские кредиты для выполнения государственных контрактов по государственному оборонному заказу, проценты по которым будут включены в стоимость оборонной продукции и оплачены из федерального бюджета.

В соответствии со статьями 51 и 53 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год" из Централизованного фонда социального развития Государственной налоговой службы Российской Федерации и Фонда развития таможенной системы Российской Федерации на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с обеспечением национальной обороны, должно быть направлено 2277,6 млрд. рублей. До настоящего времени указанные средства из этих фондов не поступили.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации продолжить погашение задолженности федерального бюджета на 1996 год по государственному оборонному заказу на 1996 год в части оплаты закупок вооружения и военной техники и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе путем полной реализации денежных взаимозачетов предприятий - исполнителей государственного оборонного заказа с федеральным бюджетом по схеме Министерства финансов Российской Федерации до завершения счетного периода (то есть до 31 января 1997 года).

2. Поручить Счетной палате Российской Федерации провести проверку исполнения статей 51 и 53 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год" в части финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с обеспечением национальной обороны.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

25 декабря 1996 г.

N 969-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 декабря 1996 г. N 969-II ГД "О погашении задолженности федерального бюджета по государственному оборонному заказу на 1996 год в части оплаты закупок вооружения и военной техники и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 1 ст. 94


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.