Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 28 декабря 1996 г. N 1004-II ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации о принятии мер по освобождению военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и граждан, незаконно удерживаемых в Чеченской Республике"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 28 декабря 1996 г. N 1004-II ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации о принятии мер по освобождению военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и граждан, незаконно удерживаемых в Чеченской Республике"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации о принятии мер по освобождению военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и граждан, незаконно удерживаемых в Чеченской Республике".

2. Направить указанное Обращение Президенту Российской Федерации.

3. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Обращение в "Российской газете".


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

28 декабря 1996 г.

N 1004-II ГД


Обращение
Государственной Думы Федерального Собрания РФ
"К Президенту Российской Федерации о принятии мер по освобождению военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и граждан, незаконно удерживаемых в Чеченской Республике"
(принято постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 28 декабря 1996 г. N 1004-II ГД)


Уважаемый господин Президент!


Поддерживая в целом курс на урегулирование вооруженного конфликта в Чеченской Республике, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации не может согласиться с формами и методами его претворения в жизнь, с постоянными и односторонними уступками чеченским сепаратистам, в том числе с поспешным и непродуманным выводом федеральных войск из этой республики, с оставлением в ней без всякой защиты русских людей, а также лиц, выступивших против неконституционного выхода Чеченской Республики из состава Российской Федерации.

Это не только не приблизило разрешение чеченской проблемы, но и вызвало новые всплески насилия. От рук чеченских боевиков гибнут ни в чем не повинные мирные люди. Только в последнее время расстреляны сотрудники Международного Комитета Красного Креста, захвачены члены делегации Республики Северная Осетия - Алания, представители Волгоградской области. В Чеченской Республике развернута торговля незаконно удерживаемыми российскими военнослужащими и мирными гражданами, превращенными по Вашей вине и по вине Правительства Российской Федерации фактически в рабов.

Ваше бездействие, господин Президент, по освобождению россиян, которых Вы послали в Чеченскую Республику для поддержания конституционного порядка и восстановления разрушенного, вызывает слезы, горечь и сожаление не только солдатских матерей, жен и детей, но и всех россиян. Они взывают о помощи к Президенту - гаранту конституционных прав и свобод граждан России, однако, к великому сожалению, ее не находят.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает, что Вы, Президент Российской Федерации, несете всю полноту ответственности за гибель людей, неслыханное попрание норм международного права и законодательства Российской Федерации.

Россияне не могут больше терпеть откровенных оскорблений чести и достоинства российского народа и требуют решительных мер по их защите.

По бездумному и амбициозному решению бывшего секретаря Совета Безопасности Российской Федерации А. Лебедя была ликвидирована межведомственная комиссия Правительства Российской Федерации и Федерального Собрания Российской Федерации, сумевшая освободить сотни незаконно удерживаемых лиц. В настоящее время в стране нет координирующего органа, который мог бы решать все вопросы, касающиеся чеченской проблемы.

От имени всех россиян мы просим Вас незамедлительно принять меры по освобождению всех лиц, незаконно удерживаемых чеченскими боевиками. Одновременно Государственная Дума готова принять активное участие в этом и предлагает создать комиссию из представителей исполнительной и законодательной власти, политических и общественных деятелей.


Москва

28 декабря 1996 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 28 декабря 1996 г. N 1004-II ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации о принятии мер по освобождению военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и граждан, незаконно удерживаемых в Чеченской Республике"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 января 1997 г. N 2 ст. 222


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение