Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 декабря 1996 г. N 981-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обстановкой в Союзной Республике Югославии"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 25 декабря 1996 г. N 981-II ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обстановкой в Союзной Республике Югославии"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обстановкой в Союзной Республике Югославии".

2. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в "Российской газете".


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

25 декабря 1996 г.

N 981-II ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 25 декабря 1996 г.
"В связи с обстановкой в Союзной Республике Югославии"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность в связи с сохраняющейся в Союзной Республике Югославии напряженностью, вызванной неоднозначными оценками результатов местных выборов и уже приведшей к массовым столкновениям. Дополнительную сложность обстановке придает то обстоятельство, что речь идет о внутренних событиях в стране, от стабильности в которой во многом зависит успех мирного процесса на Балканах и в Европе в целом.

Руководствуясь интересами народов Союзной Республики Югославии, с которыми Российскую Федерацию связывают давние и прочные узы дружбы, Государственная Дума выступает за то, чтобы обстановка в этом регионе Европы была нормализована как можно быстрее и чтобы демократическим путем была достигнута стабильность.

Государственная Дума категорически против давления извне, нагнетания страстей, против односторонних действий, которые лишь нанесут удар по интересам Союзной Республики Югославии, начавшей выходить из длительного кризиса и преодолевать последствия применения тяжелых для населения страны экономических санкций. Государственная Дума считает, что должна быть исключена искусственная увязка решения внутренних вопросов Союзной Республики Югославии с ее возвращением в международные организации.

Государственная Дума - за эффективное содействие нормализации обстановки и поддерживает участие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в усилиях по ослаблению напряженности. Не следует забывать при этом, что произвольное расширение задач, превращение делегации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в рычаг нажима на Союзную Республику Югославию могут привести только к негативным последствиям.

Руководствуясь интересами обеспечения стабильности на Балканах и в Европе в целом, высоко оценивая дружественный характер отношений между народами Союзной Республики Югославии и Российской Федерации, Государственная Дума выражает готовность к участию в урегулировании сложившейся обстановки, в том числе в конструктивном и взвешенном решении проблем, связанных с ликвидацией политической напряженности в Союзной Республике Югославии на основе демократии, уважения общепризнанных принципов и норм международного права.


Москва

25 декабря 1996 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 декабря 1996 г. N 981-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обстановкой в Союзной Республике Югославии"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 1 ст. 106


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.